Дом образцового содержания: тест-драйв обновленного Volkswagen Tiguan

Трудно поверить, но конвейерный вариант Volkswagen Tiguan появился аж в 2007 году – полжизни назад! Вот же, кажется, только вчера всем миром выбирали ему название... Хоп, и прошло уже более десяти лет с момента появления младшего брата «Туарега», а он и не планирует стареть. Наоборот, молодится что есть мочи и вообще бестселлер. Третье место по продажам в сегменте да еще и с таким ценником — это вам не семечки лузгать! Не сказать, что теперь уже прошлому «Тигуану» срочно требовался рестайлинг, но, коль срок пришел, настала пора обновиться. Нравится? Тогда готовьте пару миллионов.
Саша Эпштейн
Саша Эпштейн
Дом образцового содержания: тест-драйв обновленного Volkswagen Tiguan

В прошлом году немцы в очередной раз освежили младшего из своих паркетников, добавили ему лоска и вывели на наш рынок. «Туарегом» он пока так и не стал, но теперь соответствует последней моде. Последней «фольксвагеновской» моде

Рассказ про любой из «фольквагенов» можно начинать с классического «Квадратиш, практиш, гут». Кроме шуток, шоколадных дел мастера придумали идеальный слоган для земляков из Вольфсбурга. Внешне сдержанный, практичный как туристический рюкзак и в целом классный — это все про любой Volkswagen, остается только вписать название модели. Что ж, давайте на этот раз впишем «Tiguan».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как вам? Ну, красавчик же! Раньше рассуждать о стиле любого «Вагена» было делом чертовски гиблым – упрекнуть не за что, похвалить нечего. Уж так исторически сложилось. Новый Tiguan остался консерватором, но он теперь не выглядит как «ботаник» в твидовом костюме. Пиджак остался, но его смиксовали с джинсами и кедами. Smart Casual, если позволите. А как вам это сходство со старшим «Туарегом»? Класс! И да, больше нет версии Offroad с улучшенной геометрической проходимостью за счет скошенного снизу переднего бампера. Отныне Tiguan исключительно городской житель.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фары с залихватскими «стрелками» теперь полностью светодиодные даже в базовой комплектации (в «топе» полагаются уже матричные IQ.Light), поворотники динамические, но только в верхних комплектациях, на мордахе все та же «строчка» из тетради в линеечку, только чуть больше. Эмблема стала «плоской», поменялся шрифт шильдиков. Ассортимент литых дисков состоит из дюжины вариантов калибром от 17 для базового «Тигуана» до опциональных 20-дюймовых «катков» для версии R-Line. И никакой штамповки. Кстати, обратите внимание на противотуманки в переднем бампере. Правильно, их нет: отныне немцы их считают атавизмом, а за подсветку дороги в сложных условиях движения отвечает отдельные секции в блоках фар.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Я пытаюсь не опускаться до банальностей, но все не выходит: салон у Tiguan просторный, и никак иначе тут не написать. Втроем назад? Да легко! Тут уж как ни крути, а ни по одному из направлений тесно не будет. Volkswagen все-таки. Хотя, постойте: центральный тоннель мог бы быть и пониже. Ай-яй-яй. В качестве компенсации у задних седоков есть свой климат-контроль, и это не дополнительная опция: трехзонная климатическая установка идет даже в «базе». Обе части диванчика катаются взад-вперед, спинки меняют наклон, центральная часть не просто складывается в маленький подлокотник — это настоящая тумбочка. Поток высокий, ширина оптимальная – лепота! Только не ждите чудес, Tiguan не раздвижной ботинок: все эти перемещения происходят за счет полезного пространства багажника.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Спереди все сделано по особому немецкому фен-шую: эргономика как по учебнику. Даже традиционный для VW до безобразия неудобный блок управления электрозеркалами у Tiguan расположен куда удобнее. Не придраться? А вот вам сенсорный блок климатической установки, чтоб не расслаблялись! Да что вам плохого сделали олдскульные кнопки, товарищи инженеры?! Кнопки не виноваты, отвечают в Volkswagen, мода такая... Руль топового Tiguan R-Line тоже стал жертвой этой моды: все клавиши на нем также сенсорные. Жуть как неудобно! Хорошо, что во всех остальных комплектациях на баранке все еще физические кнопки. И еще один бонус: руль даже в базовой версии с подогревом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В багажник Tiguan помещается 615 литров поклажи. В подполье спрятана запаска, там же есть место для шанцевого инструмента. При сложенной спинке дивана (складывается в пропорции 2:1:2) образуется ровный пол, а объем в таком виде вырастает до 1 655 литров.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А вот и красавица-приборка — виртуальная комбинация Active Info Display с диагональю 10,25 дюйма. Внешне она не изменилась, ей только добавили опций (например, карту теперь можно развернуть на весь дисплей). В простых комплектациях — два классических колодца спидометра и тахометра.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Топовая мультимедийка Discover Pro с диагональю 9,2 дюйма с одной стороны хороша: яркая, с классной графикой и множеством настроек. Проблема в сенсорных органах управления — у нее нет ни одной физической кнопки, и даже звук приходится регулировать не классической крутилкой, как в более простых версиях оснащения, а сенсорными «+» и «-». Если Tiguan стал таким модным и продвинутым, вооружен беспроводной зарядкой для смартфона и прогрессивными USB Type C, то почему он до сих пор не умеет выходить в интернет?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Отныне моторная гамма «Тигуана» состоит из четырех бензиновых агрегатов. Самый младший — 1,4-литровый турбодвижок мощностью 125 л.с. — единственный, который предлагается с 6-ступенчатой «механикой», и единственный, которому «автомат» не положен. Далее по старшинству идет все тот же мотор, но уже с отдачей в 140 «сил». Он агрегатируется только с переднеприводной трансмиссией и 6-ступенчатым «роботом» с двумя сцеплениями мокрого типа. У 2-литрового движка в гамме также два варианта форсировки: 180 и 220 л.с., оба оснащаются 7-ступенчатой роботизированной трансмиссией DQ500 и, ясное дело, полным приводом. Дизеля в ассортименте нет, но поговаривают, что он все же появится. Ценовая вилка на новый Tiguan огромная — от 1 749 900 рублей за самый младший движок в комплектации Respect до 2 929 900 рублей за 220-сильную версию R-Line. Разумеется, это не предел, ведь даже у топовой версии есть дополнительные опции, которых наберется на дополнительные две с половиной сотни рублей. Эх, смотреть прайс-листы сегодня нужно с валидолом во рту, и тут проблема не у одного только VW.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нам не удалось прохватить на кроссовере с базовым мотором и «механикой», но если выбирать из остальных, то субъективно 150-сильный моноприводный Tiguan по всем статьям оптимальный. Расторопный движок в паре с классно настроенной трансмиссией разгоняет паркетник до 100 км/ч за 9,3 секунды, чего более чем достаточно. Агрегатная пара быстро реагирует на манипуляции с педалью газа, в динамичном потоке мотор не приходится выкручивать «в звон». Ускорение как с места, так и на ходу прогнозируемое, сложно представить ситуацию, где чувствовался бы недостаток тяги. Скажете, внедорожник должен быть полноприводным? Внедорожник — да, вот только где Tiguan, а где оффроуд? В городской среде вполне достаточно 191 мм дорожного просвета, а все остальное — излишество.

Конечно, 180-сильная версия и бодрее, и подхват у нее лучше, плюс момент на 70 Нм выше (250 против 320). Но по динамике она всего лишь на секунду с небольшим быстрее, зато в схожих комплектациях на триста тысяч рублей дороже. Одна секунда и три сотни — оно вам надо?

Версия R-Line с двигателем в 220 л.с. под капотом вещь в себе. Опять же, если не думать о ценообразовании, то топовый Tiguan прекрасен. Чертовски быстрый (до «сотни» за 6,8 секунд), с ровным характером, уверенный во всем скоростном диапазоне. Классный по всем статьям, особенно если учесть шикарно настроенную ходовую — в меру плотную, но не истеричную. В конце концов он выглядит круто! Но позвольте, Tiguan за три миллиона? Бармен, водки мне!