Так что эта система однозначно полезна — если она есть в вашей машине. Предназначена она для помощи водителям при выезде задним ходом из парковочного места, предупреждая о том, что по проходу между рядами припаркованных авто едет другая машина.
Когда тупит «умный» помощник RCTA: водителям важно это знать

О том, как работает RCTA, Techinsider уже рассказывал, но в той статье мы не упомянули несколько нюансов, связанных с ней, и сегодня решили рассказать о них.
Электроника может ошибаться
Фраза, достойная капитана Очевидность, но — да, RCTA иногда пропускает опасность. Причина в том, что датчики, которыми она пользуется, имеют свои ограничения.
Взгляните на этот рисунок. В ситуации диагональной парковки RCTA может не сработать правильно, предупреждает портал My Car Does What, посвященный системам ADAS.

А вот другая ситуация: здесь электроника не среагирует на машину, приближающуюся слева, потому что левый датчик загорожен кустами.

Есть и другие ограничения, связанные с работой радаров RCTA. Они способны улавливать лишь объекты, движущиеся в узком диапазоне скоростей — как правило, от 5 до 30 км/ч. То есть, на быстро едущий автомобиль она может и не среагировать.

А кроме того, датчик улавливает только достаточно крупные объекты, в размерах хотя бы небольшого легкового автомобиля. Значит, появление человека с тележкой из супермаркета или велосипедиста она тоже не заметит.
Что это значит для водителя
Как и раньше, нужно рассчитывать на собственные водительские навыки, сдавая назад на парковке. А RCTA — это инструмент подстраховки и не более того.