Поймав нарушителя, инспектор ГАИ пробивал в нем прокол (здесь Techinsider рассказывал, за что водитель мог получить такое наказание). После трех проколов права отбирали.
Почему в СССР отказались от дырок в водительских корочках

Любители истории СССР до сих пор спорят, была ли эта система справедливой. Как бы то ни было, от нее отказались в 1991 году, вскоре после распада Советского Союза. Вместо дырок были введены штрафные баллы. Сделали это по примеру европейских стран, где уже давно действует именно балльная система наказаний для водителей.

Потом и баллы ушли в прошлое
Продержалась новая система недолго. В 1997 году по инициативе депутата Виктора Похмелкина (не смейтесь) ее отменили. По мысли политика, отказ от штрафных баллов должен был помочь победить коррупцию в рядах ГИБДД.
Конечно, это не сработало. Если сейчас у водителей гораздо реже вымогают взятки, то не из-за того, что исчез риск получить прокол или штрафной балл, а потому что водители стали юридически грамотными. Сыграли свою роль в этом видеорегистраторы и дорожные камеры, сделавшие оценку нарушений более беспристрастной.
Но что было, то было.