Если вы много читали автомобильную историю СССР, то вам все это живо напомнит наш отечественный ЗИС. ЗИС делал лимузины для советского правительства – с теми же целями в Китае создавался Hongqi.
3 лимузина Мао Цзедуна: какими были «членовозы» Компартии Китая

ЗИС был автомобилем для людей с привилегиями, а простым людям не продавался – и с китайским аналогом та же песня.
Начало
В 1958 году завод Chongqing Chang’an выпустил первый в истории китайский автомобиль Changjiang 46. По сути, это была всего лишь копия американского армейского внедорожника Willys.
А вот первым автомобилем, самостоятельно разработанным китайскими инженерами, стал не военный внедорожник, не грузовик и не народный автомобиль, а...
Лимузин №1
Всего год спустя после первенца будущая компания FAW наладила выпуск представительской модели Hongqi CA72.
С CA72 начался путь Китая к независимому автомобилестроению. Впервые это была самостоятельная разработка, хотя эксперты считают, что по большому счету модель была «списана» с Chrysler Imperial 1955 года. Мощный двигатель выдавал 200 лошадиных сил – впечатляюще для страны, в которой простой человек с трудом мог накопить на наручные часы.


Для парадов выпускался кабриолет – опять видна прямая аналогия с советскими ЗИЛами.

Занятно, что и в СССР первым послевоенным автомобилем стала не легковая «Победа» и не грузовой ГАЗ-51, а лимузин – ЗИС-110.
Выпускали модель около семи лет, успев сделать 198 экземпляров. Получали их исключительно Коммунистическая партия и министерства.
Hongqi CA770
В 1966 году Hongqi представил вторую модель. И на этот раз основой для него послужил Chrysler Imperial 1950-х годов, но экстерьер кузова на этот раз получился более аутентичным (см. заглавное фото и ниже).
CA770 был крупнее предшественника, в длину почти ровно 6 метров, с тремя рядами сидений и мощным двигателем V8.

Кабриолет для парадов тоже появился под обозначением CA770J. У этого автомобиля была интересная фишка: задний диван поднимался, так что пассажир мог стоять... сидя.
Выпускался этот автомобиль гораздо дольше, вплоть до 1981 года. Кстати, в том же году в СССР сняли с производства правительственный автомобиль ГАЗ-13 «Чайка».
Hongqi CA772
Через год после начала производства автозавод представил бронированную версию лимузина Hongqi CA770. Его броня толщиной 8 мм и пуленепробиваемые стекла на 65 мм выдерживали огонь из легкого пулемета.

Чтобы 4-тонный бегемот не стал тихоходным, двигатель CA770 был расточен до объема 8,0 литров, а мощность увеличена до 300 лошадиных сил.
Неизвестно точно, каким был тираж CA772. По оценкам, всего сделали около десятка единиц. Еще меньше известно о том, кто получил эти бронеавтомобили, хотя точно одним из них был Мао Цзэдун.
Председатель Мао умер в 1976 году. А марка Hongqi осталась и постепенно начала демократизироваться. Уже в конце 1970-х под ней начали выпускать микроавтобусы, а в наши дни «Красное знамя» могут купить не только простые, хотя и небедные китайцы, но и «лаоваи» вроде нас с вами.
Однако официальный автомобиль для нынешнего главы Китая Си Цзиньпина сделан на отдельном конвейере Hongqi, и этой модели в свободной продаже нет. Рынок рынком, а привилегии компартии сохраняются.