Буква «М» на селекторе коробки-автомата означает Manual – «ручной».
Что значит буква «M» на селекторе коробки передач – и 5 ситуаций, когда она пригодится любому водителю

Тот же режим может быть обозначен иначе, например S (Sport) или незамысловато +/–. Встречается обозначение H/L, что значит High-Low («высокая/низкая» передача).
Как бы он ни назывался, суть одна: в нем водитель выбирает передачи вручную. Этот режим есть далеко не во всех АКП: в самом «классическом» варианте, автомат предусматривает лишь режимы D, N, R и P.
Режим M чем-то похож на механическую коробку передач (МКП), но аналогия не полная, потому что у коробки-автомата педали сцепления нет. Так что давайте изучать их как два разных варианта, каждым из которых пользоваться надо по-своему.
Перед тем, как познакомиться с ним поближе, давайте узнаем, насколько этот режим популярен у российских водителей. Выберите ответы на три вопроса.
Сначала о машине.
Теперь расскажите немного, как вы его применяете.
А теперь оцените, насколько он полезен.
Для чего нужен ручной режим АКП
Многие водители считают, что такой режим нужен для спортивного вождения. Переход в ручной режим позволяет лучше контролировать ускорения и более уверенно выполнять разгон.
Однако это не единственный и не самый полезный случай его применения. Другие варианты стоит знать водителям любых возрастов, и мужчинам и женщинам. Листайте карточки, чтобы познакомиться с ними.
Гололед

Длинные спуски

Буксировка прицепа

Длинный подъем

Длинные прямые

Почему режим D не всегда работает хорошо
Переключением передач управляет алгоритм в блоке управления автомобиля, ориентируясь на показания датчиков двигателя и трансмиссии.
Этот алгоритм довольно прост и учитывает далеко не все случаи эксплуатации. Поэтому инженеры настраивают его так, чтобы он хорошо работал в самой частой ситуации – при движении по ровному асфальту с небольшой нагрузкой.
Стоит отклониться от типичных условий, и программа управления коробкой передач попадает в ситуацию, справляться с которой она не обучена.