Недавно власти Псковской области приняли решение о финансовой поддержке инвесторов, создающих в регионе зарядную инфраструктуру для электромобилей. Такие компании будут получать из регионального бюджета компенсацию на покупку оборудования. В Москве развитие зарядной инфраструктуры тоже проходит, в рамках программы «Энергия Москвы» столичного Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры.
Россия и электромобили: приживутся ли «гаджеты на колесах» на наших дорогах

Электрокарам дадут инфраструктуру
Еще одно важное решение было принято на уровне правительства РФ, которое продлило на 2024 год бесплатный проезд для электромобилей по платным участкам федеральных автомобильных дорог. Льгота предоставляется в рамках федерального проекта «Электроавтомобиль и водородный автомобиль», под ее действие подпадают платные участки автодорог М-1, М-3, М-4, М-11, М-12, ЦКАД, Северный обход Одинцова, а также участок с 15 по 58 км трассы М-11.
Вырос и интерес бизнеса к развитию зарядной инфраструктуры. Сегодня во всем мире, в том числе и в России, активно развиваются технологии быстрых зарядок и высокой плотности энергии. Инженеры работают над скоростью зарядки, и, вполне вероятно, скоро появится возможность за 3-5 минут на 30% восполнять емкость аккумуляторов, что сравнимо со временем заправки бака бензином. Это существенно повышает мобильность электротранспорта и снимает важнейший барьер для его массового использования.

Еще один вариант – не заряжать аккумулятор, а менять его на новый, и такая операция тоже займет всего несколько минут. Надо сказать, что в России уже прошли критический порог недоверия к смене техники на уровне каршеринга и аренды самокатов, к тому же оператор сменных батарей авто будет обязан гарантировать качество, безопасность устройства и полный заряд.
Еще один немаловажный момент – цена машины. Сегодня приличный электромобиль стоит несколько миллионов рублей, при этом до 40% его стоимости заложено в батарее. Если покупать шасси с электродвигателем, а батарею получать с помощью подписки, то это может почти в два раза снизить затраты на приобретение электромобиля. К тому же может быть несколько видов подписок, чтобы покупатель выбирал для себя наиболее удобную. Такая модель сейчас распространяется в Китае.

Электроэнергию придется перераспределить
Однако развитие частного электротранспорта в России может столкнуться с серьезной проблемой энергообеспечения. Например, Москва потребляет ежедневно примерно 15 ГВт электроэнергии. Если автолюбители столицы полностью перейдут на электромашины, то потребление электроэнергии возрастет кратно. И это сразу поставит вопросы о том, где взять дополнительные генерирующие мощности, как повысить надежность существующих и даже перспективных энергосетей.
Российская энергосистема в целом профицитна. Энергии у нас хватает, но вот доступна она далеко не на всех участках огромной дорожной сети, опутывающей нашу страну. Например, в Иркутской области есть рядом ГЭС. И здесь нет проблем с доступом к электричеству, а вот к некоторым участкам трассы М-4 «Дон» невозможно подвезти мегаватт электричества. Один из выходов – создавать распределенную генерацию и центры накопления энергии.
Нельзя забывать, что электромобиль – уже в какой-то мере накопитель энергии. Мы сейчас изучаем технологии Smart Grid, или V2G – vehicle-to-grid, когда сам автомобиль будет накопителем для системы. Реализация такой технологии в электромобиле на практике – большой вызов для России. И в этой области мы можем стать первыми в мире, объединившись с корейскими и китайскими игроками, которые давно занимаются технологиями зарядки и накопления энергии.

Наступает эпоха новой мобильности
Уже сейчас завоевание электрокарами российского рынка может дать начало новой структуре организации логистики. Люди становятся более мобильными, и на смену «затяжным» поездкам приходят короткие и быстрые. Их обеспечивает электрокар. Он как мобильный телефон: вы сняли его с зарядки утром, проехали 50–80 километров и поставили свой «гаджет на колесах» на зарядку снова.
Электромобиль – это совершенно новый принцип организации перемещений. Причем не только людей, но и товаров. Соответственно, по-другому будет выстраиваться вся инфраструктура. И следующий шаг – появление целой сети мультифункциональных хабов, где будут заряжаться либо менять батареи электробусы, электромобили, в том числе и грузовые. Это будут хабы высокой мощности с динамическим ее перераспределением по портам.

Кстати, появление сети автодорожных хабов также может серьезно поменять транспортные и туристические потоки. И здесь нужна будет, конечно, координация всех ведомств.
Люди начнут планировать свой маршрут по-другому, учитывая новый пункт. И это полностью изменит всю инфраструктуру. Более того, люди, скорее всего, начнут больше ездить по стране.