Правила дорожного движения в Европе несколько отличаются от отечественных. Иностранцам для вождения машины в этой стране нужно пройти здесь обучение – исключение сделано только для жителей стран ЕС, Швейцарии и Японии.
Лосиная трасса и тапка в пол: как обучают водителей в Швеции

Зачет на экологию и вежливость
Например, в Швеции требуется не просто уступать дорогу, когда того требует ситуация, но и явно показать, что вы намерены уступить. Ученикам в автошколах показывают, как это сделать.
А еще здесь нужно сдать довольно непростой зачет на экологичное вождение.
Самая интересная часть – практика контраварийного вождения
В российских программах обучения водителей этих практических разделов нет вовсе. Теме контраварийного вождения у нас посвящены лишь несколько теоретических вопросов в билетах.

Однако в Швеции этой теме обучают иначе. Например, вас не будут учить выходить из заноса, но научат предвидеть, когда он может случиться, и избегать опасности. Вот как в скандинавских автошколах это делают.
Модуль Risk 1
В этой части курса ученикам рассказывают о том, как влияет на безопасность вождение «под веществами», в состоянии усталости и в подобных ситуациях. И не просто говорят, а показывают статистику. Таким же образом обсуждают пользу ремней безопасности, техосмотра, дневных ходовых огней и подобных технических вещей. В конце занятия ученики должны обсудить тему, и отвертеться от активного участия не получится.
В 1997 г. Швеция приняла программу Nollvisionen («Цель – ноль»), поставив цель за несколько лет довести смертность на дорогах до нуля. За последние полвека число погибших в авариях людей сократилось в пять раз.

Модуль Risk 2
Эта часть записана со слов российского блогера Frokh_E, проходившего шведский курс вождения. Хотя Risk 2 является самым дорогим модулем, многие водители в его группе признались, что с удовольствием прошли бы его повторно, рассказал он.
Модуль начинается с лекции об управляемости автомобилем. Затем начинается самая интересная часть – практика.
Для разминки ученикам дают простое упражнение: затормозить «тапкой в пол» на сухом асфальте со скорости 70 км/ч. Это позволяет почувствовать поведение машины, работу ABS, научиться оценивать тормозной путь.
Затем следует «лосиная трасса». Нужно на скорости от 40 до 70 км/ч въехать на участок дороги, покрытый скользким пластиком и облитый водой, и на такой имитации обледеневшей дороги объехать несколько препятствий из мягких кубиков.

Следует еще несколько подобных упражнений на скользкой дороге – перекресток, торможение в крутом повороте и подобные.
Накувыркавшись на автодроме, уставшие ученики переходят в ангар, где на поворотной платформе установлен еще один автомобиль. Нужно сесть в машину и пристегнуться, после чего ее... переворачивают. Ваша задача – суметь в этой ситуации выпутаться из ремней и выбраться из салона.

Нужна ли нам шведская система подготовки водителей
По последним данным, в России сейчас на 1000 человек приходится 322 автомобиля. В Швеции количество людей, владеющих машиной, примерно в 1,5 раза выше. Причем тамошним водителям приходится делить дороги с большим количеством велосипедистов.
Несмотря на это, количество погибших в авариях там примерно в 5,5 раз меньше, чем у нас. Причина в целом ряде факторов, не только в системе подготовки водителей. Но и она, видимо, играет свою роль. Я не нашел точных данных о том, каков ее вклад в общую картину.
