Автобус «скотовоз» использовался во всех городах Советского Союза, где был хотя бы намек на городское или пригородное автобусное сообщение. Его бензиновый движок охотно лопал по 50-60 литров топлива на «сотню» и не давился. В салоне всегда было тепло благодаря специфике компоновочного решения с двигателем, установленным в передней части шасси.
ЛиАЗ-677: история всеми любимого советского автобуса «скотовоза»

Причем, прямо-таки тропическая жара в салоне была и в лютые зимы, и знойным летом. И жара эта была практически всегда с ароматом выхлопных газов — спасибо все тому же компоновочному решению. Недостаток? Черта с два — лучше нюхать несварение «зиловского» агрегата, чем покрываться инеем от холода, как в дизельных «Икарусах».

История автобуса ЛиАЗ-677
История так горячо любимого советским пролетариатом автобуса как и все в СССР началась с того, что еще будучи прототипом, он уже устарел. Первый опытный образец в подмосковном Ликино-Дулево был готов в 1962 году, и это был прорыв. Просторный салон на 110 человек, пара широких дверей-гармошек, здоровенный 7-литровый V8, который выдавал 180 л.с., пусть всего лишь двухступенчатая, но впервые для автобусов автоматическая трансмиссия, гидроусилитель руля от Урал-377, крепкий задний мост RABA-MAN 018.53, пневмоподвеска (два баллона и два амортизатора спереди и вдвое больше сзади).
Со всем этим богатством «луноход» выдавал максимальную скорость в 70 км/ч (спидометр инженеры-оптимисты зачем-то разметили до 120 км/ч) — неплохой показатель для городского сообщения.

К 1968 году, когда автобус наконец-таки прошел все согласования и доработки, был налажен мелкосерийный выпуск, и лишь с июня 1970 года сборка автобусов была переведена на главный конвейер завода. К этому времени ЛиАЗ-677 уже не выглядел таким уж передовым. Высокопольные автобусы в конце 1960-х уже выглядели атавизмом, как и прожорливый бензиновый движок.
Но, как говорится, кто слаще морковки ничего не пробовал... В СССР сравнивать было особо не с чем, поэтому во время демонстрации первого товарного 677-го на ВДНХ разработчики были награждены медалью выставки. В 1970-е подмосковное предприятие медленно но верно наращивало объемы производства: к 1994 году, когда последний 677-й сошел с конвейера тираж «лунохода» составил без малого 200 000 единиц.

При всех своих недостатках, 677-й был чертовски живучим транспортным средством. Шутка ли, в 1990-е его сняли с производства, но из эксплуатации последний «луноход» вывели — только сядьте — в 2015 году! Естественно, столь долгая работа в автоколоннах не проходила даром. Всем до боли знакомый булькающий звук, известный в народе как «звон пустых бутылок», признак конструктивного износа.
На 677-м коробка передач не соединена с двигателем в единый агрегат. Она установлена отдельно (под полом салона в районе первой двери) и связана длинной карданной передачей с мотором. Подвесные подшипники и карданные шарниры постоянно изнашивались, но менять их никто не спешил. Это приводило к вибрации вала и ударным нагрузкам даже на холостом ходу.

Прогрессивная в теории подвеска в процессе эксплуатации превращала «луноход» в этакого неваляшку, а при сравнительно небольшой загрузке пассажирами, корма автобуса имела склонность к повышенной вертикальной раскачке на неровных дорогах. В 1972 году автобус начал оснащаться пневморессорной подвеской вместо пневматической, но едва ли это помогло победить раскачку. Под полом 677-го проходил выпускной тракт, который по мере износа активно наполнял салон выхлопными газами. На вонь жаловались и пассажиры, и водители. Ремонт? Не, не слышали.

Наконец, тот самый некогда передовой гидротрансформатор тоже попил немало крови. Трансмиссионные потери были чудовищными, и без того прожорливый движок-ветеран, который еще и частенько перегревался, хлебал 76-й бензин вдвое активнее.
Вдобавок, автобусу с большим трудом давались подъемы, а в некоторых случаях для штурма холма водителю приходилось высаживать пассажиров. Ходят байки, что иногда те самые пассажиры даже помогали заталкивать 677-й в горку. Тем не менее, 677-й скорее любили, чем как в том анекдоте про мышек и кактус. Он не был идеальным, но всегда долгожданным.

Почему автобус называли «скотовозом»
В народе ЛиАЗ-677 получил прозвища «Луноход» и «Скотовоз». «Луноходом» его прозвали из-за плавного движения и мягкой подвески, которая создавала ощущение будто автобус «плывет». «Скотовозом» же его называли из-за особенностей конструкции салона. Салон автобуса был рассчитан на 25 сидячих мест, однако при необходимости он мог вместить до 110 человек, в основном стоячих пассажиров.
Это позволяло автобусу перевозить в 3 раза больше людей по сравнению с другими моделями автобусов того времени. Несмотря на эти особенности, автобус пользовался популярностью среди населения, так как обеспечивал быстрый и доступный способ передвижения в условиях большого города. Однако, те кто хоть раз ездил в этом автобусе при максимальной «загрузке», понимали, насколько тяжело было находиться в таких условиях, сравнимых с «стойлом».

Как модифицировали ЛиАЗ-677
Создание автобуса ЛиАЗ-677М с улучшенными технико-эксплуатационными характеристиками было предусмотрено планом ОКР ещё на 1973 год. Только к концу 9-й пятилетки был создан технический проект и были изготовлены два первых опытных образца (один из которых был оборудован форкамерно-факельным двигателем ЗИЛ-375ЯФ).
В 1976 году оба образца успешно прошли приемочные тесты. В следующем, 1977 году был изготовлен еще один опытный образец с учетом замечаний Министерства автомобильной промышленности СССР. Затем документация была передана в производство, и дело дошло до выпуска двух опытных промышленных партий: 10 автобусов в 1977 г. и 25 — в 1978 г.
Автобусы одного года выпуска имели заметные конструктивные различия в дверях, наддверных балках, радиаторных люках, верхних габаритных огнях и в оформлении передней части. Выпуск партии, запланированной на 1979 г., так и не был осуществлен.

ЛиАЗ-677B — модификация для пригородного транспорта. Автобусы данной модификации отличаются четырехрядным расположением сидений, отсутствием заднего накопительного площадки (вместо нее установлены пассажирские сидения) и равным уровнем пола во всем салоне. В крыше имеются вентиляционные люки.
В отличие от городской версии автобуса, пригородная модификация имеет запасное колесо, которое располагается либо под полом на задней части автобуса, либо на внешней стороне задней стенки автобуса, а иногда и в салоне автобуса на задней площадке. Количество сидячих мест составляет 35, вместимость — 67 пассажиров. Автобус выпускался с 1973 до 1978 года, после чего его заменил несколько модернизированный ЛиАЗ-677MB, который выпускался до 1994 года. Характеристики и особенности этих двух модификаций идентичны. Оптовая цена ЛиАЗ-677MB составляет 15 730 рублей.
ЛиАЗ-677A — модификация для холодного климата (от -60 до +40 градусов Цельсия), отличается наличием теплоизоляции кузова и четырехрядным расположением сидений. Количество сидячих мест — 34, общая вместимость — 66 человек. Опытный образец был выпущен в 1967 году. Серийное производство началось в следующем году.

Вместо ЛиАЗ-677A в 1982 году начали производить его модернизированную версию, ЛиАЗ-677MC (на основе ЛиАЗ-677M). Эти автобусы отличаются двойным остеклением от своих предшественников. Число сидячих мест — 29. Общая вместимость — 74 человека.
КАвЗ-3100 «Сибирь» — это укороченная на одно окно версия автобуса для холодных климатических условий. Он не был запущен в серийное производство.
ЛиАЗ-677 был разработан в 1960-е годы и стал одним из самых популярных автобусов своего времени. Он выпускался на Ликинском автобусном заводе и имел несколько модификаций, каждая из которых была предназначена для определенных целей. Например, модификация ЛиАЗ-677В была разработана специально для экскурсий и имела всего одну дверь для удобства входа и выхода пассажиров. Эта модель также отличалась наличием специального сиденья для гида и комфортабельными сиденьями для пассажиров.

Модификация ЛиАЗ-677П была разработана для использования на перронах и имела две двери с каждой стороны автобуса. Она была рассчитана на перевозку до 110 пассажиров и имела всего 10 сидений. Было изготовлено только три опытных образца этой модели.
ЛиАЗ-677Г был газобаллонным автобусом, который работал на сжиженном нефтяном газе. Его двигатель мощностью 118 кВт позволял автобусу развивать высокую скорость и обеспечивать комфорт для пассажиров. Внешне он не отличался от обычных ЛиАЗ-677, но газовые баллоны, установленные на крыше, делали его уникальным.
ЛиАЗ-5930, также известный как ПТС-ЦТ «Лотос», был специальным автобусом, предназначенным для использования в качестве передвижной телевизионной станции. Он был оснащен полным комплектом телевизионного оборудования и имел кузов, изготовленный из цельнометаллических материалов. Кузов автобуса имел две двери, расположенные с правой стороны и сзади, а также выдвижные лестницы у каждой двери.

Для обеспечения комфортных условий работы телевизионной команды, кузов автобуса был оборудован системой кондиционирования воздуха, которая позволяла регулировать температуру и приток свежего воздуха. Кроме того, автобус был оснащен системой отопления, которая работала от радиатора в системе охлаждения двигателя, а также четырьмя вентиляторами для поддержания оптимальной температуры во время движения.
В зависимости от варианта комплектации, автобус мог быть предназначен для черно-белых или цветных телевизионных передач. В кузове автобуса также была установлена аппаратура для видеозаписи, а также стол, штативы, шкафы и переносные сиденья для удобства работы телевизионной команды. Для связи с внешним миром в автобусе были установлены телефоны и пульты управления.
Автобус ЛиАЗ-5930 стал незаменимым помощником для телевизионщиков, обеспечивая им комфортные условия работы и возможность быстро перемещаться между различными локациями для проведения съемок.
Финал «скотовоза»: как прекратилось производство автобуса
В течение 2000-х годов, ЛиАЗ-677М автобусы начали активно выводиться из эксплуатации во многих городах, поскольку считались устаревшими, не прибыльными и не подходящими для установки автоматизированных систем контроля оплаты проезда. В Москве и Киеве эксплуатация этих автобусов прекратилась в 2004 году. В Орехове-Зуеве их перестали использовать 13 декабря 2005, в Санкт-Петербурге — 1 апреля 2006 (хотя они были сняты с регулярного использования с 1 июля 2005). В Петропавловске-Камчатском — с июля 2006, в Электростали — в 2006. В Минске и Красноярске — в 2007, в Екатеринбурге, Омске и Липецке — в 2008. В Кирове, Рязани и Ельце — в 2009, в Данкове, Рыбинске и Самаре — в 2010.

На конец 2020 года, самое большое количество автобусов-«скотовозов», включая различные модификации, сохранилось в Краснокаменске Забайкальского края и они, начиная с 1 октября 2020 года, больше не используются на маршрутах. Регулярное использование автобусов в большей степени представлено в Зеленогорске (Красноярского край), где насчитывается 19 единиц техники.
В 2020 году последние автобусы ЛиАЗ этой модели в городе Амурск были выведены из регулярной эксплуатации и, согласно информации на сайте Амурского ПАТП, списаны. Восемь автобусов ЛиАЗ-677 используются в украинском городе Александрия. По два автобуса используются в Арзамасе (Нижегородская область) и Волгодонске (Ростовская область), а также в казахском городе Рудный. В мае 2022 года в Амурске был замечен единственный линейный автобус ЛиАЗ-677М в России.