Знаменитый символ появился в 1934 году, когда бренды из Саксонии (Audi, Horch, DKW и Wanderer) слились в автомобильный концерн Auto Union (в переводе с английского — «автомобильный союз»). Таким образом, четыре соединенных кольца символизируют четыре компании, решивших в один момент вести бизнес не автономно, а сообща.
История четырех колец: что означает логотип Audi


Horch
История Audi, как ни странно, начинается с основания совершенно другой компании — Horch. Главой ее являлся Август Хорьх, один из пионеров немецкого автомобилестроения. После окончания Технической академии в Митвайде, Саксония, он выбрал сферу деятельности в области двигателестроения, а затем возглавил отдел по производству автомобилей в компании Carl Benz в Мангейме. В 1899 году молодой предприниматель «дорос» до собственного дела и основал компанию в Кельне — над названием долго не думал и просто дал ей свою фамилию.
Хорьх стал первым немецким инженером, использовавшим литые алюминиевые блоки двигателя и корпуса коробок передач, применившим приводной вал и выбравшим высокопрочные марки стали для изготовления зубчатых колес. И все это в первые два года существования компании! Дальше — больше: в 1902 году он перевез Horch в Цвиккау, спустя год начал выпуск автомобилей с двухцилиндровым двигателем, через еще некоторое время — с четырехцилиндровым. Успех пришел не сразу: лишь к 1908 году компании удалось увеличить свои ежегодные объемы продаж до ста автомобилей.

Однако в 1909 году Хорьх сильно повздорил с исполнительным и наблюдательным советами и добровольно покинул компанию. Естественно, сидеть на месте такой профи не мог, а потому спустя время он создал еще одну фирму — August Horch Automobilwerke GmbH.
Audi
Предыдущее название компании существовало недолго — ранее основанная Хорьхом компания быстро подала на него иск в суд за нарушение авторских прав. Дело, естественно, было выиграно Horch. Но смышленый Хорьх придумал, как выйти из сложившейся ситуации: он просто перевел свою фамилию с немецкого языка на латынь: Horch означает «слушай» и на латинском звучит как «Audi».

Август Хорьх представил первый автомобиль под новым брендом Audi в мае 1910 года. Модель сразу же завоевала авторитет, одержав беспрецедентную серию побед в Международном австрийском ралли — самом сложном на тот момент соревновании на длинные дистанции. Audi становилась чемпионом три года подряд: в 1912, 1913 и 1914 годах.
Через четыре года после Первой мировой войны компания из Цвиккау вновь привлекла к себе внимание, первой выпустив машину с установленным на левой стороне рулем и центральным рычагом переключения передач, расположенным на полу.
В 1923 году Audi выпустила автомобиль с шестицилиндровым двигателем, а в 1927 году главный конструктор Генрих Шу представил первый восьмицилиндровый автомобиль компании.
В общем, дела компании шли в гору, но ровно до 1928 года. Столкнувшись с первыми финансовыми трудностями, которые возникли на фоне спада спроса на премиальные авто, Хорьх решил продать Audi Йоргену Скафте Расмуссену, владельцу предприятия DKW.
DKW
Датчанин по происхождению, Йорген Расмуссен, прибыл в Германию с целью изучить инженерное дело и впоследствии хорошенько тут обосноваться. Человеком он был достаточно целеустремленным, так что в конце 1902 года он основал компанию по производству трубопроводной арматуры в Хемнице. Вот только славы ему это не принесло, пришлось еще много лет пробовать себя в предпринимательстве, открывать другие компании, затем их закрывать, много учиться, экспериментировать.
И вот наступает осень 1918 года. Расмуссен приобретает чертежи двухтактного двигателя, разработанного инженером Хьюго Руппе, а затем выпускает велосипеды с этим самым вспомогательным двигателем. В 1922 году компания выпускает первый мотоцикл и очень скоро становится ведущим мировым поставщиком мотоциклов, а также лидером на рынке стационарных двигателей.
После выкупа Audi, DKW начала выпускать небоьшие автомобили среднего класса, которые имели задний привод и производились в Шпандау.
Wanderer
Теперь про бренд, никак не связанный с тремя предыдущими: он появился в 1886 году, получил название Winklhofer & Jaenicke (в честь двух основателей) и изначально позиционировался как производитель велосипедов. В 1896 году компания была преобразована в акционерное общество Wanderer-Fahrradwerke AG, после чего ассортимент ее продукции постоянно расширялся: с 1899 года она начала выпускать фрезерные станки, затем дело дошло до мотоциклов, после — до пишущих станков, и вот в 1906 году фирма презентовала прототип первого «Wanderermobil».
В общем, все было более чем хорошо, и даже кризисные 1920-е годы Wanderer перенесла неплохо. Но Великую депрессию все четыре компании не смогли пережить по отдельности.
Четыре кольца, четыре крупных бренда
Ведущие в Германии автомобильные компании решили воспользоваться возможностью оптимизировать свое производство, объединиться в единое целое и создать мощный альянс, способный эффективно конкурировать на глобальном рынке. При этом внутри него никакой конкуренции не было, каждый бренд занимался своим делом: Audi выпускала спортивные автомобили, DKW сконцентрировалась на мотоциклах, Horch — на больших и люксовых авто, а Wanderer занималась middle-сегментом.

Auto Union просуществовала в таком виде до 1945 года — война наложила нескладимый отпечаток на каждый из брендов.
- Wanderer прекратила свое существование в 1945 году.
- DKW по окончании Великой Отечественной войны оказалась на территории советской зоны оккупации Германии, но все равно продолжила производство легковых авто, правда, уже под другим брендом — IFA.
- Horch в 1958 году вошла в состав промышленного объединения IFA. Бренд с таким наименованием перестал существовать.
- Audi после войны переехала в Ингольштадт и продолжила выпускать разные модели автомобилей под брендом Auto Union GmbH вплоть до середины 1960-х. Затем компания начала продолжительное сотрудничество с NSU и была переименована в Audi NSU Auto Union AG, а автономной она стала лишь в 1985 году.