В МКПП и роботизированных коробках сухое сцепление передает крутящий момент от ведущей оси (соединенной с двигателем) к ведомой (соединенной с колесами). В автоматах для той же цели используется жидкость — масло, циркулирующее по гидротрансформатору. Фрикционных деталей в них нет, поэтому «классические» АКПП были довольно долговечны.
Почему современные АКПП работают хорошо, но недолго

Однако гидротрансформаторам свойственны большие потери энергии — вот почему раньше считалось нормой, что машина с автоматом более прожорлива, чем с механикой.
Шаг 1: жесткая блокировка
Затем автопроизводители начали гнаться за экономичностью и добавили муфту блокировки гидротрансформатора, которая жестко соединяет ведущую и ведомую ось. Экономичность подтянулась, но трансмиссии стали менее комфортными при переключении.
Шаг 2: нежесткая блокировка
Следующим шагом стали коробки с регулировкой силы смыкания сцепления блокировки гидротрансформатора, чтобы плавно регулировать передачу момента, как в механических КПП. Так автоконструкторы добились сочетания двух преимуществ:
- экономичность,
- комфортное плавное переключение передач и трогание с места.

Расплата за комфорт — снижение надежности
Движение масла в гидротрансформаторе регулируется системой клапанов. К несчастью, при трении фрикционных деталей в муфте блокировки образуются продукты износа. Они попадают в масло и циркулируют вместе с ним, ускоряя износ клапанов. Вот почему ресурс АКПП сократился примерно в тот же период, когда выросла их экономичность и плавность.
Как замедлить износ
Полностью исключить попадание частиц абразива невозможно, но можно сократить их количество, попадающее на клапаны. Для этого нужно:
- разгоняться плавно, не делая лишних кикдаунов и стартов «тапкой в пол».
- чаще менять масло гидротрансформатора.