На этот случай у машиниста есть четкий план действий (здесь Techinsider о нем подробно рассказывал). Если кратко, то сначала он настойчиво подает звуковые сигналы, а потом переводит кран машиниста в VI положение — экстренное торможение.
Может ли машинист прекратить экстренное торможение, если угроза исчезла

Даже в эти мгновения пешеход или машина все еще могут покинуть железнодорожные пути.

Чисто технически, машинист в этот момент может отменить экстренное торможение, просто вернув кран машиниста в прежнее положение. На практике, есть неочевидное препятствие.
Поезд не сможет сразу повторить экстренное торможение
Железнодорожный транспорт оборудован пневматическими тормозными системами. Тормозные колодки приводят в действие пневмоцилиндры, которыми оборудованы все вагоны и локомотивы. Сжатый воздух для них хранится в баллонах, которые наполняет компрессор локомотива.
Экстренное торможение опустошает баллоны и потребуется некоторое время, чтобы поднять давление в них до достаточного уровня. Представьте себе ощущения машиниста в этот момент: он ведет махину весом в несколько тысяч тонн, которая фактически лишена тормозов.
После остановки локомотив спокойно продолжит движение, как если бы ничего и не было.

Кстати, так же инструкция для локомотивных бригад требует, чтобы машинист полностью остановил поезд. После этого он должен доложить по радиосвязи о произошедшем и поднять давление в магистрали до нужного значения.
Интересуетесь железными дорогами? Ранее Techinsider рассказывал: