Его главный продукт — ЗИЛ-4331 — без госзаказа оказался невостребованным и конвейер ЗИЛ буквально опустел. Срочно требовалась другая машина, более подходящая для малых предпринимателей и фермеров. ГАЗ спешно доводил до ума «ГАЗель», а на ЗИЛе, оглядевшись вокруг, решили сделать трехтонник на манер западноевропейских аналогов.
Гены «Мерседеса» и двигатель «Беларуса»: чем удивляет старый добрый «ЗИЛ Бычок»

Их выбор пал на удачный и популярный Mercedes-Benz T2. От него позаимствовали общую компоновку, по образу и подобию сделали шасси и трансмиссию. Для удешевления коробку передач взяли свою от ЗИЛ-130, а кабину – от ЗИЛ-4331. Под укороченным капотом стоял четырехцилиндровый дизель ММЗ-Д245 производства Минского моторного завода, родственный двигателям семейства тракторов «Беларус».

Назвали новую московскую машину ЗИЛ-5301 «Бычок».
Бестселлер девяностых
ЗИЛ-5301 действительно оказался лучшим, что ЗИЛ создал за девяностые годы, и к началу 2000-х больше половины грузовиков, сходивших с заводского конвейера, принадлежали к семейству «Бычков».
Небольшие колеса и низко опущенная рама облегчали погрузку и позволили на базе бортового грузовика разработать богатый набор модификаций – микроавтобусы, реанимобили, пожарные автомобили.

Но успех нужно развивать, а ЗИЛ этого не сделал по разным причинам. Вскоре ГАЗ представил более современного и совершенного конкурента – «Валдай», расширился выбор импортных грузовиков. ЗИЛ же продолжал выпускать «Бычок» почти без изменений, и лишь менял гамму двигателей, когда вводились новые экологические нормы. В конце концов покупатели потеряли к нему интерес.
Напоследок маленькая пикантная деталь. По слухам, название «Бычок» для машины предложил лично тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков.