Многое в первенце было сделано по образу и подобию американских машин того времени (при этом он не был копией ни одной). По заокеанской моде, рычаг смены передач установили на рулевой колонке, а в трансмиссию встроили гидромуфту.
«Как первая не нужна?!» Удивительная фишка советского люкс-автомобиля ЗИМ

Однако у ЗИМа есть важное отличие от «американцев». В Штатах гидромуфта всегда служила частью автоматической коробки передач, а у ЗИМ коробка была механическая. Начиная со следующей представительской модели «Чайка», автомат появился, но то будет потом.

Как работает гидромуфта
Чтобы не отклоняться от основного рассказа надолго, объясню очень кратко ее устройство. Муфта встроена между двигателем и насосом, и представляет собой две крыльчатки. Одна присоединена к двигателю, вторая – к ведомому валу. Обе крыльчатки погружены в масло. Крыльчатка двигателя создает поток масла, который давит на вторичную крыльчатку, и таким образом передается тяга.

У «Победы», с которой у ЗИМ много общих агрегатов, гидромуфты нет. В большую модель ее встроили для того, чтобы сделать движение автомобиля плавным, как и подобает представительскому седану.
«Просто плывет»
Так описал свои впечатления от вождения журналист издания «Колёса», опробовавший машину в ретро-тесте.
Управление агрегатом резко отличается от того, к чему привыкли современные водители. Вы выжимаете сцепление, рычагом включаете вторую передачу. Да-да, сразу вторую: первая нужна лишь для подъема в горку, когда двигатель не справляется с нагрузкой.

Даже на второй передаче машина стартует плавно, почти незаметно – как вагон поезда. В принципе, стартовать можно и на третьей. 90-сильный шестицилиндровый двигатель плавно разгоняет автомобиль, а гидромуфта скрадывает любое дрожание.
С таким агрегатом в пробках можно не пользоваться сцеплением – нужно лишь нажать педаль тормоза, а потом отпустить, и автомобиль плавно начнет набирать ход.
Кик-даун, конечно, на ЗИМе не сделаешь, и разгоняться быстро он не умеет. Но это конструкторы и не ставили своей задачей: наоборот, они стремились уменьшить количество переключений передач, резких ускорений и замедлений. Тем более, что переключать передачи и не хочется из-за длинного хода рычага.

Судя по словам коллеги, советские инженеры добились своей цели: такой плавной поступью, как у ЗИМ, мало какой современный автомобиль обладает.
«Как будто обнимаешь глобус»
Удивительно, что при огромных размерах ЗИМов их водители страдали от тесноты, пишет автор тест-драйва. На переднем ряде пространства не больше, чем в «Победе». Диван хотя и мягкий, но отрегулировать расстояние до руля нельзя, и водитель оказывается буквально прижат к рулю.

Который, кстати, просто огромен. «Когда держишь его в положениях девять-три, впечатление, что обнимаешь огромный глобус», — описал он.
Рулится ЗИМ легко, хотя маневрировать на нем нужно осторожно. Машина сильно кренится в поворотах, а тормозит неохотно. Педаль тормоза настолько тугая, что приходится напрягать спину, чтобы надавить ее достаточно сильно.