Как нарезы в стволе расширяют возможности огнестрельного оружия и какие виды нарезки существуют
Самые лучшие из гладкоствольных ружей показывали такую же точность на расстоянии от силы 50−60 м, а рядовые — и вовсе порядка 30. Тем не менее в течение примерно трех веков с момента своего появления нарезные винтовки практически не находили применения. Причиной такого исторического казуса сегодня считается низкая скорострельность нарезного оружия фитильно-кремневой эры — не более одного выстрела в минуту против четырех-шести у гладкоствольных ружей.
Что такое нарезное оружие простыми словами
Все огнестрельное оружие делится на несколько видов – гладкоствольное и нарезное. Гладкоствольным называют такое оружие, канал ствола которого гладкий, то есть имеет ровную цилиндрическую форму. А вот нарезное отличается нарезами внутри ствола. Они могут быть разной формы.
Первое огнестрельное оружие в мире – аркебузы, пищали и прочее, были гладкоствольными. Проблема была в том, что они не отличались точностью. Нарезное оружие позволяет пуле дольше находиться в стволе. Это значит, что пуля будет устойчивее в полете, то есть точность повысится.
В чем разница нарезного и гладкоствольного оружия и зачем они нужны
Сначала в нарезном оружии использовались сферические пули, но позже их заменили цилиндроконическими. Удлиненная пуля с заостренным навершием имела намного больше преимуществ: она лучше стабилизировалась, быстрее набирала скорость и летела дальше.
Однако до сих пор используется и гладкоствольное оружие, например в дробовиках, газовых и травматических пистолетах. А вот в армейских винтовках, боевых пистолетах и высокоточном охотничьем оружии преимущественно нарезные стволы.
Как сказано выше, цилиндрические пули используются для достижения точности и дальности полета. Но почему это так работает? Здесь в дело вступает гироскопический эффект. Он позволяет пуле сохранять свое положение в пространстве благодаря быстрому вращению. Гироскопический эффект представлен популярной игрушкой – юлой.
Сферическая пуля хуже, чем цилиндроконическая, потому что будет вращаться хаотично и создаст вокруг себя вихревое движение, которое отклонит снаряд с курса. Этот физический эффект называется эффектом Магнуса.
Так, гладкоствольное оружие универсально. В нем используются самые разные боеприпасы – картечь, дробь, резиновые и обычные пули. Более того, оно дешевле, чем нарезное. Также обладает хорошими боевыми показателями. Но вот дальность у такого оружия будет меньше, как и точность.
Первые винтовые нарезы
На самом деле заметной разницы в скорострельности не было. Корни ошибки кроются в неверном сравнении. В качестве результатов для гладкоствольного оружия обычно берется нормальная скорострельность винтовки с рекордными показателями для гладкоствольных ружей, да и еще и полученная в идеальных условиях (патроны и рожок с затравкой лежат на столе, шомпол между выстрелами не убирается в ложе, целиться не нужно). В полевых условиях обычное ружье делало не пять-шесть, а всего один-полтора выстрела в минуту. Статистика эпохи наполеоновских войн показала, что солдаты с обычными ружьями ведут лишь на 15−20% более частый огонь, чем штуцерные стрелки.
Заряжать нарезную винтовку со ствола было весьма непросто. Для этого на дульный срез укладывался пластырь (промасленная тряпица), а на пластырь — пуля, которая затем вгонялась в ствол ударами деревянного молотка по шомполу. Чтобы края снаряда впечатались в нарезы, приходилось прилагать немалые усилия. Пластырь же облегчал скольжение, протирал ствол и препятствовал забиванию нарезов свинцом. Нельзя было и переусердствовать. Войдя слишком глубоко, пуля давила пороховые зерна, что снижало мощность выстрела. Для предотвращения таких случаев шомпол штуцера часто снабжался поперечиной-ограничителем.
Небольшим был и срок службы штуцера. Обычно он выдерживал всего 100−200 выстрелов. Нарезы повреждались шомполом. Кроме того, несмотря на применение пластыря, они быстро засвинцовывались и заполнялись окалиной, а затем стирались при чистке ствола. Для сохранности наиболее ценных образцов шомпол делали из латуни, а в дуло при прочистке вставляли защищающую нарезы трубку.
Но главным дефектом таких ружей было несовершенство самих нарезов. Пуля держалась в них слишком прочно и пороховым газам не сразу удавалось стронуть ее, поскольку горение заряда происходило в минимальном объеме. При этом температура и давление в казенной части ствола у винтовок оказывались заметно выше, чем у гладкоствольных ружей. А значит, и сам ствол во избежание разрыва приходилось делать более массивным. Отношение дульной энергии к массе у нарезного оружия оказывалось в два-три раза хуже.
Порой возникала обратная ситуация: пуля держалась в нарезах слишком слабо и, набирая скорость, часто срывалась с них. Продолговатую же цилиндроконическую пулю (эксперименты с таким видом боеприпасов проводились с 1720 года), контактирующую с нарезами всей боковой поверхностью, было слишком трудно забить в ствол со стороны дула.
Еще одна причина, по которой нарезные винтовки столь долгое время не получали распространения в Европе, — их относительно низкая мощность. «Тугой» ход пули в первый момент движения в стволе и опасность срыва с нарезов ближе к дульному срезу не позволяли использовать большой заряд пороха, что негативно сказывалось на настильности траектории и убойной силе снаряда. В результате дальность эффективной стрельбы из гладкоствольного ружья была выше (200−240 против 80−150 м).
Преимущества гладкого ствола проявлялись только в случае залпового огня по групповым целям — сомкнутому строю пехоты или лавине атакующей конницы. Но именно так в Европе и воевали.
Остроугольная нарезка
Первые попытки радикально усовершенствовать нарезы были предприняты в XVI веке. Для того чтобы улучшить «сцепление», внутреннюю поверхность стволов первых штуцеров покрывали нарезами полностью. Число борозд достигало 32, а ход нарезки был очень пологим — только треть или половина оборота от казны до дульного среза.
В 1604 году оружейник Балтазар Дрехслер рискнул заменить ставшую уже традиционной округлую, волнистую нарезку новой, остроугольной. Предполагалось, что вонзающиеся в свинец мелкие треугольные зубья будут крепче держать пулю и сорваться с них она не сможет. Отчасти это было так, но острые ребра прорезали пластырь, предохраняющий нарезы от засвинцовывания, и быстрее стирались.
Тем не менее в 1666 году идея получила развитие. В Германии, а чуть позже в Курляндии получили распространение винтовки с очень глубокой и острой нарезкой в форме шести-, восьми- или двенадцатилучевой звезды. Скользя по острым граням, пуля легко входила в ствол и крепко держалась в нарезах при самой большой их крутизне. Но глубокие «лучи» плохо поддавались чистке и, случалось, рассекали свинцовый снаряд в стволе. Заложить под пулю мощный заряд пороха по-прежнему было нельзя. Чаще всего «звездчатую» нарезку получали «чинки» — известные с XVI века мелкокалиберные винтовки для охоты на птиц. От прочего длинноствольного оружия их отличал приклад, предназначенный для упора не в плечо, а в щеку.
Нарезы под пулю с пояском
В 1832 году генералом брауншвейгской армии Бернером была сконструирована винтовка, имевшая ствол обычного для того времени калибра 17,7 мм всего с двумя нарезами шириной 7,6 и глубиной 0,6 мм каждый. Штуцер был признан шедевром, массово производился в бельгийском городе Люттихе и состоял на вооружении многих армий, включая русскую.
Нарезка, подобная бернеровской, известна с 1725 года. Секрет же успеха штуцера заключался в пуле, отливавшейся с готовым пояском. Ее не требовалось вколачивать в нарезы молотом. Густо намазанный жиром шарик просто вкладывался в борозды и под собственным весом скользил к казне. Ружье заряжалось почти так же легко, как и гладкоствольное. Разница заключалась в необходимости вместо пластыря или скомканного бумажного патрона забивать два пыжа. Первый — для того чтобы масло не промочило заряд, второй — чтобы не выпала пуля.
Нарекания вызывала лишь точность стрельбы. Как правило, «люттихи» били наравне с лучшими карабинами обычной нарезки. Но часты были «дикие» отклонения: пуля приобретала слишком сложное вращение, одновременно закручиваясь нарезами вдоль оси ствола и катясь по ним, как по желобам. Позже этот изъян был устранен введением еще двух нарезов (и пули с двумя перекрещивающимися поясками) и заменой круглой пули на цилиндроконическую.
Полигональные нарезы
Канал ствола, сечение которого представляет собой круг с соответствующими нарезам выступами, кажется не только привычным, но и наиболее практичным: проделать сверлом круглое отверстие проще всего. Тем более странной кажется казачья винтовка-тройца тульского мастера Цыглея (1788 год), канал ствола которой имел треугольное сечение. Впрочем, опыты с треугольными пулями проводились и раньше, с 1760-х годов. Известно также, что в 1791 году в Берлине испытывалось ружье, пуля к которому должна была иметь форму куба.
Несмотря на смелость и экстравагантность замысла, он не был лишен логики. Полигональные нарезы радикально устраняли все присущие винтовкам недостатки. Пулю треугольного или квадратного сечения не требовалось плющить шомполом. Удельная мощность оружия также оказывалась выше, чем у обычного штуцера, так как и от казны к дульному срезу пуля шла столь же легко. Сорваться с нарезов она никак не могла. Кроме того, ствол практически не засвинцовывался, легко чистился и долго служил.
Препятствовали распространению оружия с полигональными нарезами в основном экономические соображения. Ковка ствола с граненым каналом стоила слишком дорого. Кроме того, снаряд в форме куба по сравнению со сферическим обладал худшими баллистическими показателями и более сложной аэродинамикой. В полете пуля быстро теряла скорость и сильно отклонялась от траектории. Несмотря на явные преимущества полигональной нарезки, добиться лучшей кучности, чем при стрельбе круглой пулей, не удавалось.
Проблема была решена в 1857 году английским оружейником Витвортом, причем весьма оригинальным путем: он увеличил число граней до шести. Пуля с «готовыми нарезами» (то есть шестигранного сечения) получила острый наконечник. Винтовки Витворта остались слишком дорогими для массового производства, но довольно широко использовались снайперами во время войны между северными и южными штатами, став одними из первых ружей, комплектовавшихся оптическим прицелом.
Полигональные нарезы зарекомендовали себя наилучшим образом, и уже в XIX веке для стрельбы из них начали применяться обычные пули круглого сечения. Перегрузки заставляли свинец заполнить канал ствола.
Распространению новшества воспрепятствовала высокая стоимость производства винтовок с полигональными нарезами, а также бурный прогресс оружейного дела в конце позапрошлого столетия. В этот период получило широкое распространение заряжение с казенной части, появился бездымный порох, радикально улучшилось качество ствольной стали. Эти меры позволили винтовкам с традиционными нарезами полностью вытеснить из армии гладкоствольные ружья.
Тем не менее к идее полигональных нарезов возвращаются до сих пор. Американский пистолет Desert Eagle и перспективные автоматические винтовки имеют канал ствола в форме шестигранной скрученной призмы, то есть классическую полигональную нарезку.
Классификация охотничьего нарезного оружия
Классифицировать нарезное охотничье оружие можно по нескольким характеристикам.
Одна из классификаций строится на разности калибра боеприпасов, которыми они стреляют, и способа перезарядки:
- Продольно-скользящий затвор (болтовой);
- Рычажный механизм;
- Помповый механизм;
- Полуавтомат (перезарядка пороховыми газами, инерционный, отдачей ствола или другим способом, при котором не используется физическая сила стреляющего);
- Переломка. То есть ствол имеет шарниры. При зарядке ружье «ломается» пополам. Обычно используется в однозарядных винтовках, например – штуцер, классическое ружье с нарезным стволом.
Также можно разделить нарезное оружие на:
- Однозарядное (затвор и переломка);
- Многозарядное с ручной перезарядкой (магазин);
- Многозарядное с автоматической перезарядкой (магазин).
Характеристики нарезного оружия, влияющие на стрельбу
В современном нарезном оружии есть четыре механизма зарядки.
Продольно скользящий затвор
Продольно-скользящий затвор прост и надежен. Болтовой затвор позволяет дослать патрон в патронник быстро и не прилагая особых усилий. Большинство болтовых карабинов позволяют провести частичную разборку в полевых условиях. Понадобиться это может при обслуживании оружия или ведении боя. Правила пользования затвором понятны интуитивно. А вот к минусам этого механизма можно отнести медленный темп стрельбы и неудобство при использовании левшами «праворукого» карабина, или наоборот.
Помповый механизм
А вот помповый механизм удобен как для правшей, так и для левшей. Однако, в России такая система тоже не имеет большого количества поклонников. У новичка темп стрельбы из этого оружия будет низким. Но к плюсам можно отнести простоту использования и надежность. При осечке именно помпа позволяет быстрее устранить задержку. Нужно лишь еще раз передернуть цевье.
Рычаг или скоба Генри
Рычажный механизм в России не распространен. Имеет схожесть с помповым механизмом. Удобна такая конструкция как для правшей, так и для левшей. Механизм прост, надежен и позволяет быстро запирать в патроннике даже современные крупные калибры. Но эксплуатация такого оружия будет дорогой, так как для него нужны дорогие и качественные материалы. Конструкция также не позволяет использовать полноценную пистолетную рукоятку. При использовании карабина со скобой Генри следует правильно выбирать положение при стрельбе, ведь для начала работы над оружием нужно пространство под ним.
Полуавтоматический механизм
Такая конструкция имеет большое преимущество в темпе стрельбы по сравнению с вышеупомянутыми. Но именно поэтому оно требует больше ухода и внимания от владельца. К минусам полуавтоматического нарезного оружия долгий алгоритм действий при устранении задержки, сборке, разборке и обслуживании. Также такой карабин будет показывать более низкую кучность стрельбы, если сравнивать, например, с болтовым карабином. Актуально это лишь при высокоточной стрельбе, а не на охоте. Но вот для каждого отдельного выстрела полуавтомат требует гораздо меньше усилий, чем болтовой или помповый механизмы.
Вес нарезного оружия
Чем меньше весит оружие, тем больше будет отдача при выстреле. Но вот носить карабин, слишком тяжелый для вас, на руках или на плече тяжело. Нужно выбирать оружие, которое не сильно снизит темп. В этом поможет хороший консультант в специализированном магазине.
Длина приклада нарезного оружия
Для достижения большей устойчивости приклад оружия должен быть подобран под стрелка. Один из способов проверить это: прижмите затыльник приклада к сгибу локтя и проверьте, достает ли указательный палец до спускового механизма.
Затыльник
Обычный резиновый затыльник вполне может сойти, чтобы поглотить большую часть инерции от отдачи на обычных охотничьих калибрах. На старом же оружии затыльник может быть металлическим, текстолитовым или бакелитовым. Можно заменить его на резиновый или гелевый. Это обеспечит комфорт при стрельбе и, если нужно, увеличит длину приклада.
Можно ли в России иметь нарезное оружие
В России можно иметь нарезное оружие, но при некоторых условиях. Согласно статье 13 Федерального Закона об Оружии, право на приобретение нарезного оружия есть у граждан, имеющих охотничий билет и наличие одного из следующих условий:
- Занятие профессиональной деятельностью, связанной с охотой;
- Наличие стажа владения гладкоствольным оружием не меньше чем 5 лет;
- Владение охотничьим нарезным оружием на законных основаниях.
Приобретение и использование такого оружия требует соблюдения нескольких факторов. Для приобретения требуется специальная лицензия, а для хранения и ношения – разрешение. Эти документы выдаются в Росгвардии и ЦЛРР (Центре Лицензионно-Разрешительной Работы). Подать документы на получение лицензии и разрешения можно через Госуслуги или в ЦЛРР.
А вот использование короткоствольного нарезного оружия, то есть пистолетов и револьверов, согласно ФЗоО недоступно для российских граждан. Разрешено это лишь в силовых ведомствах и подобных структурах, а также на стрелковых объектах спортсменам.
ЦЛРР обязан либо выдать лицензию, либо отказ (мотивированный письменный), но в течение месяца после обращения. Возможные причины отказа:
- Судимость, даже погашенная;
- Отсутствие постоянной регистрации;
- Сообщение недостоверных сведений или неполный пакет документов;
- Непредоставление акта об условиях хранения;
- Отсутствие подтвержденных знаний правил безопасного обращения с оружием;
- Нарушение регламента использования гладкоствольного оружия и других условий в законе «Об оружии»;
- Наличие в течение года до подачи заявления административных правонарушений по главам 19 и 20 КоАП РФ;
- Медицинские противопоказания;
Уже выданная лицензия ограничена сроком действия в 6 месяцев.
Разрешение на нарезное оружие необходимо получать на каждую единицу оружия. В течение 14 дней после приобретения нужно зарегистрировать его в ЦЛРР. Срок действия разрешения больше, чем лицензии – 5 лет, по истечении которых оно продлевается. При смена адреса разрешение переоформляется по новому месту жительства. Все нарезное оружие в России должно быть сертифицировано и отстреляно. Каждый владелец обязан проводить контрольный отстрел личного нарезного оружия один раз в 15 лет или при продаже.
Первому владельцу оружия не обязательно совершать контрольный отстрел. В паспорте завод-производитель делает отметки о его проведении. Некоторые производители даже кладут в комплект мишень с результатами контрольного отстрела. На мишени ставит подпись технический специалист и указывается серийный номер, количество сделанных выстрелов и тип боеприпасов.
Как хранить и чистить нарезное оружие
Для начала очистки нужно убедиться в безопасности. Для этого магазин и патронник должны быть пусты. Нужно проверить путь подачи патрона и канал ствола.
После охоты нужно протирать влагу с оружия. Это главное техническое обслуживание. При перепадах температуры образуется конденсат на металлических частях, который со временем может привести к коррозии. Если оружие испытало перепад температуры, нужно подержать его в комнатной температуре и просушить, лишь после этого убирать в футляр или сейф.
После нескольких дней охоты и проведения хотя бы одного выстрела нужно совершить неполную разборку и очистить канал ствола и все детали. Порядок действий при чистке:
Нужно накрутить латунный ерш на шомпол, нанеся несколько капель растворителя для удаления любях частиц внутри ствола;
Шомпол с ершиком протолкнуть от казенной части ствола к дульному срезу. Если такой возможности нет, то нужно использовать чистящий тросик. Он позволит выполнить чистку не разбирая оружие;
Необходимо прикрепить специальный патч на шомпол и пропустить через ствол. Если патча нет, можно использовать небольшой лоскут ветоши. Надевается это на шомпол с помощью наконечника с прорезью. На патч периодически нужно наносить масло или сольвент. Менять при необходимости столько раз, сколько нужно для того, чтобы патч или ветошь при выходе оставались чистыми.
Перед длительным хранением нужно нанести на патч каплю масла и протереть им все металлические части и внутреннюю часть ствола.
К хранению стоит относиться внимательно. Во-первых затвор или затворную раму нужно удалить или зафиксировать спусковым замком. Поместить нарезное оружие нужно в проветриваемый, защищенный и запираемый сейф. Боеприпасы по возможности хранить отдельно от оружия.
Примеры лучшего нарезного оружия по маркам
Российское нарезное оружие