Операция «Чайник»
Практически все подобные исследования были проведены во имя Гражданской обороны — с целью найти ответ на вопрос, что делать после того, как произойдёт самое худшее. «Чайник» — название серии из 14 испытаний ядерного оружия, проведенных в 1955 г. на полигоне в штате Невада. Операция, до недавних пор засекреченная и зашифрованная как «Проект 32.2a», стремилась ответить на простой вопрос: что будут пить выжившие в постапокалиптическом мире? Если вода мирового океана будет загрязнена, как насчёт всех этих многочисленных напитков в банках и бутылках, миллиарды литров которых, возможно, останутся на полках супермаркетов? Рассмотрение проблемы продовольственного снабжения людей, особенно в условиях чрезвычайного положения, должно быть чрезвычайно срочным. Именно поэтому популярные прохладительные напитки, повсеместно доступные во всех городских районах, очевидно, могут послужить важнейшим источником жидкости.
Что ж, когда единственный инструмент у вас — это молоток, всё остальное выглядит как гвозди. Военные совместно с Комиссией по атомной энергетике США разместили на полигоне несколько упаковок стеклянных бутылок и жестяных банок с прохладительными напитками и сбросили ядерную бомбу. Всего было совершено два взрыва с различными типами бутылок и банок, наполненных несколькими жидкостями, а также с разной удалённостью — ближайший из них был на расстоянии 320 метров, а самый дальний — 3,2 км.
Результаты были весьма интересны. Даже бутылки, которые располагались довольно близко от эпицентра, отличались высокой выживаемостью — если, конечно, они не падали с полок вследствие ударной волны. Так как ёмкости с напитками имеют небольшой объём и между ними и эпицентром много препятствий, ударная волна, как правило, успевает рассеяться. Что же касается радиации, то только ближайшие к эпицентру бутылки получили изрядную долю облучения, но даже это вполне укладывается в «допустимые пределы для использования в чрезвычайных ситуациях» — то есть теоретически не повредит вам в краткосрочной перспективе. Сама жидкость была экранирована материалом бутылок и банок — контейнеры, в которых они стояли, конечно, получили значительно большую порцию радиации.
Но самый актуальный вопрос, который предстояло решить, — как изменился вкус напитков?
Экспертиза, сделанная немедленно, показала отсутствие значительных изменений во внешнем виде напитков. Вкусовые тесты, также проведённые во имя науки сразу после испытаний, показали, что прохладительные напитки и пиво сохранили свои вкусовые качества, хотя эксперты отмечали незначительное изменение вкуса в некоторых напитках при ближайшем к эпицентру расположении. По поводу тех жидкостей, что располагались дальше от эпицентра, эксперты были единогласны — вкус не изменился.
Затем упакованные контрольные образцы уцелевших напитков, как в бутылках, так и в банках, были отправлены в пять квалифицированных лабораторий для тщательного вкусового тестирования. Совокупное мнение о различных видах напитков получилось в диапазоне «магазинное качество — несвежее — негодное». Однако все согласились с тем, что традиционные прохладительные напитки, несомненно, могут быть использованы в качестве аварийного источника питьевых запасов. Очевидно также, что если большой запас упакованных напитков окажется в зоне интенсивного облучения, напитки следует протестировать на вкус, прежде чем вернуть на полки магазинов — хотя, конечно же, такую возможность нам представить сложно.
Источник