Звезда смерти: космическое оружие
Предмет запрета: выведение на орбиту вокруг Земли любых объектов с ядерным оружием или любыми другими видами оружия массового уничтожения, установка такого оружия на небесных телах и размещение его в космическом пространстве каким-либо иным образом.
Основной запрещающий документ: Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела (Генеральная Ассамблея ООН)
Вступил в силу: 10 октября 1967 года
Ратифицировало государств (на январь 2012 года): 101
На околоземной орбите летает много военных космических аппаратов — американские GPS (NAVSTAR) и российские ГЛОНАСС, а также многочисленные спутники наблюдения, разведки и связи. Но оружия на орбите пока нет, хотя попытки вывести его в космос предпринимались неоднократно. Результатом стало понимание того факта, что обычным оружием в космосе воевать можно разве что с гипотетическими инопланетными захватчиками. А размещение ядерного оружия, как и любого другого оружия массового уничтожения, было запрещено резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН. Тем не менее, несмотря на такой запрет, проекты по размещению и обычного, и ядерного оружия на околоземной орбите разрабатывались.
Орбитальная артиллерия
В начале 1960-х никто не знал, как будет выглядеть война в космосе. Военные представляли себе «космические крепости», вооруженные бомбами (в том числе атомными), ракетами, пушками и пулеметами, окруженные роем истребителей и сходящиеся в битве на орбите (напомним, что Джордж Лукас снял свои «Звездные войны» только в 1977 году). Поэтому и в СССР, и в США вполне серьезно проектировалось космическое оружие — от управляемых ракет «космос-космос» до космической артиллерии. В СССР разрабатывались боевые корабли — разведчик «Союз Р» и вооруженный ракетами перехватчик «Союз П» (1962−1965), «Звезда» 7К-ВИ, оснащенная пулеметом (1965−1967), и даже орбитальная пилотируемая станция (ОПС) «Алмаз» с установленной на ней пушкой. Правда, ракеты «космос-космос» и космический пулемет так и не «нюхнули космоса», а вот пушке повезло больше.
Установленная на «Алмазе» авиационная скорострельная пушка конструкции Нудельмана — Рихтера НР-23 (модификация хвостового орудия реактивного бомбардировщика Ту-22) предназначалась для защиты от спутников-инспекторов и перехватчиков противника на расстоянии более 3000 м. Орудие выплевывало 950 снарядов массой 200 г каждый со скоростью 690 м/с и создавало отдачу в 218,5 кгс, которую компенсировали два маршевых двигателя тягой по 400 кгс или двигатели жесткой стабилизации тягой по 40 кгс.
В апреле 1973 года «Алмаз-1», он же «Салют-2», был запущен в космос, а в следующем году состоялся первый полет «Алмаз-2» («Салют-3») с экипажем. Хотя никаких орбитальных перехватчиков противника на орбите не было, эта станция все-таки дала первый (и последний) космический пушечный залп. Когда срок службы станции истек, 24 января 1975 года перед сводом с орбиты из пушки против вектора орбитальной скорости выпустили очередь снарядов (сгоревших в атмосфере), чтобы выяснить, как стрельба влияет на динамику ОПС. Испытания прошли успешно, но на этом век артиллерии на орбите закончился.
Орбитальный меч
В конце 1970-х в США поставили амбициозную задачу создать надежную систему ПРО, которая могла бы перехватывать высокоскоростные боеголовки баллистических ракет. В качестве идеального средства рассматривались лазеры, позволяющие перехватывать цель со скоростью света и размещенные на орбите. Чтобы кардинально уменьшить расходимость пучка и увеличить мощность, в рамках проекта «Эскалибур» в США попытались создать орбитальный рентгеновский лазер. В качестве рабочего тела он использовал полностью ионизированную плазму, в которую превращались тонкие (0,1−0,5 мм) длинные (10 м) медные или цинковые стержни при взрыве 30-кт ядерного заряда.
Плазма начинала расширяться со скоростью порядка 50 км/с, но для накачки и излучения короткого (менее 1 нс) лазерного импульса требовалось примерно 30 нс, так что диаметр плазмы едва успевал превысить 1−2 мм. Каждый заряд испарял и ионизировал около сотни стержней, которые должны были иметь индивидуальное наведение, обеспечивая передачу 1-нс импульса с энергией 5−6 кДж на расстояние до 100 км. Такие заряды либо размещались на орбите заранее, либо при обнаружении запусков советских ракет стартовали с субмарин.
На бумаге выходило красиво, а вот в реальности... 26 марта 1983 года в подземной шахте на полигоне в штате Невада в рамках программы Cabra был произведен первый и единственный взрыв рентгеновского лазера с ядерной накачкой мощностью в 30 кт. Все стержни были ориентированы на одну цель, энергия импульса составила 130 кДж, но высокую расходимость победить не удалось — размер пятна на расстоянии в 100 км по расчетам составлял почти десяток метров.