Воинственные орбиты: Звездные войны не закончены
К таким выводам приходит отчет «Космическая безопасность 2010», который в конце сентября обнародовали эксперты независимой аналитической группы GlobalSecurity.org. Они отмечают, что США остается бессменным лидером по затратам на военные космические программы и технологии.
При этом в силу своего технологического лидерства Америка является и наиболее зависимой от работы спутниковых систем, и наиболее уязвимой в случае атаки на них. Помимо самих США, России и Китая, среди всех стран мира обладающих самыми развитыми возможностями по уничтожению спутников, имеются данные о том, что подобные работы ведет уже и Индия.
По словам эксперта Джона Пайка (John Pike), такое развитие в США оборонных космических проектов стало прямым следствием их желания охватить своим военным присутствием практически весь земной шар: «Если мы начинаем вести действия на другой стороне планеты, нам требуется огромная помощь орбитальных средств».
По данным отчета, Пентагон только в 2009 г. потратил на космические проекты 10,7 млрд долларов — причем в эту цифру не включены расходы Национального управления военно-космической разведки (NRO), Национального агентства графических и картографических работ (NGSA) и Агентства противоракетной обороны (MDA). Внушительную сумму составляли затраты на спутниковые системы обеспечения связи, разведки, сбора оперативной информации, метеорологического прогнозирования, навигации и наведения высокоточного вооружения.
На начало 2010 г. в интересах США на орбите действовали общим числом около 175 военных спутников (не считая имеющих двойное назначение аппаратов — например, входящих в систему GPS). Точная цифра неизвестна из-за секретности темы, но эта цифра составляет около половины всех военных аппаратов, работающих на орбите. У занимающей второе место России их всего 38 (опять же, без учета спутников ГЛОНАСС), у Китая — 12.
Отметим, что во времена оные Советский Союз одновременно держал на орбите примерно втрое больше военных спутников, чем современная Россия; впрочем, и активность США в этой сфере снизилась. Это эксперты объясняют отнюдь не меньшим интересом оборонных ведомств к этой теме, а проблемами с финансированием и... совершенствованием технологий: задача, на которую раньше требовалось много отдельных аппаратов, сегодня решается одним, к тому же, работающим намного дольше.
И США, и Россия, и Китай уже обладают достаточно точными и мощными ракетными системами, способными поражать орбитальные аппараты — что, скажем, Китай довольно грубо продемонстрировал в 2007 г. («Поле битвы — космос»), а США — в 2008. Россия подобные технологии достаточно ясно апробировала еще при СССР, в 1980-х. В общем, считается, что спутники поражать могут пока лишь эти три страны, к тому же, имеющие в своем арсенале достаточно развитые программы по созданию сверхмощных лазерных систем, способных если не уничтожать спутники полностью, то, по крайней мере, делать их недееспособными, нарушая работу их чувствительной оптики.
По публикации Space.Com