Проблеме безопасности в Формуле-1 уделяется повышенное внимание начиная с 70-х годов. Безопасная конструкция машин, экипировка гонщиков — тема отдельного разговора. Однако Гран При невозможно провести без происшествий, если не наладить четкую работу всех служб автодрома.
Популярная Формула: Как берегут пилотов
Все начинается задолго до того, как команды приезжают на гонку. Чтобы автодром вообще попал в календарь чемпионата мира, он должен иметь сертификат безопасности и соответствовать множеству требований. Когда-то зрители сидели прямо за обочиной трассы, а сами трассы ничем не отделялись от болельщиков — лишь в самых опасных местах ставились «защитные ограждения» из... тюков соломы. В семидесятых годах обязательным атрибутом трассы стали защитные рельсы, на поворотах появились зоны безопасности из песка, который тормозил попавший туда автомобиль. Правда, песок замедлял болиды не очень эффективно, и в дальнейшем его заменили гравием.
В те же годы на всем протяжении трассы появились посты маршалов, получающих по радио команды руководителя гонки. В свою очередь, маршалы могли сигнализировать об авариях или пожарах, в случае необходимости останавливая гонку и вызывая на трассу пожарную или медицинскую машину. Обязательным элементом подготовки к Гран При в эти годы стали совместные учения всех служб автодрома, на которых отрабатывались действия в аварийных ситуациях.
В начале девяностых считалось, что автодромы безопасны настолько, насколько это в принципе возможно. Зрители отделялись от трассы бетонными заборами с высокими проволочными сетками, полосы безопасности расширились, а медицинские бригады на трассах получили все самое необходимое оборудование, включая обязательный вертолет, который может доставить гонщика в госпиталь. Однако все это не помогло в «черный уик-энд Формулы-1» — Гран При Сан-Марино 1994 года. Сначала тяжелейшие травмы на тренировке получил молодой бразилец Рубенс Баррикелло, выступавший тогда за Jordan. Потом Simtek австрийца Ролана Ратценбергера врезался в бетонную стену на скорости более 300 км/ч — и медицинская бригада ничем не могла помочь гонщику. После смерти Ратценбергера наиболее авторитетный из выступавших тогда гонщиков, бразилец Айртон Сенна, пытался обратить внимание организаторов на опасные участки трассы — однако за сутки, остававшиеся до гонки, ничего сделано не было. Во время гонки Williams Сенны вылетел с трассы в повороте Тамбурелло и ударился о стену. При вылете с асфальта машина немного подскочила, поэтому полоса безопасности не могла ее замедлить — Williams фактически пролетел над гравием. Сенну доставили в госпиталь на вертолете, но и в этом случае врачи оказались бессильны. Гибель одного из самых популярных пилотов привела к тому, что о безопасности автодромов вновь задумались и сочли ее недостаточной. Интересно, что за несколько лет до гибели Сенны в том же повороте Тамбурелло разбилась и загорелась Ferrari Герхарда Бергера — и только подоспевшие пожарные смогли спасти гонщика. После этого случая руководство автодрома даже не распорядилось положить в опасном повороте барьер из шин, ограждающий бетонную стену! В середине девяностых повышению безопасности серьезно помогли компьютерные технологии. Конфигурации всех автодромов были проанализированы, и на основе этого анализа были выявлены 27 самых опасных поворотов. В дальнейшем их было рекомендовано перестроить. Серьезно помогает нормальному проведению Гран При и телевидение. Раньше руководитель гонки получал сведения от маршалов и с судейской вышки. Теперь на множестве одновременно работающих экранов он видит происходящее на всей трассе в «режиме реального времени» и может оценивать ситуацию и принимать оперативные решения.
Сейчас оборудование автодромов продолжает совершенствоваться. В частности, в порядке эксперимента гравий на полосах безопасности заменяется асфальто-гудронной смесью с повышенным коэффициентом трения. Увеличено число пожарных и медицинских автомобилей — и теперь «аварийная бригада» может за считанные минуты прибыть на любой необходимый участок трассы.