Потеря контакта: Роковая девятка HTV-2

В прошлый четверг состоялся очередной – второй по счету – испытательный полет американского гиперзвукового летательного аппарата HTV-2. И вторая неудача: разогнавшись до впечатляющих 21 тыс. км/ч, HTV-2 закончил полет так же, как и в первый раз, разбившись о воду океана.
Теги:
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Около полутора лет назад первый прототип гиперзвукового аппарата Falcon Hypersonic Technology Vehicle-2 (HTV-2) совершил первый испытательный полет. Платформа, созданная для демонстрации и отработки технологий, сбора информации о полете, исчезла с экранов радаров через 9 минут — мы писали о ходе испытаний в заметке «Проблемы с постановкой удара». Ненамного лучше прошли и вторые испытания, состоявшиеся на прошлой неделе.

HTV-2 стартовал на борту ракеты-носителя Minotaur IV с базы ВВС США «Ванденберг» в Калифорнии, которая вывела его на расчетную траекторию полета. Отделившись от носителя, HTV-2 развил положенную скорость — 20 Маха, то есть около 21 тыс. км/ч. Стоит сказать, что это уже не просто гиперзвук, быстрый гиперзвук, скорость, близкая к 30 тыс. км/ч. Аппараты, способные летать на такой скорости, требуют покрытия керамическими термозащитными плитками, ведь температура при этом поднимается почти до 2 тыс. °C. Да и крылья нести их неспособны: не выдержат. Считается, что в таких условиях обязательно следует использовать аэродинамическую схему «несущий корпус». Именно так, считается, и выглядит HTV-2. Впрочем, в точности это неизвестно: обнародованы лишь рисунки внешнего вида аппарата, и никаких фотоснимков.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Итак, HTV-2 снова развил внушительную скорость — и снова примерно через 9 минут связь с ним была утеряна. По обнародованным данным, закончился полет там же, где и в прошлый раз: в Тихом океане. Представители DARPA, естественно, подчеркивают, что — как и при первом полете — им удалось собрать просто бесценную информацию. Официальное сообщение о втором неудачном испытании красноречиво названо «В ходе нескольких фаз второго испытания HTV-2 собрал уникальные данные».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Не менее ценные данные были собраны и после первого полета. После него в аппарат был внесен целый ряд доработок, включая «тонкую подстройку» его центра тяжести, снижение угла атаки при вхождении в атмосферу и т. д. Были проведены сложные компьютерные симуляции полета и новые испытания в аэродинамической трубе — хотя все это, конечно, неспособно заменить реального полета, который и состоялся 11 августа 2011 г.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Руководитель проекта со стороны DARPA Крис Шульц (Chris Schulz) резюмирует: «Теперь мы знаем, как успешно доставить аппарат почти до самого космоса. Знаем, как вернуть его в атмосферу, разогнав до гиперзвуковой скорости. Но мы не знаем, как достичь при этом необходимого контроля за полетом. Это неприятно: уверен, должно быть какое-то решение, и нам нужно его найти».

Пока же специалисты собирают имеющуюся информацию по второму полету, чтобы приступить к ее анализу: за HTV-2 на этот раз следило более 20-ти систем, расположенных на земле, в море, в воздухе и даже в космосе. Но когда состоится третье испытание — неизвестно.

Разработка подобных систем ведется в рамках крайне амбициозной — и, конечно, строго секретной — программы Пентагона Prompt Global Strike. Если коротко, то задача ее — суметь поразить цель в любой точке земного шара с запозданием не более часа. Подробно о проекте мы уже рассказывали в статье «Гром с ясного неба».

По публикации Gizmag