Ракеты великого вождя: Проблемная отрасль

В середине апреля КНДР обещает провести очередную попытку запуска своего спутника, вызвав крайне нервную реакцию у многих стран мира. Попробуем разобраться, стоит ли бояться.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Запуск должен пройти в период с 12 по 16 апреля и приурочен к 100-летнему юбилею со дня рождения основателя государства, его первого руководителя, маршала, «великого вождя» и «вечного президента» Ким Ир Сена. Unha-3 взлетит с новой стартовой площадки Тончанг-ри на северо-западе страны.

В США, Японии, Южной Корее и некоторых других странах его рассматривают как скрытое испытание новой модификации ракеты. Озабоченность эта, по большей части, является следствием известной непредсказуемости политики северокорейского руководства, предполагаемым наличием в его руках ядерного оружия и вообще тотальной секретностью, окружающей все происходящее в стране.

Секретность эта, конечно, в большой степени касается и ракет семейства Unha, как и других военных технологий, имеющихся в арсенале КНДР. Все, что известно остальному человечеству о них, приносят лишь косвенные свидетельства.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Корни северокорейских ракетных систем тянутся, конечно, в СССР, к созданным еще в 1950-х одноступенчатым ракетам на жидком топливе, «керосинкам» Р-17. Считается, что попасть в КНДР они могли через Египет и после определенных модификаций превратились в ракеты Hwasong 5 и 6, а также в ракеты семейства Nodong, обладающие повышенной грузоподъемностью и радиусом действия.

Следующим этапом северокорейской ракетной программы стало появление 25-метровой баллистической ракеты Taepodong-1, способной уже вывести на орбиту искусственный спутник или доставить до 1 т груза на расстояние до 2,5 тыс. км. По мнению западных экспертов, она представляет собой двухступенчатую ракету, в которой первая ступень представляет собой модификацию Nodong, а вторая — Hwasong-6. В 1998 г. с ее помощью (при добавленной третьей ступени) была предпринята попытка вывести на орбиту спутник Kwangmyŏngsŏng-1. Власти КНДР рапортовали об успехе, но ни российские, ни американские средства слежения не обнаружили аппарат на орбите, зато зафиксировали длинный след пылающих обломков. Тогда же появились предположения, что запуск спутника, на самом деле, явился замаскированным испытанием новой ракеты. Аналитики полагают, что при сниженной массе груза — до 200 кг, чего для ядерной боеголовки вполне достаточно — ракета вполне способна доставить его до континентальной части США, а при 100 кг — и на противоположное ее побережье, скажем, в Вашингтон.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Разработки продолжились созданием уже 35-метровой двухступенчатой ракеты Taepodong-2. Как и ее предшественница, запускалась она лишь однажды, летом 2006 г., и снова в успешности запуска имеются основания сомневаться: ракета взорвалась спустя 40 секунд после старта. Либо задумка северокорейских ракетчиков была исключительно хитрой, либо это просто неудача. В любом случае, относительно возможностей и характеристик Taepodong-2 однозначных сведений еще меньше, чем для ее предшественницы. Полагается, что максимальная дистанция ее полета составляет от 5 до 9 тыс. км, что также позволяет ей «накрывать» восточное побережье США.

На той же основе были созданы ракеты Taepodong-Х (Musudan) мобильного базирования, а также ведутся работы над полноценной трехступенчатой Taepodong-3, о которой, впрочем, трудно сказать что-либо с достоверностью. Возможно, дальность ее полета достигнет уже 10−12 тыс. км при полезной нагрузке в 0,5−1 т.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Настоящий переполох поднялся в апреле 2009 г., когда КНДР предприняла еще одну попытку запуска и искусственного спутника Земли. Kwangmyŏngsŏng-2 стартовал на борту трехступенчатой версии все той же знакомой Taepodong-2, получившей название Unha-2. И снова власти Северной Кореи отчитались о безусловном успехе, тогда как представители США и Южной Кореи сообщили об аварии: по их данным, третья ступень не сумела отделиться, и спутник закончил полет на дне Тихого океана.

Заметим, что обе попытки запуска спутников проходили со стартовой площадки Мусуданни, позднее получившей более громкое наименование космодрома Тонхэ. Расположен он в северо-восточной части страны, так что траектории стартующих отсюда носителей пролегают в направлении Японии, изрядно нервируя власти этой страны. Возможно, поэтому предстоящий через несколько дней запуск пройдет уже с новой площадки Тончангни, находящейся на северо-западе КНДР. По мнению экспертов, оптимальное направление запусков отсюда окажется намного южнее Японии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сама же Unha-2 имеет, как считается, около 30 м в длину при весе 80−85 т. Первая ее ступень является вариантом старых добрых ракет Nodong, вторая — доработкой советских ракет Р-27, а третья подозрительно похожа на верхнюю ступень иранской Safir-2, что наводит экспертов на мысль о тесном сотрудничестве этих стран в военной области.

Нынешний запуск корейцы обещают провести с использованием новейшей модификации Unha-3, о которой вообще мало известно. Наблюдение за предстоящим стартом даст больше информации о ней.