Мода на зеркала на крыльях никогда не была доминирующей. Взгляните, например, на этот Cadillac Eldorado: ему больше 60 лет, а зеркало находится на двери водителя, как у современных машин.
Куда исчезли зеркала на крыльях автомобилей: вас давно мучает этот вопрос, но спросить было не у кого


С другой стороны, ниже пара британских родстеров MG чуть более позднего периода: заметьте, что у желтого есть пара зеркал на крыльях и еще одно на боковой двери.

Больше всего зеркала на крыльях любили в Японии. Вплоть до 1983 года, технические нормы в этой стране требовали, чтобы зеркала стояли именно на крыльях.

Почему они исчезли
Начиная с 1970-х, в большинстве стран мира стали ужесточать требования по безопасности автомобилей. Новые правила более строго определяли, какая деталь и где должна находиться: в том числе, они предписывали, что боковые зеркала должны располагаться в районе передней стойки крыши, чтобы они располагались достаточно близко к глазам водителя.
Япония сдалась последней. Во-первых, японским автоконцернам было неудобно, что правила на родине и в других странах отличаются, ведь им приходилось производить два разных типа зеркал – для крыльев и для дверей. Чтобы унифицировать производство, японские законы сделали подобными общемировым.
Во-вторых, виноваты обычные японские водители. В Японии любят иномарки (не смейтесь), а зеркала на дверях воспринимаются как более «иномарочные». Так что если была возможность выбрать, куда поставить зеркала, покупатель, скорее, выбирал вариант на дверях.
Почему зеркала на дверях удобнее
У каждого варианта свои плюсы, но у дверных зеркал достоинств больше.
Они дают более широкий угол обзора, потому что находятся ближе к глазам водителя. Не приходится напрягать зрение, чтобы разглядеть изображение в зеркальце, установленном более чем в метре от вас.

Зеркало на двери проще настроить, не выходя с водительского места – если у автомобиля нет электропривода зеркал. Кроме того, они более обтекаемы и создают меньше шума от ветра.
Наконец, они безопаснее для пешеходов при наезде.
Японские таксисты – редкое исключение
Если побывать в Японии, можно заменить, что многие кэбы до сих пор оснащают зеркалами на крыльях. Даже среди таксистов эта мода постепенно уходит в прошлое, но пока она жива.
Таксисты – особая группа водителей, у них свои потребности и особенности вождения. И для них такой вариант более удобен.

Во-первых, зеркала на крыльях закрывают слепую зону рядом с бортом – хронический недостаток всех зеркал на дверях.
Затем, такие зеркала меньше выпирают за габариты автомобиля. На узких загруженных улочках Токио и других городов даже несколько сантиметров ширины могут иметь значение.
Есть третья, менее очевиданя причина. Пассажиры такси ценят приватность: чем незаметнее ведет себя водитель, тем для них комфортнее. Для этого нужно, чтобы водитель не крутил головой, иначе пассажиру все время кажется, что он оглядывается. А как уже говорилось, в зеркало на двери очень трудно посмотреть, не повернув голову.
Можно ли добавить зеркало на крыло
Интересно, что технические правила в большинстве стран до сих пор не запрещают ставить зеркала на крыльях – они лишь требуют, чтобы зеркала были на боковых дверях. Так что к паре дверных зеркал можно добавить третье на крыле, если вам так хочется.
Такие нормы действуют, например, в США. В российском техрегламенте тоже нет запрета на установку дополнительных зеркал. Главное – не трогайте основные, они должны оставаться на своем штатном месте.