«Не трактор, не комбайн... кто ты, странная машина?!» Как работают 3 удивительных полевых робота 21 века

Как вы думаете, что умеют современные сельскохозяйственные роботы? Наверное, вы поразитесь, когда узнаете.
Рома Назаров
Рома Назаров
«Не трактор, не комбайн... кто ты, странная машина?!» Как работают 3 удивительных полевых робота 21 века
TBS News
Автопроизводители с трудом пробивают дорогу автономному транспорту. Новые космические ракеты чаще взрываются, чем достигают орбиты. Тем временем, фермерская техника тихой сапой автоматизировалась и всех обогнала – поля и теплицы в некоторых странах уже наполнены машинами, которые часами работают без помощи человека.

Учитывая монотонность и тяжесть сельского труда, это вызывает радость. А учитывая, что этот труд зачастую требует большой аккуратности и бережности в обращении с растениями – неподдельное удивление. Что умеют современные машины и как они работают, Techinsider кратко знакомится на примере трех агропромышленных роботов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Harvest Automation HV-100

Это не поливалка, а робот для сбора ягод земляники. Машина движется между рядов, пока ее система видения распознает спелые ягоды, и снимает их рукой-манипулятором, успевая за день собрать до 6 тонн, причем более бережно, чем живые работники. Чтобы работать на разных сортах растений, в него закладывается несколько программ.

сельскохозяйственный робот harvest automation hv-100
agtecher
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

FarmDroid FD20

Полевой робот на солнечных батареях предназначен для прополки и высадки растений (см. заглавное фото). GPS ведет его точно между рядами, система камер распознает сорняки, отличающиеся от культуры формой листьев, и срезает их манипуляторами со встроенными ножами. Те же манипуляторы в другие сезоны высаживают семена, причем прямо в землю на нужную глубину, чтобы им было легче укорениться. За счет этого экономится недешевый посадочный материал.

Blue River Technology See & Spray

Предыдущий робот позволил фермерам, наконец, почти полностью отказаться от использования гербицидов – ядов, подавляющих развитие сорняков. Почти, потому что в некоторых случаях это, к сожалению, пока невозможно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Blue River Technology See & Spray
harvard.edu

Зато можно попробовать не поливать все поле отравой, а прыскать ее микроскопические дозы точно на сорняки – это и делает полевая система See & Spray, показанная на фото выше. Технология оказалась настолько многообещающей, что огромный концерн John Deere, выпускающий трактора и другую сельхозтехнику, купил стартап Blue River Technology, создавший ее.

Последняя машина, как видите, не совсем робот, и везет ее обычный трактор. Но эта история тоже про автоматизацию.