Розовая полоса означает женский вагон. Такие вагоны включают в состав поездов не только в Японии, но и в ряде других стран — например, в Бразилии и Египте. В Японии же они есть не только в поездах, но и в метрополитене.
«Мужчина, вы куда, не видите — розовое!» Что означает цвет вагонов в разных странах

Мы привыкли, что цветовая схема на поездах — это не более чем корпоративный стиль. По крайней мере, такое первое впечатление может сложиться у российских путешественников. Однако я не вполне справедлив к РЖД: на самом деле, и наши железнодорожники выбирают цвет со смыслом.
Россия
Начать с того, что в СССР пассажирские поезда и большинство локомотивов красили в защитный зеленый на случай возможной войны с НАТО. Нынешний красный тоже выбран не случайно — он делает поезда заметнее.
Если говорить о грузовых вагонах, то цвет помогает различить вагоны разных собственников: локомотивы в России принадлежат РЖД, а вот вагонами могут владеть и частные компании. Путевым работникам на станциях это помогает сортировать их, собирая состав.
США

В ряде регионов поезда разных линий окрашивают по-разному, чтобы пассажиры их не перепутали. Например, восемь линий городской рельсовой сети Чикаго носят названия «Красная», «Зеленая», «Синяя», «Коричневая», «Оранжевая», «Розовая», «Фиолетовая» и «Желтая». Аналогичный подход использует метро Москвы, помечая линии на карте разными цветами, хотя сами метровагоны на всех линиях окрашены одинаково.
Германия
В других ситуациях цвет помогает отличить поезда разного класса и типа.

В Германии высокоскоростные поезда красят в светло-серый с красной полосой. Поезда местного сообщения окрашены иначе. Кстати, вы можете заметить, что и на российских железных дорогах используют этот подход: и «Ласточки», и спальные вагоны обычных поездов окрашены в красно-серую схему, но комбинация цветов разная. Не говоря уже о красно-сине-белом красавце «Сапсане".