Их создатель и владелец Pullman Company Джордж Пульман разработал тип вагона, напоминающий современные скоростные поезда. Внутреннее пространство вагона не делилось на купе, как в европейских поездах, а было единым. Справа и слева от прохода стояли попарно диваны, обращенные лицом друг к другу. Все пульманы отличались роскошным убранством и стали символом комфорта и высшего света. Не зря Mercedes-Benz удлиненные правительственные лимузины на базе седанов S-класса наделил приставкой Pullman.
«Утром начинается вакханалия»: за что Маяковский невзлюбил лучшие вагоны Америки


Особенно популярны они стали на родине в США. Но и в Европе и царской России многие железнодорожные компании включали их в состав поездов наряду с традиционными купейными.
Маяковский и пульманы
Особенностью пульманов были раскладные диваны и полки. Вечером сиденья трансформировались, образуя спальное место внизу. Полка над ними превращалась во второе спальное место.
Эта особенность шокировала поэта Владимира Маяковского, которому довелось на деле оценить, насколько это неудобно. Путешествуя в 1925-1926 годах по Америке, он ядовито проехался по ним в цикле путевых заметок «Мое открытие Америки».
«Если вы едете спальным пульмановским вагоном, прославленным и считающимся в Америке самым комфортабельным и удобным, то все ваше существо ... будет дважды в день, утром и вечером, потрясено бессмысленной, глупой возней, — писал он. — В 9 часов вечера дневной вагон начинают ломать, опускают востланные в потолок кровати, разворачивают постели, прикрепляют железные палки, ... чтобы по бокам вдоль вагона установить в два яруса двадцать спальных коек ..., оставив посредине узкий уже не проход, а пролаз. С 9 утра начинается вакханалия разборки вагона и приведения вагона в "сидящий вид"».
Что он имеет в виду, хорошо иллюстрирует сцена в поезде из фильма «В джазе только девушки».
«Наше европейское деление на купе даже жестких вагонов куда целесообразней американской пульмановской системы», решил советский поэт.
Ранее Techinsider рассказывал о необычных бумажных колесах пульмановских вагонов.