Хотя правильнее его назвать гибридом грузовика и трактора. Кстати, об этом прямо говорит его название Dutra DR-50: слово Dutra образовано соединением первых букв dumper («самосвал») и tractor («трактор»).
Какой советский завод делал эту пародию на БелАЗ

DR-50 предназначался для работы в небольших пространствах. Радиус поворота — потрясающие 5,6 метра.
Впрочем, зачем разворачиваться, если можно ехать задним ходом. Передвигался самосвал назад так же хорошо, как вперед... возможно, стоило сказать «одинаково плохо»? На заглавном фото видно, что у машины два одинаковых руля и две одинаковые пары педали (вообразите, каково крутить эту вертикальную баранку). Кресло крутится вокруг рулевого столба. Лихо разворачиваете его на 180 градусов, врубаете реверс-редуктор, чтобы все четыре передачи были доступны и — вперед. То есть, назад.
Досадно только, что не видно, куда едешь. Но разве заправского самосвальщика этим напугаешь?

Дерни за веревочку, кузов и откроется
На «Дутрах» первых партий гидроцилиндра не было. К водителю шла веревка от замка фиксатора, державшего кузов в горизонтальном положении. Сам же кузов крепился на оси, чуть смещенной вперед от центра тяжести. Тянешь за веревку — открывается замок и кузов под весом груза опрокидывается. Когда кузов опорожнялся, пружины возвращали его в прежнее положение и замок с лету защелкивался. Гениально.
Потом, правда, добавили гидроцилиндр. Видимо, в реальности не всегда кузов соглашался следовать вышеописанному сценарию.
Полет навигатора
А может быть, гидроцилиндр понадобился ради безопасности водителя.
Дело в том, что в момент самоопрокидывания кузов порой увлекал за собой весь автомобиль и «Дутра» лихо вставала «на попа», а то и опрокидывалась назад, на кучу только что ссыпанного щебня или песка. Инструкция по эксплуатации предписывала, что шоферу следовало дергать за веревку, отойдя от машины на 5 метров.
Но вы представляете себе, как наши водители соблюдают технику безопасности? Кто-то тянул за веревку прямо с рабочего кресла.
А кроме того, кузов иногда опрокидывался самопроизвольно. В таких случаях водителя выбрасывало назад, как из катапульты. А когда он приземлялся, сверху его прихлопывал грузовик.
С конца 1950-х только в нашу страну поставили около шести тысячи экземпляров DR-50. Еще сколько-то разошлись по Восточной Европе, изумляя даже видавших виды водителей. К счастью, со временем венгры остепенились, повзрослели и стали делать очень приличную технику — вспомним хотя бы «Икарусы».