Танегасима и мурата: как менялось японское огнестрельное оружие
Огнестрельное оружие появилось в Японии как минимум на сотню лет раньше, чем в Европе: в 13 или даже 12 веке. Сказалась близость к Китаю — родине пороха и первого оружия, использующего его. Однако конструкция этого оружия долгие годы оставалась самой примитивной: толстостенная металлическая труба, заглушенная с одной стороны и имеющая небольшое отверстие в боковой стенке. Для выстрела требовался либо помощник, который поджигал порох, либо примитивный аналог современных сошек, позволяющий освободить одну руку стреляющего.
Какие-либо прицельные приспособления отсутствовали, так что прицеливание осуществлялось «в ту сторону», и точность стрельбы была минимальной. Минимальной, разумеется, была и скорострельность, так что скомпенсировать низкую точность высокой плотностью огня было невозможно. Это не позволяло огнестрельному оружию существенно повлиять на способы ведения войн, и оно не было широко распространено.
Старинное японское оружие: танегасима, мурата, арисака
Все изменило событие, произошедшее в 1543 году: возле японского острова Танегасима бросила якорь поврежденная штормом китайская джонка с двумя португальскими путешественниками на борту. До того европейцев на острове не видели, так что весть о необычных странниках дошла до местного феодала. Он выкупил у путешественников два ружья с фитильным замком и отдал распоряжение разобраться в их конструкции.
Скопировать конструкцию полностью не удалось: Япония не имела технологии для изготовления внутренней резьбы, а именно с ее помощью закрывалась казенная часть ствола. Из-за этого первые неточные копии отличались невысокой надежностью, но и они настолько превосходили имевшееся в Японии огнестрельное оружие, что вскоре о них узнала вся страна. А спустя год на другом китайском судне в Японию прибыл португальский кузнец, передавший японцам технологию изготовления внутренней резьбы.
Семена упали на благодатную почву: в Японии в то время бушевали феодальные войны, так что фитильные ружья в кратчайшие строки получили широкое распространение. Дальность эффективной стрельбы из такого оружия не превышала 100 м, за время, необходимое для его перезарядки, опытный лучник выпускал больше десятка стрел, в дождь порох намокал, и оружие переставало работать. Но все эти недостатки компенсировались важнейшим преимуществом: даже такое японское огнестрельное оружие было куда проще в освоении, чем лук, так что им можно было вооружить большое количество слабо обученных солдат.
Постепенно совершенствовались приемы обращения с новым огнестрельным оружием Японии, что повышало его скорострельность и точность, а также само оружие, что увеличивало его дальнобойность и стойкость к погодным условиям. За два десятка лет танегасима — так, в честь острова, японцы назвали фитильный замок и оружие с ним — кардинально изменила ведение войны.
Как японское оружие вышло из застоя и начало развиваться
Однако уже к середине 17 века Япония практически покончила с феодальными войнами и перешла к политике изоляции. Отсутствие крупных военных конфликтов и обмена опытом с другими странами не способствует развитию новых военных технологий, так что остановилась и эволюция японского огнестрельного оружия. Европейцы уже давно перешли с фитильного на куда более удобные колесцовый и ударный кремневые замки, потом на капсюльный замок и даже унитарный патрон, а Япония использовала танегасиму даже в самом конце 19 века — во время Сацумского восстания 1877 года.
Очередной толчок к развитию японское огнестрельное оружие получило в 19 веке. Этому способствовало общее снижение уровня изоляции и, в частности, снятие в 1803 году запрета на распространение Рангаку — свода европейских научных знаний. Это позволило освоить технологию ударного кремневого замка.
Но кардинальные перемены произошли лишь после того, как в 1854 году американцы фактически насильственным путем вынудили Японию наладить политические отношения, а вместе сними и торговлю. А заодно спровоцировали гражданскую войну, которая вместе с потоком более или менее современного иностранного оружия самых разных систем активизировала новые японские разработки. Взяв за основу французскую винтовку Гра 1874 года и винтовку Маузера 1871 года, Цунееши Мурата разработал винтовку «Тип 13» под унитарный патрон 11 х 60 мм R с черным порохом, выпуск которой начался в 1880 году. «Мурата Тип 13» стала первым за несколько веков японским оружием, соответствующим своему времени.
Оружие в Японии в эпоху отсутствия военных действий
К концу 19 века Япония, не отставая от Европы, перешла на бездымный порох: в 1893 году на вооружение поступил 9-мм револьвер «Тип 26», созданный на основе американского револьвера Smith&Wesson. А в 1897 году принимается на вооружение первая винтовка разработки Нариакиры Арисаки — «Тип 30», рассчитанная на новый патрон 6,5 х 50 мм.
Но даже с учетом длинного ствола этот патрон по винтовочным меркам был слаб. Время промежуточных патронов еще не пришло, и кампания в Манчжурии показала недостаточную мощность японских винтовок. Нариакира Арисака взялся за доработку своего оружия и в 1939 году создал новый вариант — «Тип 99» под патрон 7,7 х 58 мм. Баллистические характеристики этой винтовки уже соответствовали мировому уровню, что оказалось весьма кстати: началась Вторая мировая война.
А вот японские пистолеты того времени европейского уровня достичь не смогли. Созданный Кидзиро Намбу в 1925 году «Тип 14», который был основным пистолетом японской армии аж до конца Второй мировой, имел устаревшую и довольно сложную конструкцию, не отличавшуюся высокой надежностью. Его патрон 8 х 22 мм сильно уступал по энергии патронам 7,62 х 25 мм, 9 х 19 мм и .45 ACP, применявшимся в пистолетах армий союзников.
Более современный «Тип 94», который Кидзиро Намбу разработал в 1934 году, задумывался как надежное, недорогое и удобное оружие, но, увы, оказался плох по всем трем параметрам. Пистолет мог сам выстрелить при передергивании затвора, автоматика работала ненадежно, а цена оказалась даже выше, чем у «Типа 14».
Пораженная Япония: оружия после Второй мировой войны
Проигравшая во Второй мировой войне Япония оказалась сильно ограниченной в возможностях развивать свои вооруженные силы. Возможно, именно это (а может, повлияло и другое) так и не позволило японцам создать конкурентоспособные пистолеты и пистолеты-пулеметы. По какой-то странной причине, даже закупив в 1990-х годах лицензию на производство Mini-UZI, они выпустили его ухудшенный вариант: в отличие от оригинала, японский Minebea M-9 не имеет складного приклада, что сильно снижает эффективность огня.
А вот с винтовками ситуация оказалась гораздо лучше. Машиностроительный гигант Howa Mashinery Co, где еще в 1940 году было налажено производство винтовок Арисаки, разработал в 1964 году автоматическую винтовку «Тип 64». Хотя ее надежность не была выдающейся, конструкторам удалось добиться приемлемой кучности автоматической стрельбы, несмотря на навязанный Японии излишне мощный патрон 7,62 х 51 мм (впрочем, японцы ослабили этот патрон на 20%, но «Тип 64» сохранил возможность стрелять и патронами стандартной мощности). В 1989 году на вооружение поступил автомат калибра 5,56 х 45 мм «Тип-89», созданный той же Howa на основе американской винтовки AR-18.
Гражданское оружие
Оснащенные современными высокоточными станками с ЧПУ, японские машиностроительные предприятия оказались способными выпускать очень качественное и конкурентоспособное по цене охотничье оружие.
Винтовка модели 1500 уже упомянутой выше Howa Mashinery Co (которая помимо оружия производит еще массу продукции — от станков до асфальтоукладочных катков) имеет не только «боевой» вариант, стоящий на вооружении японской полиции, но и массу гражданских под самые разные калибры, начиная от весьма умеренного .223 Remington и вплоть до мощнейшего .375 Ruger.
Что интересно, подавляющее большинство 1500-х продается... под другими марками! Например, Weatherby Vanguard, Mossberg 1500 и Smith & Wesson 1500 — это одна и та же Howa 1500. Отличие заключается только в ложе, которое каждый производитель делает самостоятельно (впрочем, винтовки, продаваемые под брендом Howa, тоже имеют ложе сторонних производителей). Это связано с обходом серьезных экспортных ограничений, действующих в Японии.
Другая машиностроительная компания — Miroku Corporation — производит широкую гамму винтовок и гладкоствольных ружей для таких известных марок, как Browning, Beretta и Winchester. В отличие от Howa, она занимается также деревообработкой, так что имеет возможность устанавливать свое оружие в своей же ложе.