Раз – и в глаз: лазерное оружие
Предмет запрета: лазерное оружие, специально сконструированное и имеющее в качестве основной боевой задачи (или одной из основных задач) необратимое ослепление противника (побочное воздействие на глаза лазерных систем, предназначенных для других военных задач, в том числе для поражения оптических систем противника, не является предметом запрета)
Основной запрещающий документ: Конвенция о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие («Конвенция о "негуманном" оружии»), Протокол IV (Протокол об ослепляющем лазерном оружии)
Вступил в силу: 13 октября 1995 года
Ратифицировало государств (на январь 2012 года): 114
4 апреля 1997 года в проливе Хуан-де-Фука, вдоль которого тянется морская граница США и Канады, произошел конфуз. Российское грузовое судно «Капитан Ман» привлекло внимание канадской береговой охраны необычной конфигурацией антенн. Заподозрив, что судно несет на себе замаскированные средства радиоэлектронной разведки (читай, шпионит за американскими подводными лодками), военные направили к нему вертолет для детальной фотосъемки.
Результат этой безобидной операции оказался для канадского пилота Патрика Барнса и американского наблюдателя Джека Дейли весьма плачевным. Врачи констатировали серьезные ожоги сетчатки глаза, предположительно от Nd: YAG-лазера (Nd:YAG — алюмо-иттриевый гранат с добавлением неодима). После инцидента Барнс больше никогда не поднимался в небо. Предположительно, пилоты испытали на себе действие китайского портативного боевого лазера ZM-87.
Так звучит американская версия событий, и то неофициальная. У российской стороны предположение о военном применении лихтеровоза, годами бороздящего воды пролива по одному и тому же грузовому маршруту, вызвало недоумение. По требованию администрации президента Клинтона судно было немедленно предоставлено для обыска, однако найти на нем лазерное оружие американским спецслужбам не удалось. Да и ни один из американских военных чиновников так и не выступил с прямыми обвинениями в адрес России (возможно, дабы не раздувать международный скандал).
Боевое применение ослепляющего лазера ZM-87 сплошь окутано скандальными слухами, подобными этому. Оружие, разработанное в конце 1980-х годов в Поднебесной, существует в реальности. Его образцы были представлены на выставках в Абу-Даби и на Филиппинах в 1995-м — ровно в том же году, когда ослепляющее оружие было запрещено 4-м протоколом Конвенции о запрещении или ограничении некоторых видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или неизбирательное действие.
Официально до 2000 года на заводе государственной компании Norinco было изготовлено 22 единицы ZM-87, после чего производство было свернуто в угоду международным правилам. Однако, несмотря на то что даже качественных фотоснимков оружия в свободном доступе не сохранилось, слухи о появлении ZM-87 в Северной Корее или странах Ближнего Востока периодически появляются в прессе. Что неудивительно, ибо лазер обладает весьма заманчивыми боевыми качествами.
Внешне устройство напоминает тяжелый станковый пулемет. 84-сантиметровое оружие устанавливается на станок и весит около 35 кг. Вкупе с внешней батареей размером с крупный автомобильный аккумулятор ZM-87 трудно назвать мобильным, однако беспрецедентная дальность и прицельная точность стрельбы делает его обладателя недосягаемым практически для любых видов стрелкового оружия.
ZM-87 способен на всю жизнь ослепить противника с расстояния 2−3 км, а специальная линза увеличивает эту цифру до 5 км. Мало того, с 10-километрового расстояния лазер способен временно лишить оппонента зрения и ориентации в пространстве.
Чтобы прицельно стрелять из боевого лазера, вовсе не обязательно быть искусным снайпером. В отличие от пули, лазерный луч не обладает ни массой, ни площадью. Он всегда бьет прямой наводкой, не требуя расчета баллистики и поправок на ветер. Лазер незаменим при стрельбе по движущимся мишеням, в частности самолетам и вертолетам. Часто ли услышишь, что пилота удалось «снять из снайперки»?
Интересно, что столь желанными боевыми качествами ZM-87 во многом обязан своей нескрываемо жестокой цели: навсегда лишать противников зрения. Как ни парадоксально, грубое выжигание сетчатки требует куда меньшей энергии излучения, чем деликатное временное ослепление врага. Отсюда и феноменальная дальнобойность при относительной портативности. Китайский лазер выдает луч концентрированного излучения мощностью всего 15 мВт (для сравнения, указка Spyder от компании Wicked Lasers развивает 0,45 Вт). Оружие работает в импульсном режиме с частотой пять вспышек в секунду.
С момента принятия 4-го протокола в США ведутся разработки лазерных вооружений, применение которых не влечет за собой необратимой слепоты противника. Речь идет о «даззлерах», устройствах самообороны ближнего действия (фактически аналог электрошокера), и останавливающих лазерах дальнобойностью в несколько сотен метров. На фоне ZM-87 эти прототипы выглядят скромно, если не сказать жалко.