Внешне похожий на мотоциклетную фару, он крепился он на крышу милицейского автомобиля. Его можно было настроить на три предустановленные скорости и, если радар фиксировал нарушение, загоралась лампочка. Забавный факт: в комплект к «Фаре» прилагался камертон для калибровки.
Часы, камертон и «Фара»: как гаишники в СССР измеряли скорость

Впрочем, в те времена оснащенность милицейских патрулей радарами оставалась крайне низкой. Ситуация начала меняться лишь в конце следующего десятилетия, когда Советский Союз сначала стал серийно закупать американские портативные ручные радары Speedgun, а затем по его образу и подобию создали отечественный «Барьер».
Но долго еще после того инспекторы продолжали пользоваться и другими способами выявлять летунов.

Спидометр
Патруль пристраивался к нарушителю в хвост, а затем, прижав к обочине, объявлял: уважаемый, мол, тут знак 50, а мы за вами на 90 едем, нарушаете.
Секундомер
Второй популярный способ — измерить секундомером время, за которое машина лихача проезжает фиксированный отрезок дороги, например, от одного столба освещения до другого. Очевидцы рассказывают, что патрули даже снабжались таблицей для быстрого перевода секунд в километры в час.
Практиковался и второй способ. Два патруля останавливались с одного и другого конца населенного пункта, через которое пролегало шоссе. Если мимо первого со свистом пролетала машина, гаишник передавал время второму по рации. А тот замерял время на выезде, рассчитывал разницу и вычислял скорость.
Глазомер
Нужна лишь небольшая практика, чтобы научиться на глаз довольно точно определять скорость. И этим советская милиция тоже успешно пользовалась. Секундомер и другие приборы если и использовались, то для подкрепления своих слов цифрами.
В старые времена гулял анекдот про переговоры двух гаишников: «Коля, как мимо тебя тот "Запорожец" проехал?» «Вжик!» «А должен был?» «Жжж!» Вот мы сейчас смеемся, а ведь они и вправду так работали...