Сегодня мало кто рискнет сесть в автомобиль, если в нем нет подушек безопасности. А представьте, каково жилось людям раньше: короткий полет с коня, удар затылком о земную твердь — единственным методом сберечь свою голову в то время была лишь крепкая хватка наездника.
Удивительно, но факт: подушку безопасности придумали стоматологи

От коня мясистого к коню железному

Время шло, стали появляться более удобные рукоятки и седла. И даже шлемы, которыми пренебрегала королевская знать. А вот если бы вместо роскошной шляпы с перьями король Шотландии Александр III надел защитный шлем, то, ударившись о ветку дерева, у него было бы больше шансов не улететь вместе с лошадью в овраг и выжить. Особенно отличились в плане конных происшествий французские короли. Вы только представьте, четыре правителя — трех из которых звали Луи — погибли, ломая себе череп при падении с лошади. Так продолжалось до XIX века, пока технологический прогресс не дал человечеству новые способы передвижения.
Если королева Англии Виктория была прекрасной наездницей, ее внук, Георг V уже вовсю рассекал на первых автомобилях.

В 1908 году Генри Форд поставил на конвейер «жестянку Лиззи» — Ford Model T, тем самым сделал автомобили куда доступнее. Они быстро вытеснили лошадей на задворки транспорта, с каждым годом становясь все быстрее и тяжелее.
Правда аварий и смертей меньше стало. Надо было как-то решать вопрос о пассивной защите водителей и пассажиров.
Не первая подушка безопасности
Принято считать, что первые подушки безопасности для автомобилей были изобретены в 1953 году двумя инженерами — Вальтером Линдерером и Джоном Хетриком. Они не были знакомы, более того, жили они на разных континентах, но практически одновременно получили патент на создание первой подушки безопасности для водителей. Конструкция их изобретения и принцип работы был максимально прост: оба изобретения основывались на использовании в подушках сжатого воздуха. Грубо говоря, это был мешок, который автоматически надувался в случае аварийной ситуации. Правда делал он это слишком медленно. Во время серьезной аварии подушка надувалась только для того, чтобы водитель мог элегантно положить на нее свою сломанную шею.
И лишь спустя 10 лет, в 1967 году, американский изобретатель Аллен Брид сконструировал датчик, который, подавал ток на подрыв пиропатрона всего через 30 миллисекунд после столкновения.
Первая подушка безопасности

Но мало кто знает, что самую первую надувную подушку безопасности придумали два друга-стоматолога из Бирмингема, Артур Пэрротт и Гарольд Раунд. Да, да, да! Вы не ослышались!
А все началось в 20-е годы ХХ века, когда весь мир охватило повальное увлечение аэронавтикой. Люди собирали самолеты из палок и еще раз из палок, и немного железяк. В палко-леталке они устанавливали двигатель и пару кресел. Получался эдакий зародыш кукурузника, который мог летать, но недолго.

Но людей так манило небо, что на все эти мелочи они закрывали глаза, иногда насовсем. Те же пилоты, которым удавалось выжить, обивали пороги кабинетов дантистов, чтобы вставить выбитые о штурвал зубы.
Наши друзья-дантисты летать не любили! Но, чтобы сократить очередь в свои кабинеты, они предложили использовать надувные подушки в качестве обивки для кабин самолетов.
Первая подушка безопасности, которая приводилась в действие сжатым воздухом была придумана в 1919 году в Бирмингеме стоматологами для того, чтобы пилоты не теряли свои зубы.
По замыслу Артура и Гарольда подушки снижали вероятность соприкосновения головы пилота с предметами кабины при аварии. Но изобретение не прижилось, так как надутые подушки съедали все свободное пространство и без того крошечной кабины. Успела ли хоть одна подушка спасти кому-нибудь жизнь, неизвестно, но памятный знак на университетской стене Бирмингема доказывает, что какая-то польза от них все же была.
