Технологии политического убийства: как умирали президенты
В процессе подготовки материала мы изучили более трех сотен различных покушений и убийств, совершенных по политическим мотивам, — и были разочарованы. Львиная доля громких преступлений подобного рода (примерно 70%) была совершена одним-двумя киллерами с помощью элементарного огнестрельного оружия с близкого расстояния. Роберт Кеннеди, Махатма Ганди, Улоф Пальме, Авраам Линкольн, Ицхак Рабин, Харви Милк — все они погибли от рук фанатиков или наемников, которые сумели подобраться достаточно близко, чтобы выстрелить без промаха из обычного пистолета. После успеха предприятия убийцы чаще всего попросту сдавались полиции. Некоторых казнили, некоторых убивали народные мстители, некоторые прожили долгую и счастливую жизнь. Но сути это не меняет.
Вторым по банальности способом является бросок гранаты или бомбы. Тут сразу вспоминается покушение на российского императора Александра II или на индийского премьер-министра Раджива Ганди. Задача проста: подойти поближе — и готово. Бывают и «совмещенные» убийства. Например, бронеавтомобиль экс-президента Никарагуа Анастасио Сомоса Дебайле сначала расстреляли из гранатомета, когда он остановился на красный свет, а затем добили выживших из автоматов.
Многие убийства (особенно в Азии) совершаются террористами-смертниками — так, 27 декабря 2007 года вооруженные бомбисты прорвались в зону окружения бывшего премьер-министра Пакистана Беназир Бхутто и взорвали себя вместе с ней, заодно прихватив с собой еще 25 человек из толпы и охранников. Но все это — средневековье, а мы живем в XXI веке. Поэтому перейдем к хайтеку.
Технологический рекорд
Пожалуй, наиболее технологичным и в какой-то мере фантастическим можно назвать убийство председателя правления Deutsche Bank Альфреда Херрхаузена, совершенное 30 ноября 1989 года в городе Бад-Гомбурге, недалеко от агломерации Франкфурт-на-Майне. В Бад-Гомбурге Херрхаузен жил и ежедневно ездил на работу на бронированном автомобиле марки «Мерседес-Бенц» с двумя машинами сопровождения — впереди и позади. Перед убийцами стояла непростая задача: установить на пути автомобиля бомбу таким образом, чтобы она взорвалась точно при проезде «Мерседеса» напротив строго определенной точки кузова машины. Даже если бы взрыв произошел на уровне водительского сиденья, Херрхаузен бы не пострадал.
На пути следования кортежа был поставлен обыкновенный велосипед, на багажнике которого укрепили велорюкзак с 20 кг взрывчатки. Для того чтобы бомба взорвалась вовремя, она была оснащена датчиком ИК-излучения, в придорожных кустах установили излучатель, который включили после проезда первой машины, а когда вторая машина пересекла луч передним бампером, бомба сработала. Чтобы поразить именно пассажира, защищенного задней дверью «Мерседеса», была введена задержка в несколько миллисекунд.
Но была и еще одна проблема. «Мерседес» двигался не впритык к краю дороги: между ним и велосипедом было примерно три четверти полосы, а броня у автомобиля была достаточно серьезной, чтобы защитить пассажира от близкого взрыва самодельного взрывного устройства. Поэтому при конструировании бомбы убийцы использовали так называемый принцип ударного ядра. Это одна из разновидностей кумулятивного эффекта, когда взрывчатка имеет тупоугольную коническую или сферическую выемку, покрытую металлической облицовкой (как самый простой вариант – плоскую пластину, покрывающую заряд взрывчатки). При этом детонация начинается от оси взрывчатого вещества, при воздействии детонационной волны происходит выворачивание облицовки «наизнанку». Весь металл облицовки при этом образует снаряд меньшего диаметра, чем изначальный «калибр», но летящий с большой скоростью — до 2−2,5 км/с. Это и есть ударное ядро, которое используется в некоторых высокотехнологичных боеприпасах для пробития брони. Ударное ядро не теряет бронебойных свойств даже на больших расстояниях (в случае правильно рассчитанных боеприпасов — порядка тысячи диаметров заряда). В данном случае заряд не был оптимизирован, но и поразить цель требовалось на значительно меньшем расстоянии. Облицовку можно сделать из различных металлов; в случае Херрхаузена была использована плоская (или почти плоская) медная пластина массой около 3 кг, расположенная между зарядом и дорогой.
Взрыв удался: сформированное взрывом медное ударное ядро пробило бронедверь в районе ног банкира и изувечило нижнюю половину его тела, Херрхаузен умер через некоторое время от потери крови. Ни исполнителей, ни заказчиков преступления так и не поймали. Сложные датчики и отличное знание законов баллистики заставляют думать, что работали профессионалы достаточно высокого класса — возможно, вплоть до представителей спецслужб. Наибольшие подозрения вызывал немецкий леворадикальный активист Вольфганг Грамс (его подозревали еще в ряде политических убийств), но он застрелился четыре года спустя при сопротивлении во время ареста.
Снайпер на крыше
Бытует легенда, что чаще всего политические деятели гибнут от снайперской пули. Это заблуждение, вызванное в первую очередь американскими кинофильмами и громким убийством президента США Джона Фицджеральда Кеннеди. От пуль снайперов погибло очень мало политиков; среди наиболее известных — лидер движения за гражданские права чернокожих Мартин Лютер Кинг (1968), египетский президент Анвар Садат (1981) и бывший мэр Белграда Зоран Джинджич (2003). В качестве яркого примера стоит рассмотреть все-таки убийство Кеннеди, как абсолютно безукоризненно выполненное и не раскрытое по сей день.
22 ноября 1963 года, Даллас, открытый автомобиль президента в составе кортежа едет по Элм-стрит. Раздается три последовательных выстрела. Первая и вторая пули попадают в президента. Кстати, Элм-стрит переводится как «улица Вязов», так что в какой-то мере убийство Кеннеди было именно кошмаром. Официальная версия убийства очень проста: его совершил снайпер-одиночка Харви Ли Освальд, за которым стояли оставшиеся неизвестными заказчики. В 12:30 Освальд произвел три выстрела из окна местного книгохранилища. Первая пуля попала Кеннеди в спину, прошла насквозь и ранила сидевшего впереди губернатора Техаса Джона Конналли. Второе попадание пришлось точно в затылок президента. Третий выстрел цели не достиг — но он был уже и не нужен. Спустя полчаса Кеннеди умер в госпитале.
А затем начали происходить удивительные вещи. Освальда выследили быстро, он оказал серьезное сопротивление и в процессе ареста убил полицейского. Взяли его чуть позже, но вину в убийстве Кеннеди он отрицал — как и сопротивление при первой попытке ареста! А через два дня его застрелил в упор владелец местного ночного клуба Джек Руби — как показал последний, из мести за президента. За смертью подозреваемого дело было закрыто. Но официальная схема траектории полета первой пули вызвала множество сомнений. Например, Конналли утверждал, что был ранен вторым, а не первым выстрелом! Значит, выстрелов было четыре? Документально известно о нескольких любителях, снимавших кортеж на видео, но популярность получила только запись, сделанная Абрахамом Запрудером. На ней хорошо видно, как пули попадают в президента, как сотрясается его тело. Из записи Запрудера и следственного эксперимента явно выходило, что стреляли с двух точек. Одна — это книгохранилище, и первым убийцей мог быть Освальд. Но вторая — травяной холм неподалеку... Надо сказать, что обвинение в убийстве Кеннеди было в 1966 году предъявлено банкиру Клею Шоу (смерть Кеннеди была выгодна ему напрямую, и он присутствовал тогда в Далласе). Якобы именно Шоу организовал все дело. Но обвинение рассыпалось за отсутствием доказательств.
Не будем вдаваться в конспирологические теории. Карабин «Каркано» M91/38, которым пользовался Освальд, вполне мог поразить цель с расстояния порядка 70 м. Чаще всего снайперы, правда, использовали более профессиональные винтовки. Но при небольших расстояниях, тем более в городе, не нужно учитывать поправку на ветер (а в тот день ветра и вовсе не было), и Освальд имел достаточную подготовку, чтобы не промахнуться.
Кстати, не менее странные обстоятельства сопутствовали и смерти Мартина Лютера Кинга. Вина Джеймса Эрла Рэя, якобы стрелявшего в проповедника из меблированных комнат напротив балкона, где тот выступал, так и не была окончательно доказана. Вывод: основная техническая сложность при осуществлении убийства с большого расстояния — не выстрел, а маскировка убийцы. Идеальный вариант — подстановка «козла отпущения».
Всемирная история отравлений
Редкая, но высокотехнологичная разновидность политического убийства — отравление. Нет, речь идет не о Цезаре Борджиа, который убивал своих врагов при помощи отравленного перстня, пожимая им руку, а о нашем времени. Самым известным убийством с помощью яда стал «укол зонтиком», из-за которого погиб болгарский писатель и журналист Георгий Марков, диссидент, живший в Лондоне. 7 сентября 1978 года Марков вышел с работы и по дороге к машине споткнулся о чей-то зонтик. Он почувствовал укол; человек с зонтиком извинился, инцидент был исчерпан. Но к вечеру Маркову стало плохо, а спустя три дня, 11 сентября, он скончался.
При вскрытии тела под кожей примерно в месте укола обнаружили имплантированную капсулу с рицином. Рицин — это белковый токсин, смертельная доза которого для человека составляет около 0,3 мг/кг. С помощью укола зонтиком микрокапсула была введена в тело Маркова и поставляла яд непосредственно в кровь. При своевременном обнаружении журналиста можно было спасти. Пожалуй, более экзотическое убийство в XX веке найти сложно.
Другой известный случай — смерть в Лондоне бывшего сотрудника ФСБ России Александра Литвиненко. Он скончался 23 ноября 2006 года в результате отравления довольно редким веществом — полонием-210, которое достать непросто, а уж случайно принять внутрь просто невозможно. 210Ро синтезируют искусственно, облучая висмут-209 нейтронами, и используют для создания компактных радиоизотопных источников энергии, которые применяются в качестве энергетических установок некоторых космических аппаратов (а иногда и для обогрева, как это было сделано на «Луноходе-2» для поддержания рабочей температуры научных инструментов).
Полоний-210 радиоактивен (период полураспада около 138 суток). Он является альфа-излучателем, причем настолько активным, что вызывает лучевое поражение даже при контакте с кожей, не говоря уже о случае попадания его внутрь организма. Летальная доза полония для человека при попадании в организм через пищеварительный тракт оценивается в несколько микрограммов.
Но вернемся к Литвиненко. 1 ноября 2006 года он, уже получивший к тому времени английское подданство, провел ряд деловых встреч, а вечером должен был идти на футбольный матч ЦСКА — «Арсенал». Но на матч Литвиненко не попал, потому что почувствовал себя плохо и был госпитализирован. С каждым днем его состояние ухудшалось. До 20 ноября бытовала версия об отравлении таллием, но затем возникла и версия об отравлении неким радиоактивным веществом. Само вещество — полоний-210 — идентифицировали лишь 23 ноября, в день смерти Литвиненко, обнаружив его следы в анализах.
Как полоний попал в организм диссидента — неизвестно. Скорее всего, его подсыпал в еду кто-то, с кем Литвиненко общался на протяжении 1 ноября 2006 года или за несколько дней до этого. Наибольшие подозрения падают на итальянского правозащитника Марио Скарамеллу, с которым Литвиненко встречался около 14 часов дня в суши-баре. Но никаких доказательств найти уже не удастся. Можно сказать только одно: достать полоний-210 может лишь очень влиятельная персона.
Завершая тему отравлений, вспомним убийство российского предпринимателя Ивана Кивелиди в 1995 году. Неизвестный отравитель нанес ядовитое вещество на трубку личного телефона бизнесмена, в результате чего погибла еще и секретарша последнего. В результате следствия вышли на НИИ, где было синтезировано вещество (редкий нейротоксин, состав которого не разглашается), а за убийство был осужден Владимир Хуцишвили, партнер Кивелиди по бизнесу.
Опасные полеты
Ряд оригинальных политических покушений был связан с полетами на частных самолетах. Например, 17 августа 1988 года близ города Лахор (Пакистан) потерпел катастрофу самолет, на борту которого находился действующий президент Пакистана Мухаммед Зия-уль-Хак. Для расследования обстоятельств катастрофы пакистанские спецслужбы привлекли специалистов из США. В ходе исследования обломков самолета выяснилось, что падение его было не случайным. На борту обнаружили остатки взрывчатого вещества (пентаритритола тетранитрата) и фрагменты контейнера для перевозки газов. Сразу возникли две теории: по первой, на борту в определенный момент сработало взрывчатое устройство, а по второй — в пилотской кабине был разбит контейнер с газом, из-за чего самолет потерял управление и рухнул.
Технических неполадок в самолете обнаружено не было, тем более что Lockheed C-130 Hercules, принадлежавший Зии-уль-Хаку, считался очень надежной машиной. В принципе, подобное «авиаубийство» схоже с бомбой, подложенной под автомобиль (так погиб, к примеру, известный чеченский сепаратист Зелимхан Яндарбиев). Но согласитесь: вызвать авиакатастрофу гораздо романтичнее и надежнее.
Другой известный случай гибели в воздухе — убийство президента Мозамбика Саморы Машела осенью 1986 года. Самолет Машела (советский Ту-134 с советским же экипажем) направлялся на родину из Замбии, куда президент наносил деловой визит. Посадка была запланирована на аэродроме города Мапуту, столицы Мозамбика. Но некие неизвестные (вероятнее всего, представители спецслужб ЮАР) установили на пути следования самолета ложный радиомаяк, работавший на той же частоте, что и маяк Мапуту. В результате самолет взял неверный курс и врезался в гору. Впрочем, все это может быть и инсинуациями — пилоты вполне могли допустить ошибку. Был в истории Африки и случай, когда одним выстрелом были убиты сразу два зайца. Президент Бурунди Сиприен Нтарьямир и президент Руанды Жювеналь Хабьяримана летели в одном самолете, который был сбит неустановленными сепаратистами неподалеку от Кигали, столицы Руанды. Впрочем, это темная история.
Разные-разные методы
Кратко можно перечислить еще несколько оригинальных и более или менее технологичных способов осуществить политическое убийство. Например, известный чеченский политический деятель и сепаратист Джохар Дудаев был целенаправленно убит в 1996 году самонаводящейся боеголовкой, запущенной с самолета Су-25. Его местонахождение было установлено по пеленгу телефонного разговора с депутатом Госдумы Константином Боровым. К министру обороны Афганистана Ахмату Шах Масуду террористы-смертники проникли в 2001 году под видом телевизионщиков, спрятав взрывчатку в муляжи видеокамер. Бывшего депутата Госдумы Андрея Айздердзиса застрелили в 1994 году из помпового ружья.
В любом случае преступление есть преступление, какое бы оборудование при этом ни использовалось — инфракрасные датчики, инъекторы с ядом или просто ледоруб (вспоминая Троцкого). Поэтому мы будем надеяться, что в будущем технологии встанут на страже закона и позволят заметно сократить количество политических убийств, а не способствовать их совершению.