«Бензин самотеком не подавать»: о чем предупреждали водителей советских автобусов

Разбираемся, что значит эта надпись, в чем минусы самотека и почему сейчас эта табличка исчезла из российских автобусов.
Рома Назаров
Рома Назаров
«Бензин самотеком не подавать»: о чем предупреждали водителей советских автобусов
(c) Dryuncher | Wikipedia
Существует два основных способа подачи топлива — самотеком и принудительная.

Самотеком — значит под действием сил гравитации. Для этого емкость с топливом должна находиться выше двигателя, тогда топливо будет само по топливной трубке стекать в него. Во втором случае бензин или иное топливо подается с помощью бензонасоса или аналогичного устройства.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Очевидный плюс первого варианта — его простота. Вот почему подача топлива самотеком до сих пор применяется во многих видах техники:

  • в мотоциклах и мопедах,
  • в небольших самолетах,
  • в стационарных двигательных установках, таких как генераторы.

Запрет в СССР

Я застал поздние советские времена. Будучи школьником, часто стоял у окна перегородки, отделявшей кабину ЛиАЗа или ПАЗа от пассажирского салона и глазел на работу водителей и убранство кабины. Нельзя было не заметить строгую надпись по трафарету, нанесенную над лобовым стеклом: «Подача топлива самотеком запрещена!» Что еще за самотек, думал я, и почему это нельзя. Настолько категорически, что сразу хочется попробовать.

ЛиАЗ-677 салон
В советские времена надпись рисовали трафаретом поверх лобового стекла — сев в передний ряд, вы могли через окно в перегородке прочитать ее.
(c) Бахтиёр Абдуллаев | Wikipedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Зачем подавать топливо самотеком

Любой, кто ездил на советских машинах, знает, насколько ненадежными были бензонасосы в ту эпоху. Такая поломка полностью обездвиживает машину — даже тихим ходом до дома не доплетешься. Приходится оставлять автобус на улице, плюнуть на невыполнение плана и пешком идти в автопредприятие или к ближайшему телефону-автомату, вызывать летучку.

Неудивительно, что у водителей возникал соблазн отлить из бензобака топлива в бутыль или канистру, поставить ее в кабине и пустить топливо в карбюратор самотеком, как временный вариант.

Чем плох самотек

У этого способа подачи топлива есть четыре недостатка:

  • Поскольку скорость подачи топлива не регулируется, то его расход повышается.
  • В двигатель попадает грязное топливо с примесями со дна бака.
  • Перелив топлива может вызвать проблемы в самом двигателе.
  • Наконец, если шланг сорвется, бензин будет выплескиваться на сам двигатель, что по понятным причинам опасно.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В журналах по охране труда за 2010 г. прошла очередная история о водителе, который попытался применить этот способ «ремонта». Расплескавшийся бензин попал на раскаленный выпускной коллектор и вспыхнул. За ним вспыхнуло ведро с топливом. Водитель попытался выбросить его из кабины, но попал себе на одежду. Закончилась история трагически.

Куда исчезла надпись

ЛиАЗ-677 на маршруте
Если бензонасос ломался на маршруте вдалеке от автобусного парка, у водителя возникал естественный соблазн пустить топливо напрямую, чтобы своим ходом доехать до ремонтной базы, а не идти пешком за летучкой.
(c) Влад Долгих | Wikipedia

В наши дни устройство топливной системы и двигателей изменилось. Карбюраторы уступили место электронным система впрыска, а бензонасосы сейчас, как правило, монтируют не около двигателя, а в топливном баке. Поэтому проблема с попытками использовать самотек ушла сама собой.