Активно дымить он начинает при резком увеличении оборотов цилиндров. Все дело в особенностях горения дизельного топлива: при неидеальных условиях оно выделяет много сажи.
Тепловоз «дал медведя́»: что значит, когда железнодорожники так говорят

Если вы попробуете налить «дизеля» в чашку и поджечь его, то оно будет гореть медленно, создавая густой черный дым, полный частиц углерода – той самой сажи. Это топливо состоит из длинных молекул, химия горения которых сложная и многоступенчатая. Если кислорода не хватает, эти молекулы сгорают не полностью, образуя углерод.
Поэтому в цилиндры дизельного двигателя подают большой объем воздуха, чтобы топливо с гарантией выгорело целиком.

Дизели и медведи
Эти условия нарушаются лишь в момент, когда машинист увеличивает обороты двигателя тепловоза, чтобы разогнать локомотив. Двигателем управляют, меняя подачу топлива, а количество воздуха меняется автоматически: в момент начала разгона в цилиндры попадает увеличенная порция, а кислорода пока не хватает. Из-за этого топливо сгорает не полностью – вот и вырывается из трубы «медведь». Подача воздуха «догонит» через некоторое время, когда двигатель раскрутится, и выхлоп опять станет прозрачным.
Интересно, что ранние тепловозы чадили покруче паровозов. Это говорит о том, что двигатели тех времен работали очень неэффективно. Большая разница по сравнению с нашими временами, когда «медведи» на железных дорогах появляются довольно редко. Налицо достигнутый прогресс.

Тепловозы – большая и интересная тема для любителей техники. Читайте истории по ссылкам ниже, чтобы узнать больше.