Непорядок, решили на молодом Ульяновском автозаводе. И занялись разработкой семейства одно- и полуторатонных машин, которые приняли бы эстафету у довоенных ГАЗ-ММ.
Это ранний УАЗ: даже знатоки его не узнают

Маленький коллектив конструкторов трудился над первым образцом два года, с 1947-го по 1949-й. Помогало то, что другие автозаводы уже могли снабдить агрегатами. Подвеску частично «срисовали» с ЯАЗ-200 (позднее МАЗ-200), 55-сильный двигатель взяли от легковой «Победы».
Над обликом машины корпели старательно. Дизайнеров на заводе не было, конструкторам пришлось действовать сами. Первые эскизы были выполнены в стиле ГАЗ-51, но затем от подражательства отошли, сделав кабину ближе по стилю к «Победе».
Первый прототип собрали к празднованию годовщины Октябрьской революции в 1949 г. При этом произошел казус: изготовленная на ГАЗе коробка передач заклинила при пробном заезде из-за стружки, попавшей в нее. К счастью, дефект быстро исправили и демонстрация прошла как надо.
От автомобилей к РЛС и обратно

К 1 мая следующего года завод представил на испытания три прототипа: однотонный УАЗ-300, полуторатонный УАЗ-302 и полноприводный УАЗ-308.
На испытаниях они показали себя хорошо и ульяновцы готовились продолжать работы, как вдруг в 1951 г. Ульяновский автозавод был передан от Министерства автомобильной промышленности в ведомство Минобороны. Последовала смена названия — УАЗ стал «Заводом №852» — и приказ автомобильные ОКР свернуть, а вместо этого наладить производство радиолокационных станций.
В 1954 г. завод вернули обратно в Минавтопром, но тему УАЗ-300 возобновлять не стали.
