iChip: испытаниям лекарств на людях и животных придет конец
Ранее в этом году французская компания Biotrial провела клинические испытания нового успокоительного. Закончились они плачевно: 5 из 8 участникам стало плохо, а один из них умер. Подобные происшествия случаются довольно редко, но испытания препаратов далеко не всегда заканчиваются успехом: по статистике, до 90% лекарств, протестированных на людях, не обладают терапевтическим эффектом (то есть, в лучшем случае они просто бесполезны, а в худшем могут нанести вред) и не проходят все тесты. Неудачи такого рода (чья цена в среднем составляет $2,6 млрд) — это дорогостоящая, но неизбежная часть пути, который в конечном итоге выведет новый препарат на рынок.
Лаборатория в Калифорнии работает над созданием более эффективного и гуманного процесса, основанного на небольшом куске пластика. Он является миниатюрной копией человеческого мозга, представляющей собой кластеры из 300 000 клеток, окруженных тонкими медными проводами. Исходя из этой модели, исследователи из Ливерморской национальной лаборатории (LLNL) заявили, что смогут воссоздать в миниатюре все человеческое тело. Проект, получивший название iChip, в будущем может стать отличной моделью для испытания лекарственных препаратов.
«Большинство людей не в восторге от инъекций неизученных препаратов в свое тело», отмечает Хизер Энрайт, ученый из команды iChip. Тестирование же препаратов на животных не только подвергается критике со стороны поборников гуманного обращения с ними, но и часто не дает достоверных данных: к примеру, опухоли у грызунов и у человека развиваются по-разному. С помощью iChip любая доза препарата может быть введена в имитацию клеток человеческого миниоргана, что наконец-то развяжет руки исследователям и фармацевтам.
В дополнение к головному мозгу и периферической нервной системе, ученые из LLNL создали модель сердца и клубок распечатанных на 3D-принтере кровеносных сосудов, которые будут играть роль связующего звена между всеми органами. Конечный продукт, впрочем, будет выглядеть не как уменьшенная копия человеческих внутренностей, но как сеть из клеток, сосудов и нейронов, которая будет играть те же функции, что и настоящие органы. На данный момент самой большой проблемой является «получение клеток, которые могли бы работать с гаджетами», говорит Элизабет Уэллер, главный исследователь проекта. Суть заключается в том, что клетки капризны и могут быстро умереть в ответ на даже незначительные изменения кислотности и влажности. Вот почему тот факт, что медики сохранили часть нервной системы человека и смогли поддерживать ее автономное существование в течение рекордных 23 дней, был воспринят как событие в научном сообществе.
Сейчас в Гарварде, MITе и Лос-Аламосской национальной лаборатории (LANL) создают свои миниатюрные органы, которые в будущем смогут подключаться к iChip. Помимо испытания лекарств, эти органы могут быть сделаны с учетом клеток конкретного пациента, чтобы лучше подобрать ему курс лечения. Такие программы по индивидуальному подходу к больным в будущем могут стать одним из основных направлений медицины.