Согласитесь, звучит довольно сложно. Если простым языком, то такая подушка предназначена работать в сочетании с ремнями безопасности, другими подушками и прочими устройствами, встроенными на случай аварии — активными подголовниками, преднатяжителями ремней и прочая.
Почему на некоторых подушках безопасности пишут SRS: они лучше или нет?

По-видимому, ее появление стало ответом на популярный миф, что подушка безопасности, мол, заменяет ремни. Кстати, так поначалу думали и разработчики этих устройств, когда в конце 1970-х появились первые образцы «эйрбэгов».
Однако уже в 1981 году Mercedes-Benz отказался от этой идеи. Инженеры Daimler стали первыми, кто внедрил подушку безопасности на моделях S-класса. И они уже тогда дополнили подушку преднатяжителями ремня, потому что стало понятно, что есть масса ситуаций, когда водитель может промахнуться мимо развернувшейся подушки.
Но миф остался, и в ответ на него появилась эта предупреждающая надпись.
Раскрыться или не раскрыться?
SRS-подушки работают несколько умнее, чем простая подушка. Обычная подушка, без этой аббревиатуры, оснащена только простым датчиком удара, который среагирует на толчок средней или большой силы и тогда сработает пиропатрон. Вот почему такие подушки иногда срабатывают ложно — например, на большом ухабе.
Технология SRS включает несколько датчиков, которые измеряют силу и направление удара и положение машины. И в отдельных ЧП выберут не раскрывать — например, если автомобиль перевернется — потому что так безопаснее для водителя. А при боковом ударе дать команду только боковым подушкам.
4-минутный видеоролик Mazda показывает, как вместе работают ремни и подушки безопасности.