С какого автомобиля, по вашему мнению, началась эра цифровых дисплеев в качестве приборной панели? С Tesla Model S, представленной Илоном Маском в 2011 году? Нет, конечно. С Toyota Prius в начале 2000-х? Опять нет.
Назад в будущее: 5 автомобилей, которые в 1980-х хвастали электронными панелями

Тенденция на «цифру» не родилась в какую-либо определенную дату. Она пришла как-то незаметно, маленькими шажочками, а началась – не поверите – почти полвека назад.
Aston Martin Lagonda
Эпатажный седан (да-да, это седан!) британского производителя суперкаров поражал не только внешне. На месте приборной панели красовался экран наподобие тех, что были в электронных калькуляторах восьмидесятых годов.


Cadillaс, желая не отставать, предложил свой вариант в 1978-м. Революция официально состоялась.
Nissan 300 ZX
К восьмидесятым годам телевизоры и плееры Sony, Panasonic и Sharp сделали фантастику реальностью в мире потребительской электроники. А японские автоконцерны все еще доказывали, что они делают не дешевые и несуразные автомобильчики, что их модели современны и превосходят американские по технологиям.


Дизайнеры Nissan решили придать салону спорткупе 300 ZX футуристичные черты с помощью цифровой панели на вакуумно-люминесцентных модулях. С точки зрения жителя 21 века, выглядит она как старая видеоигра. Впрочем, эргономика неплоха: полоса спидометра информативна, есть тахометр и датчики уровня топлива, температуры и ускорения, индикатор включения турбонаддува. И вы не поверите, у ZX была даже система звуковых предупреждений, которая срабатывала, например, если дверь неплотно захлопнута.
Citroën BX 19 Digit
Попроще выглядит панель, предложенная французскими дизайнерами водителям в 1985 г. Говорят, снаружи Citroën BX не представлял собой ничего особенного и был провалом с точки зрения эстетики. Но крутой дисплей все искупает – в конце концов, водитель видит эту часть гораздо чаще, чем экстерьер собственной машины!


Chevrolet Corvette C4
Тем временем, Chevrolet в 1983 году представила первый в мире LCD-дисплей. Стало возможно создавать то, что мы сейчас называем «скринами» или «оболочками» – разные режимы отображения информации. Спидометр Corvette нажатием кнопки переключался с миль-в-час на км/ч, а шкала тахометра меняла цвет по мере роста оборотов с желтого на зеленый, затем на красный.


Vector W8
По меркам 1989 года, этот гиперкар был настолько нереальной вещью, с его 1200 лошадями и максималкой в 390 км/ч, что он отпугнул возможных покупателей – всего 17 штук было продано.
Дизайнеры хотели, чтобы водитель ощущал себя в салоне как в кабине реактивного истребителя. В центре приборной панели, в окружении тучи рычажков и колесиков – дисплей с четырьмя скринами, которые показывают уйму показателей, вплоть до давления в системах смазки и охлаждения.


Даже в наши дни цифровые экраны вызывают споры у автоэкспертов. Да, они дают значительно более гибкие возможности по настройке, чем аналоговые стрелочные индикаторы. Насколько легко водителю считывать с них информацию? Тут однозначного ответа нет.
В любом случае, их популярность в будущем будет только расти по банальной причине – цифровые инструменты становятся все дешевле, и со временем они станут дешевле аналоговых. Тогда даже самые дешевые машины получат сенсорику.
Кстати, о ностальгии: если вам после прочтения этой статьи нестерпимо захотелось сыграть в Pac-Man, то делюсь местом, где в эту допотопную игру можно играть онлайн.