В годы СССР у каждой из стран СЭВ, в просторечье называемых «соцлагерем», был свой автопром. Если даже говорить только о легковушках: у Польши были Syrena и Warsawa, у Чехословакии Skoda, у Югославии Zastava и позже Yugo.
Два «тазика»: что общего у хэтчбека Oltcit Club с советскими «Жигулями»

Вот и лидер Румынии Николае Чаушеску в 1960-х пожелал обзавестись автомобильной промышленностью. А поскольку автомобили в стране отродясь не делали, он решил привлечь западную компанию по примеру СССР, привлекшего Fiat для строительства Волжского автозавода. Причем румыны провернули эту схему дважды.
В 1960-х Renault построил завод Dacia и начал выпуск Dacia 1300 – упрощенной версии своей модели Renault 12.
Еще через десятилетие правительство Румынии заключило договор с Citroen на постройку второго автозавода, получившего название Oltcit. Его строительство велось дольше из-за жуткой бюрократии и коррупции румынской автократии: в результате, лишь в 1982-1983 годах французы с грехом пополам запустили конвейер и начали выпуск оригинальной модели, не повторявшей ни один из собственных дизайнов Citroen. Назвали новинку Club.


Dacia против Oltcit: кто лучше
Если поставить две машины рядом, они выглядят так же, как ВАЗ-2101 и ВАЗ-2108. Четырехдверный седан Dacia значительно старше и визуально, и технически. Ее прототип Renault 12 был неплохим автомобилем, завоевавшим титул «Автомобиль 1969/1970 года» в Европе. Не находите совпадение с «Жигулями»? Ведь Fiat 124, прототип советской модели, тоже получил это звание на 2 года раньше.


Однако к началу 1980-х он выглядел устаревшим на фоне Oltcit, который даже по западным меркам выглядел свежо и пикантно.

Особенно интересен «ситроэновский» салон с односпицевым рулем и двумя «спутниками» – панелями управления справа и слева от руля, на которых собраны все тумблеры и кнопки. На зависть всем современным авто, эргономика у такого водительского места отличная.

Едет классно. Если сможете завести
Как любые автомобили из социалистической страны, Dacia 1300 и Oltcit Club вызывали у водителей противоречивые чувства. Неплохие технические данные сочетались в них с жутким уровнем качества.
С одной стороны, тот же Oltcit хвалили за отличную управляемость и аэродинамику (это впечатление подтвердил ретро-тест издания Auto.cz, проведенный в 2018 г.), просторный и солнечный интерьер, вместительный багажник. Хотя задних дверей у него нет, доступ на задний ряд очень легкий. Сиденья мягкие и удобные.
И – небывалая роскошь для тех времен и условий – у него была даже аудиоподготовка.
Но на ходу он стучал передней осью и скрипел задней, а коробка передач и двигатель требовали частой замены масла, иначе вся динамика сразу пропадала.
Культ ржавого железа
И Dacia, и Oltcit Club стал культовыми автомобилями в Румынии, вызывая ностальгию по 1980-м и 1990-м годам. У них есть фан-клубы и проводятся ретро-парады. В теплом румынском климате даже эти не самые долговечные машины могут ездить очень долго.

Среди знатоков особенно ценятся ранние модели: их собирали из французских деталей, а позже румынское правительство потребовало, чтобы производство комплектующих было налажено в Румынии, но качество при этом упало.
И здесь есть сходство с советскими ВАЗ-2101: для сборки первых нескольких сотен машин Fiat привозил в Тольятти советские детали, и за этими экземлярами охотится немало автоколлекционеров.