Это указывает на их основную сферу применения – вождение по зимним дорогам.
Круче шипованной резины: 7 вещей, которые нужно знать о цепях для колес

Наш российский регулятор «Росавтодор» уточняет, что они могут использоваться и для езды по песку и грязи. Однако снег и лед все же главная ипостась цепей противоскольжения. Конкретную модель можно использовать на летнем бездорожье лишь в том случае, если на ее упаковке есть соответствующая пометка.
Когда использовать
Как правило, цепи применяют в ситуации, когда даже шипасто-зубастая зимняя резина пасует, настолько грунт под колесами рыхл или скользок. Надев цепи, можно въехать в обледеневшую горку или пробраться нечищеным заснеженным проселком. Прелесть в том, что их можно надеть уже после того, как вы поняли, что без них никак, не мучаясь заранее выбором – надевать или не надевать.

В другие времена года с помощью цепей можно разрешить одну дилемму, с которой сталкиваются многие владельцы внедорожников. Для езды по городу и шоссе нужны шины с невысоким и гладким протектором, а для бездорожья наоборот – как можно более зубастые. Можно поступить иначе: поставить шоссейные шины, а в багажник бросить комплект цепей, которые дополнят нехватку цепкости в грязи.

Как надеть
Большинство интернет-ресурсов уверят вас, что в этом нет ничего сложного:
паркуетесь на обочине,
обматываете цепь вокруг колеса, подтыкаете ее концы снизу под шину
немного проезжаете вперед,
выходите из машины и замыкаете цепь.

На практике процедура несколько менее комфортна и зачастую заканчивается замерзшими или грязными пальцами и мокрыми коленями.
На какие колеса надевать
Цепи надевают только на ведущие колеса – в этом их важное отличие от зимних или грязевых шин, которые полагается надевать на все колеса. Если автомобиль передне- или заднеприводный, это будут соответственно передние или задние колеса. Если полноприводный, то понадобится комплект из четырех цепей.
Как устроены
Основой любых цепей являются продольные тросы, наружный и внутренний, огибающие шину с двух сторон. Их соединяют поперечины-грунтозацепы. Они бывают:
металлические – такие цепи называются жесткими,
и резиновые – мягкие цепи.
Достоинства мягких цепей в том, что они более комфортны при езде и меньше изнашивают шины.

Однако они менее долговечны и по цепкости уступают жестким. Основной недостаток жестких цепей в том, что они усиливают износ колес и трансмиссии и сильнее шумят при езде.
На проходимость и комфорт также влияет рисунок цепей и размер грунтозацепов. Наиболее популярны три варианта:
лесенка,
рисунок в форме ромба,
соты.
На качества цепей влияют и другие факторы: высота и форма грунтозацепов, наличие встроенных «когтей», возможность двустороннего применения – если она есть, цепи будут служить дольше.
Поэтому, чтобы выбрать наиболее подходящие, правильно будет познакомиться с обзорами разных моделей.
Портят ли цепи колеса
Согласитесь, вопрос резонный. Действительно, из-за нечеткой фиксации цепи трутся о шины, ухудшая их внешний вид и протирая протектор. Если их неправильно надеть, они еще и могут исцарапать диски. Кроме того, езда на цепях повышает нагрузку на трансмиссию.

Да и сами цепи изнашиваются с заметной скоростью. Чтобы продлить срок их службы и нанести минимум вреда самому автомобилю, рекомендуется по асфальту на цепях не ездить и не превышать рекомендуемую скорость:
на мягких цепях до 80 км/ч.
на жестких до 40 км/ч.
Ранее Techinsider также рассказывал, как безопасно спуститься на машине с ледяной горки и что делать, если вы застряли в снегу.