Опытный водитель постарается перед ночной поездкой задать хорошего храпака – как следует выспится. «Крепкий, непрерывный, здоровый сон накануне самой поездки – лучшее, что вы можете сделать для вашего мозга», – считает Наталья Константинова, психолог платформы корпоративного благополучия «Понимаю».
10 способов не заснуть за рулем – без кофе и энергетиков

Бывает, что найти возможность для сна перед поездкой не получается. Тогда стоит добрать сна на остановке в пути. Примите правило предосторожности: если хоть раз заметили, что клюнули носом, тут же надо найти место для остановки и подремать хотя бы несколько минут.
Это была необходимая оговорка. Теперь переходим к главной теме – как поддерживать бодрость в самой поездке.
2 главных приема профессиональных водителей
По моим наблюдениям, у водителей в междугородных перевозках наиболее популярны два приема.
Поддерживать прохладную температуру в кабине
Установить кондиционер на самую низкую температуру, которая вам комфортна – холодный воздух хорошо бодрит. Чтобы спящие пассажиры не мерзли, стоит прихватить в поездку несколько пледов.
Слушать радио
Предпочтительно настроиться на радиостанцию для водителей – на ней всю ночь крутят бодрую музыку, перемежая дорожной информацией. Знание, где какие сложности могут возникнуть, тоже прогоняет сон.

5 рекомендаций от психолога
Есть и другие простые психологические приемы на тот же случай, рассказала Наталья Константинова.
- Включайте прицельное внимание. Замечайте детали пейзажа, цвета машин, номера: «Это снижает "режим автопилота" и активирует мозг».
- Музыка. Особенно неожиданная для вас: смена ритма и настроения трека помогает держать ум в тонусе.
- Дыхательные практики. Сделайте глубокий вдох и медленный выдох на 6-8 секунд: упражнение насыщает мозг кислородом и снижает усталость.
- Простые ментальные задачи. Выполняйте счет в обратную сторону, придумывайте ассоциации с номерами машин, сочиняйте диалоги: «Это возвращает вас в "здесь и сейчас"», – советует психолог.
- Паузы. Каждые 2-3 часа – короткая остановка, разминка, глоток воды: «Такие перерывы освежают лучше, чем кофе, и помогают сохранить концентрацию до конца пути».

Совет от психиатра: самомассаж
Знаменитый писатель и советский психиатр Владимир Леви свои лучшие книги написал во время ночных дежурств в психиатрической клинике. Работать по ночам ему помогал самомассаж: если хорошенько размассировать лицо, голову, шею и уши, бодрость возвращается. Делать это можно и за рулем.
Лайфхак от зверолова: думайте о долгах
Писатель-натуралист Джеральд Даррелл однажды во время ночной охоты на летучих мышей-вампиров пробовал разные способы не заснуть. Когда уже ничто не помогало, он начал думать о своем неуплаченном кредите. «Это последнее средство разгоняет сон успешнее всего, – пишет он в книге "Земля шорохов". – К тому времени, когда рассвет стал одолевать черноту неба, сна у меня не было ни в одном глазу, но зато появилось такое чувство, будто в росте национального долга виновен лишь я один».
Приятных поездок и берегите себя.