Экзамен на права изменился: грубая ошибка больше не катастрофа, а алкоголь – полный конец
С 1 апреля 2024 года в России вступили в силу изменения, касающихся получения водительских прав и порядка прохождения самого экзамена на вождение. Изменений набралось довольно много, при этом все они простые. Попробуем изложить их по возможности кратко, начиная с тех, которые касаются большинства россиян.
Осторожно, серая автошкола
Для допуска учеников на экзамен автошкола теперь должна представить в ГИБДД заключение о соответствии своей материально-технической базы – то есть, доказать, что у нее есть автодромы, классы, учебные пособия и все прочее.
Это простая формальность, считают эксперты, опрошенные коллегами из других изданий. По сути, автошколы проверяли и раньше – отсутствовал лишь сам документ, подтверждающий факт проверки. Теперь он появился в законе.
Учащимся автошкол лишь советуют перед поступлением на курсы проверять, есть ли это непросроченное заключение у конкретной школы – выдается оно на пять лет. Если его нет, вас могут не допустить к экзамену.
Штрафные баллы – теперь допускается 6
Ранее «город» считался проваленным, если ученик набрал пять штрафных баллов. Чтобы было понятно, одна грубая ошибка тянет именно на пятерку – например, если вы не уступили дорогу другому транспортному средству или пешеходу, когда тот имел право дороги.
Теперь провальными будут семь баллов. Это позволяет набрать, например, две средние ошибки (2х3 балла) или три мелких (3х2 балла) и все равно экзамен будет считаться сданным.
Хорошо это или плохо?
С одной стороны, кажется, что ГИБДД будет выпускать больше водителей, способных совершить ошибку. С другой, позволяет ученику даже после грубой ошибки мобилизоваться и сдать-таки экзамен.
Есть также мнение, что ГИБДД в условиях нехватки кадров просто пытается таким образом уменьшить очередь из желающих пройти пересдачу.
Провалил три попытки – жди полгода
Ранее было так: если вы не смогли сдать экзамен три раза подряд, пересдать можно самое раннее через месяц, самое позднее через 3 месяца – предполагалось, что это время позволит получше подготовиться.
Теперь сроки растянулись: заново заявляться на пересдачу можно будет через полгода, максимум через 9 месяцев.
Опять же, трудно судить, хорошо это или плохо. С одной стороны, ученику вроде как дается больше времени, чтобы прокачать водительские навыки и, если надо, устранить психологические барьеры. Однако это сработает, только если все полгода тренироваться. А если нет, то все будет как раз наоборот – полученные навыки сотрутся из памяти и сдать будет только труднее.
Не все смогут получить права после лишения
Тем, кто лишился прав за пьянку, оставлена возможность сдать на права повторно, но не ранее, чем через год. То ли предполагается, что за это время человек удовлетворит жажду, то ли ему дается время поразмыслить и уйти в завязку.
То же правило действует, если водитель отказался проходить медосвидетельствование.
Другим категориям водителей пересдавать запрещено от слова «совсем»:
- не выполнившим условия возврата водительских прав по истечении срока лишения,
- лишенным права заниматься деятельностью, связанной с управлением автомобилем.
Иностранные права придется менять на российские
Ездить с исходными корочками по России можно только год – потом придется идти на экзамен в ГИБДД и получать российские права. Это правило действует в отношении как мигрантов, так и россиян, в следующих случаях:
- мигранты, получившие вид на жительство или гражданство РФ,
- владельцы международных водительских прав,
- россияне, сдавшие экзамен и получившие права за рубежом, иностранного образца.
Хорошая новость в том, что сдавать в этих случаях придется только теоретический экзамен.