Новые тесты водителей «на алкоголизм»: как они работают и будут ли работать

Существующие правила получения водительских прав не требуют обязательного освидетельствования на наркотики. Соискатель может быть направлен на тесты после собеседования с психиатром-наркологом «при выявлении симптомов и синдромов заболевания (состояния), являющегося медицинским противопоказанием к управлению транспортными средствами». Однако в июле 2019 г. Минздрав РФ, ссылаясь на указание президента Путина, подготовил поправки, которые делают такие тесты обязательными для получающих новые или меняющие старые удостоверения.
Роман Фишман
Роман Фишман
Новые тесты водителей «на алкоголизм»: как они работают и будут ли работать

Новые правила должны были вступить в действие 22 ноября и обещали увеличение стоимости медицинского освидетельствования в разных регионах в 10 и более раз. Множество водителей поспешили получить необходимые справки до подорожания, и у клиник и лабораторий по всей стране выстроились очереди. С критикой нововведений выступил президент Путин, и Минздрав отреагировал, отложив их вступление в силу до 1 июля 2020 г. Очереди у клиник временно рассосались.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что хотело министерство

Изменения вводят обязательное исследование мочи на содержание 11 видов наркотиков и их метаболитов: опиаты, каннабиноиды, фенилалкиламины (амфетамин и метамфетамин), синтетические катиноны («соли»), кокаин, метадон, бензодиазепины, барбитураты и фенциклидин (РСР). Если предварительные тесты с индикаторными полосками обнаружат какие-либо их следы, то потребуется провести подтверждающие исследования образцов с помощью более сложной и точной лабораторной техники.

Необходимость обязательного проведения подобных тестов вызывает некоторые вопросы: по замечанию нарколога Владимира Менделевича, которого цитирует «Коммерсантъ», «пьяные люди не все алкоголики; так и люди с наркотиками в крови не обязательно наркоманы». Тем не менее, куда больше сомнений связывают с другим нововведением. Речь идет об определении концентрации в крови карбогидрат-дефицитных трансферринов – одного из популярных биохимических маркеров злоупотребления алкоголем.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Дорога
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Железная почта

Трансферринами называют семейство белков сыворотки, транспортирующих железо (ferrum), – легко запомнить. Двигаясь с кровотоком, они доставляю его в печень, почки, но главное – в костный мозг, где происходит рост и созревание эритроцитов, требующих железа. В каждый момент с трансферринами связано не более 0,1 процента всего железа в теле, однако этот «пул» играет исключительно важную роль, и его нарушения выливаются в тяжелые болезни кроветворения и иммунитета.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Не слишком крупные молекулы трансферринов удерживают по два иона Fe3+ исключительно прочно, но даже при слабом понижении рН (повышении кислотности среды) ослабляют хватку, выпуская свой груз. Эта особенность используется в месте доставки: трансферрин распознается рецептором на поверхности клетки и проглатывается ею в ходе эндоцитоза, внутри небольших мембранных пузырьков. рН в таких пузырьках понижена, и ионы железа покидают белок, попадая в клетку.

Сахарные улики

Строго говоря, трансферрины являются белками лишь наполовину: вторую часть этих молекул составляют углеводы (сахара). После того как белковая часть синтезируется на рибосомах, специальные ферменты присоединяют к ней полисахаридные молекулы сиаловых кислот. Таких разветвленных «плюмажей» у трансферринов может быть разное количество, от одного до девяти. В зависимости от этого они слегка по-разному взаимодействуют с рецепторами, и выпускают ионы железа при немного различных значениях рН.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В плазме крови львиную долю (более 80 процентов) составляет тетрасиалотрансферрин с четырьмя полисахаридными «хвостами». Следом по распространенности идут молекулы с 3-мя и 5-ю углеводными остатками. Однако еще в 1970-х в спинномозговой жидкости, а затем и в крови хронических алкоголиков обнаружили повышенные количества трансферринов с меньшим числом хвостов – с двумя, одним или вовсе без полисахарида. Уже в 1979 г. анализ крови на содержание «углевод-дефицитных», или «карбогидрат-дефицитных» трансферринов (Carbohydrate-Deficient Transferrin, CDT) предложили использовать в качестве индикатора злоупотребления алкоголем.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Скрытая угроза

Речь идет не столько о тестировании водителей: во всем мире алкоголизм остается серьезной угрозой общественному здоровью. Спиртное легально и легко доступно, и многие взрослые люди вполне способны употреблять его ответственно, развитие аддикции происходит незаметно и постепенно. Больные часто не решаются признавать проблему даже перед собой, да и медики диагностируют далеко не всех пациентов вовремя. Поэтому дополнением стандартных осмотров, собеседований и опросников служат биохимические тесты.

Можно просто «подышать в трубочку» – или другим способом измерить текущее содержание спирта в выдыхаемом воздухе, в крови или в моче. Однако спустя сутки после приема этот анализ будет почти бесполезен даже для тяжелых алкоголиков. Поэтому медики могут ориентироваться на другие индикаторы, которые развиваются медленнее, но и сохраняются дольше. Так, широко распространены тесты с определением активности гамма-глутамилтранпептидазы (GGT), которая повышается при хроническом поражении печени, – а также уже знакомый нам анализ CDT.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Водитель
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С некоторыми оговорками

Стоит оговориться, что ни один биохимический маркер нельзя назвать стопроцентно надежным. Так, активность GGT может меняться не только в связи с алкоголизмом, но и при других болезнях, нарушающих работу печени, включая диабет или даже ожирение. Аналогично и результаты анализа CDT в некоторых случаях могут дать ложноположительный результат. Такое возможно у больных с серьезными нарушениями образования и секреции желчи (холестатическим синдромом), а также после трансплантации почек или поджелудочной, при прохождении гормональной терапии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Свой вклад могут внести масса тела, гормональное и физиологическое состояние, и даже унаследованная сравнительно редкая форма трансферрина, – хотя в европейских популяциях она встречается реже чем у каждого 10-тысячного. Тем не менее, в 95 процентах случаев рост содержания CDT в крови связан именно с «регулярной алкогольной нагрузкой». Чувствительность теста – доля действительно страдающих алкоголизмом людей, у которых он выявляет проблему – составляет 60-70 процентов. Специфичность – доля здоровых, определенных тестом как здоровые – достигает 90 процентов.

Колебания в крови

У не употреблявшего спиртное человека на CDT приходится не более 1,3-1,6 процента всех трансферринов в плазме. Однако алкоголь подавляет работу гликозилирующих ферментов, которые присоединяют к белкам полисахаридные остатки. И в периоды злоупотребления количество CDT может увеличиваться до 3-10 процентов. Для перехода через действительно важную границу в 3 процента необходимо употреблять по 60 г чистого спирта ежедневно, в течение как минимум двух недель. Привычка пить «редко, но метко» – по 200-300 г спирта пару раз в неделю – повышает уровень CDT, но обычно в пределах трех процентов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При полном воздержании от спиртного показатели CDT возвращаются в норму с «периодом полураспада» до 15 дней – то есть, снижается за этот срок примерно вдвое. Людям, привычным к выпивке, для увеличения уровня CDT в крови требуется меньше спиртного, а его падение происходит медленнее. Однако и они, отказавшись от выпивки за пару недель до тестирования, вполне способны «обмануть» тесты CDT.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Кровь
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дорого и неокончательно

Анализ содержания CDT производится в лаборатории, с помощью хроматографии или иммунологического анализа (для второго варианта существуют переносные комплекты). Такие услуги недешевы – например, британская компания MediChecks предлагает пройти тесты CDT за 78 фунтов, а в российской службе Helix они стоят около 5000 руб. Неудивительно, что поголовное CDT-обследование, подобное новым правилам Минздрава, не проводится нигде в мире, и тесты применяются для оценки лишь определенных групп риска. Так, Британское агентство по лицензированию водителей и транспортных средств (DVLA) требует прохождения CDT-теста для людей с «высоким потенциалом рецидива» – например, неоднократно остановленным за рулем в состоянии опьянения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Отдельные вопросы вызывает граница в 1,2 процента CDT, установленная Минздравом: строго говоря, она находится еще в пределах нормы (до 1,3 процента) и уж заведомо ниже действительно характерных для алкоголиков трех процентов. Но даже если к июню 2020 года эту планку поднимут, общей проблемы с нововведениями это не решит.

CDT-тесты – одни из самых надежных в определении злоупотребления алкоголем. Однако и они не стопроцентны, их результаты не следует рассматривать в изоляции от других исследований, тестов и процедур. Вряд ли врачебные комиссии или автоинспекторы смогут подойти к своему решению с нужной ответственностью, – а без нее нас ждут лишь новые денежные траты, вряд ли способные повысить безопасность на дорогах.