Дзен-канал «Novate: Идеи для жизни» разобрал ошибки водителей при проезде лежачего полицейского и дал рекомендации, как сделать это бережнее и безопаснее. Кстати, правильно это препятствие называется «искусственная дорожная неровность» (ИДН).
Как проезжать лежачий полицейский: 5 ошибок и 3 полезных приема

Ошибка №1. Высокая скорость
Возможно, вы встречали водителей, которые утверждают, что проезжать лежачего полицейского на скорости безопаснее. Логика следующая: на скорости кузов не успевает раскачаться, поэтому удар оказывается менее сильным.
Действительно, инерция мешает кузову сместиться вверх. Однако из-за этого подвеска вынуждена сработать с большим ходом и скоростью, что повышает нагрузку на рычаги и амортизаторы, а также на боковины шин, предупреждает автор канала. Кинетическая энергия пропорциональна квадрату скорости: иначе говоря, если уменьшить скорость проезда неровности в два раза, энергия удара уменьшится в четыре раза.

Ошибка №2. Проезд препятствия с зажатой педалью тормоза
При торможении автомобиль приседает на передних колесах. При этом пружины сжимаются, а нагрузка на переднюю ось вырастает. Зажатые тормоза еще и мешают колесам свободно вкатиться на препятствие. Поэтому тормозить нужно перед препятствием, но успеть отпустить педаль тормоза до касания его колесами.
Ошибка №3. Проезд неровности наискосок
При такой технике колеса въезжают на препятствие не одновременно, а по очереди, что размазывает энергию удара по времени. Это благоприятный фактор, но есть и свои риски.
- Повышается вероятность, что боковина колеса подомнется и колесный диск ударится о полицейского.
- Возникает поперечная раскачка кузова. Если лежачий полицейский высокий, а клиренс небольшой, водитель рискует зацепить его порогом кузова.
- Если дорога скользкая, въезд наискосок может привести к заносу. Это особенно опасно на узких дорогах, где-то встречного потока машин дистанция совсем чуть-чуть.

Ошибка №4. Брать разгон, как только передние колеса проедут неровность
Вредная привычка – отпускать тормоза и давить на педаль газа, когда задние колеса еще не съехали с препятствия. При торможении автомобиль приседает на передние колеса, а когда педаль тормоза отпускают, пружины распрямляются и происходит отмашка назад – машина присаживается на задние колеса, нагрузка на заднюю ось повышается.
То же самое происходит при нажатии на педаль газа – автомобиль задирает нос, увеличивая нагрузку на задние колеса и подвеску.
Если лежачий полицейский высокий, при такой ошибке есть риск даже чиркнуть о него задним бампером.

Ошибка №5. Проезд препятствия одной стороной
Бывает, что лежачий полицейский занимает не всю дорогу в ширину, или потеряна часть его секций. В таком случае водители проезжают колесами с одной стороны по полицейскому, с другой – мимо него.
Это также вредная практика, утверждает канал «Novate: Идеи для жизни». Возникает раскачка кузова, повышается риск заноса, добавляется скручивающая нагрузка на подвеску и кузов.
И есть еще один риск: поскольку резиновые ИДН крепятся на болты, в местах потерянных секций из асфальта могут торчать остатки крепежа, которые повредят протектор шины.

Как правильно переезжать лежачие полицейские
Переучиться на правильную технику будет проще, если на время обучения уменьшить скорость езды – это поможет следить за движением рук и ног.
Скорость нужно сбросить заранее, а прямо перед тем, как передние колеса коснуться препятствия, полностью отпустить педаль тормоза. Вы даете машине свободно перекатиться через препятствие обеими осями, может быть, лишь чуть помогая ей педалью газа. Когда задние колеса съехали с препятствия, начинаете набирать скорость.
Можно въехать на лежачего полицейского чуть наискосок, чтобы размазать по времени энергию удара, но угол должен быть совсем небольшим, заключает автор статьи.