Р-7: великолепная «семерка»

56 лет назад, 21 августа 1957 года, в СССР прошло удачное испытание ракеты Р-7. Событие имело огромное значение для военной и космической сфер. Достаточно сказать, что двухступенчатая «семерка» была первой в мире межконтинентальной баллистической ракетой и что единственный на сегодня российский носитель для пилотируемых запусков «Союз-У» – это модификация Р-7. Вспоминая знаменитую «семерку», предлагаем вашему вниманию 7 значимых фактов о ней.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

1. Р-7 была разработана в 1956—1957 годах в подмосковном ОКБ-1 под руководством Сергея Павловича Королева.

2. Ракета была спроектирована по «пакетной» схеме. Первая ступень состояла из четырех боковых блоков, каждый длиной 19 м и наибольшим диаметром 3 м. Они располагались симметрично вокруг центрального блока (вторая ступень) и соединялись с ним верхним и нижним поясами силовых связей. Вторая ступень (центральный блок) ракеты состояла из приборного отсека, баков для окислителя и горючего, силового кольца, хвостового отсека, маршевого двигателя и четырех рулевых агрегатов.

3. Р-7 использовала жидкое двухкомпонентное топливо: окислитель — жидкий кислород, горючее — керосин Т-1.

4. Испытания Р-7 прошли в 1957 году. После трех неудачных попыток, которые предпринимались с мая по июль 1957 года, 21 августа 1957 года стартовавшая ракета полностью выполнила намеченный план полета.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

5. Ракеты-носители семейства Р-7 открыли космическую эру. Ими среди прочего были осуществлены вывод на орбиту Земли первого искусственного спутника, вывод на орбиту первого спутника с живым существом на борту, запуск первого пилотируемого человеком корабля, вывод станции «Луна-9», выполнившей первую мягкую посадку на Луну. По состоянию на 2013 год все пилотируемые запуски СССР и России осуществлены ракетами этого семейства.

6. Первая в мире сверхдальняя баллистическая ракета Р-7 несла термоядерный боевой заряд и могла его доставить практически в любую точку территории вероятного противника.

7. Наряду с многочисленными достоинствами у Р-7 были и недостатки. Ракета стартовала только с открытой, то есть очень уязвимой позиции. Из-за использования кислорода в качестве окислителя не могла долго находиться на боевом дежурстве в заправленном состоянии — кислород испарялся. На подготовку к старту требовались часы, что категорически не устраивало военных. Кроме того, боевая Р-7 не отличалась высокой точностью попадания.