Пересечь речку или ручей вброд можно и без подготовки. С высокой вероятностью, ничего не случится. С высокой, но не стопроцентной. «В моей работе одним из самых неприятных стал день, когда я наблюдал, как коллега угробил BMW X1 за $70000, въехав в середину бурлящего ледяного горного потока и дав воде проникнуть внутрь и утопить двигатель, – вспоминает Корби. – У салона видок был тоже так себе».
Как пересечь брод на автомобиле: 10 простых правил для начинающих джиперов

Не пугаю. Я уверен, вы и сами считаете, что первый свой брод надо брать осторожно и с должными приготовлениями. Набравшись опыта и знания о поведении своей машины в глубокой воде, можно в дальнейшем то же самое делать спонтанно. Теперь переходим к делу.
Это именно рекомендации
То есть, исполнять их необязательно. Выбирайте те, которые можете выполнить и которые вам кажутся целесообразными.

Пересечение брода начинается дома
Сначала идет подготовка. В идеале ее стоит начать дома – то есть, положить в багажник полезные вещи:
- лопату,
- кусок брезента или другой плотной ткани, чтобы закрыть весь передок машины,
- веревки, стропы, буксирный трос.
Откройте капот и посмотрите, на какой высоте находится ваш воздухозаборник. Отметьте, на какой высоте он находится относительно вас – на высоте пояса, середины бедра или где-то еще?
Умный в воду... пойдет и проверит
Даже если вода холодная. «Умный джипер сначала проверяет путь через реку, проходя его пешком, – пишет Корби. – Да, даже если вода холодная. Мурашки на гениталиях стоят того, чтобы не дать утонуть вашей машине, и если вода слишком глубока для вас, она уж точно слишком глубока для вашего внедорожника».

Сделайте заходы вправо и влево от основного направления, чтобы проверить, есть ли на дне вымоины, в которые машина может ухнуть, бревна-топляки или большие камни, на которых авто может заглохнуть или забуксовать.
Обратите внимание на дно в самой глубокой части – в толстом иле или глине колеса могут забуксовать.
Садимся за руль, но не пристегиваемся
Перед спуском в воду идут последние приготовления.
- Инструменты и тросы кладем так, чтобы их легко можно было достать.
- На передок надеваем приготовленный кусок ткани – он защитит моторный отсек от возможных выплесков воды под капот.
- Если у вашей машины электрические стеклоподъемники, стекла стоит опустить. Если что пойдет не так, вы не окажетесь заблокированными в салоне.
«Некоторые эксперты рекомендуют также не пристегиваться на случай, если придется быстро выбраться из машины» Стивен Корби Автор издания WhichCar?

А теперь гоним волну
Пора включить понижающую передачу, если у вашей машины можно ее включить принудительно — в воде машине понадобится вся доступная тяга — и можно двигаться.
Вползайте в воду, стараясь двигаться равномерно. Сейчас важно не сбрасывать газ до следующего берега, чтобы напор выхлопных газов отталкивал воду от открытого конца выхлопной трубы.

Двигаться равномерно важно и для того, чтобы не забуксовать, и чтобы вода под капотом не плескалась, объясняет Корби. «Важно добиться плавной волны, обтекающей капот, тогда вода не хлынет в моторный отсек. Вся фишка в том, чтобы найти правильный темп, потому что рывки ускорения приведут лишь к тому, что вода начнет гулять и попадет туда, куда вы не хотите».
Поначалу может звучать несколько пугающе. Здесь, как и в любом непривычном деле, важен первый опыт. Удачи.
