Вот и наш вопрос имеет ответ, отчасти обусловленный историей строительства железных дорог и развитием технологий.
Зачем в пути меняют локомотивы: у странного факта есть простое объяснение

Прямой, переменный или никакой?
Когда в первой половине 20 века началась электрификация российских железных дорог, использовалось питание постоянным током.
Позднее оказалось, что переменный ток более выгоден, поскольку уменьшает потери энергии, и новые пути оснащали проводом переменного тока.
Уже использующие прямой ток участки переделывать не стали. Так оказалось, что в России одновременно существуют участки с питанием постоянным и переменным током, а для них нужны разные локомотивы. Как рассказывает Youtube-канал «Под стук» (его видеоролик в конце статьи), в нашей стране есть 26 станций, на которых локомотив постоянного тока приходится менять на переменный и обратно.

Часть линий электрифицировать оказалось невыгодно из-за того, что по ним ходит мало поездов. Когда заканчивается электрифицированный участок, поезд перестыкуют с электровоза на тепловоз.
«Не уезжай далеко от дома!»
Локомотивами и вагонами управляют разные компании. И если пассажирская компания на всю страну одна — «Федеральная пассажирская компания» — то весь локомотивный парк разбит на несколько региональных предприятий, каждое из которых имеет свои ремонтные депо. На границе участков поезд отцепляют от одного локомотива и прицепляют к другому (геймеры пошутили бы, что «локомотив — это бот, привязанный к локации»).