Свист и шорох
Улицы Москвы приняли этап первенства электромобилей в самом начале лета. И надо сказать, что это действительно очень странные гонки. Здесь все не так, как должно быть. Смотреть «Формулу Е» по телевизору катастрофически скучно — узкие городские трассы практически исключают обгоны, гонки на одинаковых машинах кажутся однообразным «паровозиком», а побеждает тот, кто лучше прочих проведет пит-стоп. В зрелищности «Формула Е» проигрывает и достаточно скучной в этом сезоне из-за доминирования Mercedes-Benz «Формуле-1», и тем более безупречному шоу американского Indycar, и вообще всем прочим сериям гонок на автомобилях с открытыми колесами.
Но вот то, что происходит вне трассы, действительно поражает. Это видно не всем — но нам довелось заглянуть за кулисы и почувствовать дыхание прогресса. Создатели чемпионата «Формулы Е» постарались все сделать не так, как у людей. Даже сезон начинается не зимой-весной, как в подавляющем большинстве серий, а осенью — и длится до следующего лета, захватывая два года. То есть победитель чемпионата Нельсон Пике-младший стал не «чемпионом'2015», а «чемпионом'2014/15». А мы отправимся в боксы.
Электрическая скорость
Электромобили могут ехать быстро. Мировой рекорд скорости на электромобиле не так и мал — 495,14 км/ч, установлен он в 2010 году на специальном болиде Buckeye Bullet 2.5. Но как заставить гоночный электромобиль ехать не только быстро, но и достаточно долго, для того чтобы преодолеть более или менее адекватную дистанцию гонки? Одно дело — скоростной заезд длительностью несколько минут, а другое — полноценное соревнование на трассе.
Слухи о грядущем появлении «электрической формулы» возникли в начале 2010-х, был даже представлен прототип Formulec EF01, построенный совместно Mercedes-Benz и Siemens. В 2012-м было официально объявлено о том, что проект будет воплощен в реальность, а в прошлом году стартовал первый сезон. Специально для серии был разработан электроболид — Spark-Renault SRT_01E. В его создании в итоге принимали участие специалисты Spark Racing Technologies, McLaren Electronic Systems, Williams Advanced Engineering, Dallara и Renault — и на выходе получилась очень интересная машина. Уже со следующего сезона командам будет разрешено дорабатывать болид по своему усмотрению, а впоследствии — конструировать свои машины, как в «Формуле-1». Но пока «Формула Е» — это моносерия, поскольку сейчас важнее отработать технологии.
Двигатель и все электронные компоненты Spark-Renault SRT_01E разрабатывали в McLaren (мотор аналогичной схемы стоит на гибридном суперкаре McLaren P1). Весит агрегат всего 26 кг (плюс 320 кг на аккумуляторы) и выдает 200 кВ — около 270 л.с. в эквиваленте, что достаточно мало в сравнении с 600 л.с. той же «Формулы-1».
Основная проблема не мощность, а запас хода. Безусловно, на болидах стоит разработанная Williams система рекуперации энергии RESS, увеличивающая ресурс двигателя, — но этого мало. Дистанцию гонки (чуть больше 80 км) автомобиль на полной скорости пройти без подзарядки не может. Тут-то и возникает первое коренное отличие «Формулы Е» от всех прочих чемпионатов. Во время пит-стопа машина не заряжается, поскольку полный заряд занимает около 50 минут и на него нет времени. Нет, в ней даже не меняют батареи на уже заряженные. Все значительно веселее — болид закатывается в боксы, и пилот должен с бешеной скоростью пересесть на другой, заранее подготовленный и заряженный автомобиль. Шоу выдающееся. Дополнительным стимулом служит ограничение максимального времени нахождения на пит-лейне, иначе будет штраф.
Вперед, на трассу
Они мчатся практически бесшумно. Только свист крутящихся элементов да шорох шин по асфальту — порядка 80 дБ, чуть шумнее обычной дорожной машины. Правда, в Москве к этим звукам прибавился еще один компонент — грохот днища автомобиля об асфальт. В норме машины могут протираться о поребрики, но российские дороги — даже в центре столицы — для гонок явно не подходят, хотя дыры в спешном порядке заделали. Особенно пилоты жаловались на шикану около Старого Гостиного двора. Варварка изобилует люками и другими элементами рельефа — болиды с их символической посадкой скрежетали об асфальт так, что казалось, сейчас развалятся. Но обошлось.
Заряд аккумуляторов каждого автомобиля отражается на табло — его знают не только специалисты команды, но и все зрители. Когда остается порядка 5%, нужно подумывать о пит-стопе. Самые рисковые додерживают до 2% и лишь тогда меняют машину. Мощность электродвигателей во время гонки искусственно ограничена 150 кВ (202,5 л.с.).
Тут снова вступает в свои права оригинальность. Решив увеличить интерактив «Формулы Е», организаторы придумали такую штуку, как FanBoost. Суть в том, что перед гонкой на официальном сайте серии проводится интернет-голосование фанатов, которые выбирают своего любимого гонщика. Тройка пилотов-лидеров получает преимущество в гонке — для каждой из сменных машин они имеют право нажать специальную кнопку и на пять секунд повысить мощность до 180 кВ (243 л.с.). Например, для важного обгона. Совершенно искусственное, конечно, ограничение и «приз», но таковы современные тенденции — больше шоу, зритель должен чувствовать свою вовлеченность.
На привлечение болельщиков к новой серии направлено всё. Пожалуй, такой открытости в плане технологий и общения с журналистами мы не видели нигде, кроме американских гонок (с Америкой в плане доступности и дружелюбия старушке Европе не сравниться). Временные палаточные боксы ничем не прикрыты, лишь иногда команды вешают заградительную ленту, чтобы журналисты и зеваки с VIP-пропуском не путались под ногами. Лишь один раз, когда я стоял в боксе и фотографировал «обнаженный» двигатель на болиде одной из команд, ко мне подошел механик и вежливо попросил не публиковать снимки. «Тут настройки!», — сказал он. Впрочем, что скрывать, если все равно зайти и посмотреть может любой желающий.
Подозрительная открытость объясняется в том числе одним интересным фактором — тут нет телеметрии. Вообще. Она запрещена правилами. Поэтому в боксах нет терминалов, за которыми сидят напряженные сотрудники команд, контролирующие каждый параметр машины. Выглядит, как в далекие шестидесятые.
Пилоты «Формулы Е»
Список пилотов «Формулы Е» напоминает F1 пяти-десятилетней давности. Все имена знакомы — те, кто не сумел задержаться в «королеве автоспорта» (или даже попасть в нее), сползают сюда. Ник Хайдфельд, Ярно Трулли, Нельсон Пике-мл., Лукас ди Грасси, Себастьен Буэми, Жером д’Амброзио, Жан-Эрик Вернь и другие — из 30 пилотов, стартовавших в сезоне 2014/15, 17 человек ранее выступали в «Формуле-1»! Кроме того, в боксах можно встретить значительное количество известных пилотов прошлых лет. Например, в Москве за руль «Формулы Е» на показательных заездах сел четырехкратный чемпион IndyCar и трехкратный победитель Indy 500 Дарио Франкитти.
Технологии в действии
Все события на трассе — тренировки, квалификация, гонка — вписываются в один-единственный день, обычно субботу. Причем для квалификации пилотов путем жеребьевки делят на четыре подгруппы, получающих по десять минут для выезда на трассе. Если в середине квалификации начался дождь, то попавшие в последнюю подгруппу теряют шансы на высокие места. Им придется преодолевать стихию.
Кстати, о дожде. Еще одно отличие от прочих серий — в «Формуле Е» нет различных составов резины. Нет софта, харда, даже дождевых шин. Компания Michelin разработала одну шину на все случаи жизни. Более того, за гоночный день пилот может использовать всего один комплект резины — для всех свободных заездов, квалификации и гонки (маленькая поблажка: в качестве «запаски» можно сохранить два колеса с предыдущей гонки, одно переднее и одно заднее). Поэтому относительно других серий с открытыми колесами шины «Формулы Е» можно назвать каменными. В определенной мере это фактор, снижающий скорость — сверхтвердая шина с канавками безусловно медленнее слика. Но зато все обходится дешевле и проще.
Сейфти-кары тоже необычны и не менее интересны, чем сами болиды. Совершенно фантастически выглядящие BMW i8 (это гибрид, но по трассе он передвигается, насколько можно определить по звуку, исключительно в электрическом режиме) и BMW i3 в качестве автомобиля поддержки. BMW таким образом рекламирует свежезапущенную линейку гибридов с возможностью подключения к электросети (Plug-in hybrid). Не менее заметен и скрывающийся в боксах официальный автомобиль директора гонки — хорватского производства электрический суперкар Rimac Concept One. Таких машин изготовлено всего 88 экземпляров, и, что интересно, Rimac несколько приемистее и быстрее самих болидов: и до сотни разгоняется быстрее на 0,2 с, и максимальная скорость у него выше, и запас хода значительно больше. И стоит он в пять раз дороже. Конечно, болиды «Формулы Е» можно еще «разогнать». 225 км/ч — искусственное ограничение, как и быстрая разрядка батарей. Не более чем для увеличения зрелищности и повышения уровня безопасности на узких городских трассах. Плюс отработка свежих гоночных технологий.
У «Формулы Е» большое будущее. Сперва командам позволят дорабатывать идентичные болиды, затем — строить собственные, затем возрастут скорости, затем электрические гонки переберутся с городских трасс на высокоскоростные автодромы. И когда-нибудь они — вполне вероятно! — превзойдут «Формулу-1» как минимум в плане скоростей и популярности. Насчет зрелищности — трудно сказать, тут все зависит от сезона и конкретной трассы. Просто это самое начало, и по нему трудно судить и тем более сравнивать с сериями, имеющими полувековую историю. По крайней мере, подходом к пит-стопам, режимом FanBoost, отсутствием телеметрии, свободой доступа и необычной шинной концепцией «Формула Е» уже успела удивить. Посмотрим, что будет дальше.