С кроссовером Jetour Dashing вы наверняка знакомы. Он продается в России с лета 2023 года. До сих пор модель предлагалась только в переднеприводной версии, с марта текущего года к ней наконец добавили полноприводный вариант AWD.
Полный привод и крутая «музыка»: Jetour Dashing обзавелся новыми наворотами

В модельном ряду Jetour — это самая популярная модель. Их немало бегает по нашим дорогам, и внешность запоминающаяся. Думаю, вы его узнали, едва взглянув на заглавное фото. По размерам он чуть больше, чем Geely Atlas, Chery Tiggo 7 или Jetour X50. С другой стороны, Dashing меньше Haval Dargo, Chery Tiggo 8 и Jetour X70.

Папочка «Дэшинга» – концерн Chery - производит кроссоверы под несколькими брендами: Jetour, Jaecoo, Soueast, Omoda. Двигатели, трансмиссии и многие другие узлы у этих машин общие, поэтому взглянешь на базовые характеристики – и непонятно, в чем между ними разница.
Отличия кроются в настройках агрегатов и отдельных нюансах эргономики. У каждого бренда под зонтиком Chery свой штат инженеров: они берут общую платформу и настраивают ее, как им кажется правильным. Так и получаются разные модели.
А раз так, то мы не будем описывать его в каждой детали. Отметим лишь самые яркие впечатления – то, чем инженерам Jetour удалось выделиться или в чем они откровенно недоработали. В остальном, здесь все как во многих других «китайцах» схожего класса.
Что Dashing AWD умеет хорошо...
... так это исполнять роль автомобиля на каждый день для семьи с одним-двумя подросшими детьми. В салоне неплохой комфорт для четырех человек с возможностью перевозки пятого, на заднем ряду много места и для ног, и для головы – подросткам не будет тесно.
Dashing не утомляет при вождении, а в полноприводной версии еще и хорошо справляется с вызовами полной тьмутараканироссийской глубинки. Пока дорога хоть насколько-то ровная, полный привод держит ее в повиновении как удав кролика – непрочищенные зимние дороги или раскисший проселок до деревни не проблема. При этом он экономичен и довольно шустр на асфальте.

По меркам китайского автопрома, автомобиль неплохо приспособлен для российского климата. Кузов оцинкован, есть увеличенный бачок стеклоомывателя и обогрев всего, что можно и нужно обогревать.
Конечно, есть нюансы, связанные с тем, что китайские инженеры плохо представляют себе, что такое Карелия или Якутия. У сидений подогреваются только сидушки (зато есть обогрев заднего ряда), а климатическую систему в автоматическом режиме приходится настраивать с завышением, иначе в салоне будет холодно.
Но это мелочи, а в целом первый зимний тест-драйв в России оставил у участников благотворное впечатление.

Люкс бывает разный. Зависит от привода
При цене от 3,65 миллиона рублей, полноприводный Dashing — это автомобиль не столько для молодежи, сколько для покупателей среднего возраста с доходом выше среднего. Версия AWD предлагается в России только в топовой комплектации Luxury, и мало какая молодая семья способна выложить за авто сумму, превышающую стоимость однушки в городе-миллионнике.
Переднеприводный Dashing в той же комплектации стоит на целых 460 тысяч дешевле. Разница немалая: для сравнения, у родственного Chery Tiggo 7 Pro Max цены на версии 4х2 и 4х4 отличаются на 340-440 тысяч. Не переоценивает ли Jetour полный привод?
Если разобраться, то оказывается, что переднеприводный Luxury и полноприводный Luxury – это две довольно сильно отличающиеся друг от друга комплектации. У 4х4 есть масса опций в салоне, которых нет у версии 4х2. Например, только полноприводная оборудуется аудиосистемой Sony с неплохим звучанием, набор систем помощи водителю расширен, немного переработан интерьер для большего комфорта.


Что точно не умеет: бездорожье
Dashing не настоящий внедорожник. Подвеска у него облегченная, а дорожный просвет в полноприводной версии – несерьезные 15 сантиметров. Имитации блокировок дифференциала тоже нет.

При этом если дорога хоть сколько-то ровная, то полный привод оказывает существенную пользу. Трансмиссия имеет шесть режимов, из которых три предназначены для плохих дорог: Snow, Mud и Off-Road. Например, в Snow трансмиссия работает на повышенной передаче, чтобы колеса меньше проскальзывали, а в Mud пробуксовка допускается. Все шесть режимов работают без ограничений по скорости – это однозначный плюс.
Чем порадовал: управляемость, сиденья, цветовая гамма
Dashing AWD точно понравится тем, кто просто любит водить. Драйверские характеристики у него если и не превосходные, то хорошие. Кроссовер устойчив в поворотах, хорошо глотает ухабы и ямы, устойчив к пробоям. Правда, шумоизоляция мотора и колесных арок неидеальна, а подвеска довольно жесткая.

Разгонная динамика у полноприводной версии чуть хуже, чем у переднеприводной. В реальных дорожных условиях это вряд ли заметишь, зато коробка-автомат в режиме Sport хорошо реагирует на кик-даун, а муфта вовремя подает тягу на задний привод: в поворотах поменьше, при разгоне на скользкой поверхности – побольше.
Дизайнерам интерьера большой респект за кресла: они и выглядят симпатично, и удобны, и сделаны из качественных на вид материалов. У передних сидений есть хороший поясничный подпор, а у переднего пассажира даже оттоманка и массаж (только в версии AWD — видите, как натекает цена?). Для высоких водителей регулировка по длине чуть маловата.


А еще Jetour предлагает семь цветов для кузова и к ним – два варианта расцветки салона, красно-черную и черно-белую. Причем это не семь оттенков серого, а нормальная палитра с красным, голубым и более редким зеленым. Не хватает беличьего оранжевого и канареечного желтого – Dashing в этих цветах стал бы просто бомбой.
Незачет: эргономика водительского места
Стильные кресла дополняет не менее стильная передняя панель. Руль со скошенным верхним и нижним краем, большой экран мультимедийной системы и парящая консоль с беспроводной зарядкой на торпедо выглядят очень круто – футуристичный минимализм в действии.

Увы, эта безжалостная красота требует от водителя немалых жертв, отнимая удобство, безопасность и время.
Взять хотя бы приборную панель. Она крохотная, символы мелкие и информация плохо организована, а скошенный руль еще уменьшает углы обзора. Кстати, рулить им на больших углах из-за такой формы не очень удобно.

Физических кнопок явно не хватает. Все основные регулировки, от зеркал и фар до климат-контроля, вынесены на центральную панель, причем дизайнеры не предусмотрели свайпов, чтобы получать к ним быстрый доступ: это приходится делать через общее меню. Не пытайтесь делать этого на ходу – опасно.
Вместе с полным приводом Dashing получил Apple CarPlay и Android Auto. Вроде плюс, но эти режимы сделаны приоритетными. Если в пути вы пользуетесь навигатором и захотите поменять температуру в салоне, вам придется его закрыть.

Наверняка к этим изъянам можно как-то приспособиться. Возможно, владельцы машин привыкают настраивать все системы перед поездкой? Пристегнул пассажиров к удобным креслам, ввел настройки – и в путь, наслаждаться хорошей динамикой и управляемостью, не отвлекаясь на экран. Парни, как вы поступаете?

Все надо оценивать в сравнении. Dashing стал самой популярной моделью Jetour в России – значит, плюсы перевешивают. И полный привод сделал его еще привлекательнее для россиян.
Жаль, Jetour предлагает его только в сочетании с топовой комплектацией: недорогая версия 4х4 со скромным набором опций наверняка имела бы успех. Маркетологи Jetour, примите это как пожелание от водителей.