К машинам из стран соцлагеря в Европе питали немалый интерес. Каждую новую модель журналисты брали на тест-драйв, сравнивая ее с аналогичными авто из социалистических стран, такими как Skoda и Wartburg, а также с местными аналогами. По каким ценам автопром СССР торговал за бугром, мы знаем благодаря коллегам из издания «За рулем», прошерстившим старые подписки.
От Mini до Subaru: 10 конкурентов советских «Москвичей» и «Лад» на Западе (это не шутка)

Принято считать, что там наши автомобили продавались гораздо дешевле, чем в советских автомагазинах. Это правда лишь отчасти: автомобили стали дешевле с годами, хотя изначально ГАЗ, АЗЛК и ВАЗ пробовали тягаться с европейскими автоконцернами на равных.
«Москвичи»: чем дальше, тем дешевле
Первой моделью АЗЛК, продававшейся в Англии, стал «Москвич-407». Там он стоил ₤629. Для сравнения, Ford Сortina в базовый версии стоил ₤615. Cortina был на 4 лошадиные силы мощнее, но имел только две двери. Полноценный четырехдверный седан Vauxhall Victor стоил ₤635 – разница небольшая, хотя британец оснащался более мощным 70-сильным мотором.


Уже начиная с модели 412, дилер «Москвича» начал демпинговать. Модель стоила в Англии ₤899, примерно как микролитражка Mini с 3-цилиндровым 50-сильным двигателем. По характеристикам к «Москвичу» ближе всего был Vauxhall Viva, которые стоил в полтора раза дороже – ₤1536.
Несмотря на столь привлекательную цену, в 1970-х покупатели отвернулись от «Москвичей», сильно отставших от технического уровня. Их не спасло даже то, что новейший переднеприводный «Москвич-2141» в Германии продавался за несуразные 17495 доймарок. Хотя «Москвич» (на Западе он носил название Lada Aleko) был выше классом, чем Lada Samara, стоил он меньше. Сравнимые модели D-класса стоили 24-29000 дойчмарок, а Aleko продавался по цене малютки Ford Fiesta с двигателем 1,1 л.


Ирония в том, что Ford Fiesta был прообразом компактной модели ЗАЗ-1102 «Таврия» – машиной даже не C-, а B-класса.
«Волги»: для Скандинавии скидка
Цена одной и той же модели могла сильно гулять от страны к стране. Например, ГАЗ-21 «Волга» был неоправданно дорогим в Великобритании и Германии. В Великобритании он стоил ₤897, в то время как более современный и динамичный Ford Zephyr Mk III – всего ₤836. В Германии за цену «Волги» можно было и вовсе взять премиумный спортивный седан BMW 1800.


В Бельгии, Голландии и Скандинавии, напротив, наши Scaldia (экспортное название «Волг») продавались очень дешево, примерно как Volkswagen Kaefer («Жук»). И это несмотря на то, что в Бельгии их существенно дорабатывали перед продажей: оснащали аудиосистемой и другими опциями, даже ставили европейские экономичные дизели. Почему советские машины и пользовались здесь относительным успехом.
«Лады»: удар по Fiat
«Тазики» вышли на рынок позже «Москвичей» и «Волг», в годы, когда «Автоэкспорт» уже привык демпинговать. Поэтому Lada 1200, экспортный вариант ВАЗ-2101, в 1974 году в Англии стоил ₤979, как Mini с двигателем 1 л.
Интересно, что в Германии «копеечка» стоила на 350 дойчмарок дешевле собственного «старшего брата» Fiat 124. И это несмотря на то, что ВАЗ-2101 объективно был технически более совершенным.
В 1980-х наибольшим успехом в Европе пользовалась свеженькая Lada Samara. Ее даже сравнивали с очень близкой по характеристикам моделью Fiat Uno, хотя по цене Lada была ближе к Ford Fiesta с самым маленьким 1-литровым двигателем.


Cамое анекдотичная ситуация сложилась c ВАЗ-2121 «Нива». Внедорожник был не только технически хорош, но и просили за него такую смехотворную сумму, что подобрать адекватный аналог среди европейских брендов журналисты не смогли. Похожими по цене были разве что японские Subaru Leone 1600 и Daihatsu F20.

