Во всем мире первым «джипом» – легковым внедорожником, считают Willys MB – легкий внедорожник армии США времен Второй мировой войны. Он полюбился не только военным, поэтому после окончания войны компания наладила производство его гражданской версии, получившей название... Jeep.
Дедушку вашего внедорожника изобрели в СССР. Не верите – смотрите сами


Willys Jeep
Название стало нарицательным для всех легковых машин повышенной проходимости, оснащенных полным приводом и увеличенным клиренсом.
Однако взгляните на типичный внедорожник наших дней. Скажем, тот же «УАЗ Патриот». В чем принципиальная разница с Jeep?

Я говорю о металлической крыше. Willys салона как такового не имел: над головами пассажиров было либо открытое небо, либо матерчатый верх. Ни багажника, ни печки – ничего для комфорта.
Сейчас драндулет такого вида, скорее, отнесли бы к багги, чем к полноценным автомобилям.
ГАЗ-61
А вот в СССР перед войной готовили в производство внедорожник, куда больше похожий на современные авто того же класса. ГАЗ-61 должен был стать командирским автомобилем для перемещения военного начальства по фронтовым дорогам. Конструкторы подготовили два варианта: с традиционным матерчатым верхом кузова (ГАЗ-61-40) и с комфортабельным закрытым кузовом седан от легковушки ГАЗ-М-1 (ГАЗ-61-73).

Выпуск обеих версий наладили в 1941 году, но много сделать не успели: с началом войны автозавод перешел на производство грузовиков и бронетехники. Всего было сделано 194 седана.
Кто же все-таки предок
Горьковская машина стала одним из первых легковых внедорожников с закрытым кузовом, но считать ли наличие крыши ключевым признаком? Для джипа это не главное качество. Куда важнее полноприводная подвеска с повышенным клиренсом, демультипликатор, блокировка дифференциала и подобные технические особенности.
А кроме того, ГАЗ-61-73 не породил потомков. А вот Willys выпускали и копировали в огромном числе стран.
Так что же считать более важным, и какой машине вы бы присудили титул прародителя внедорожников? Мне интересно ваше мнение.