В наши дни многие предпочитают носить с собой удобный рюкзак, другие, кто постарше и консервативнее, выбирают спортивные сумки или портфели с ремнем через плечо. По традиции, сохранившейся еще с позапрошлого века, их в шутку называют «шарманками».
Почему сумку машиниста называют шарманкой: нет, дело не в музыке

Прозвище родилось в те времена, когда машинисты носили с собой не сумку, а сундучок. Причем, в отличие от традиционных деревянных сундуков, они делались из жести — по противопожарным соображениям, поскольку в кабине он находился в опасной близости от горячей топки. Обычно в бортах делались вентиляционные отверстия, а внутри добавлялся узкий карман для документации.

Когда машинист шел по улице, сложенные в железном корпусе инструменты бряцали, то же самое повторялось на каждом стыке рельсов во время движения поезда. Неудивительно, что родились ассоциации с музыкальным ящиком — шарманкой.
А сейчас?
В послевоенные годы в СССР на смену сундучкам пришли кожаные портфели. Сейчас в РЖД применяются фирменные сумки, хотя выдают их не всем, а только лучшим сотрудникам — в качестве поощрения. По некоторым отзывам, качество их оставляет желать лучшего. Поэтому, как уже говорилось, большинство водителей локомотивов сами решают, в чем им удобнее носить обед и инструменты.
Ранее Techinsider также рассказывал:
- что едят машинисты в пути,
- как поступит водитель локомотива, если увидит на путях застрявшую машину и
- как водят поезда при плохой видимости.